Сельский зеленый туризм на Одесчине


Сегодня далеко не каждый городской житель решится переехать в деревню. Подробнее узнать, что собой представляет деревенская жизнь, ему позволяет отдых в селе, то есть сельский зеленый туризм.

Одна из отличительных черт этого вида туризма – его социальный характер. То есть хозяйство, принимающее туристов, продолжает жить своей обычной жизнью: куры несутся, коровы доятся, лошади запрягаются, сыр созревает, вино бродит, пчелы собирают нектар. Турист погружается в обычный ход жизни, живет в натуральных условиях, ест экологически чистую пищу, знакомится с повседневной сельской работой и укладом жизни. Ему интересно помахать косой, посидеть за рулем трактора, узнать, с какой стороны к корове подойти. Для Украины такой вид туризма пока еще в новинку, но именно в Украине традиция этого вида отдыха более старая, чем кажется. Ведь о гостеприимности сельских жителей нашей страны известно давно и об этом писали признанные классики не только украинской литературы.

В настоящее время активно пропагандирует такое направление туристической отрасли Союз содействия развития сельского зеленого туризма в Украине. Именно эта организация посредством добровольной категоризации определяет уровень усадеб в зависимости от степени удобства и комфортности, но делается это только по желанию собственника. Кстати, в отличие от классических отелей, категория в украинском сельском туризме выглядит в виде ромашек, а не звезд: одна ромашка, две ромашки, три ромашки и так далее.

«Зеленые» туристы

Отдельных слов заслуживают сами «зеленые» туристы. Как правило, это люди, ведущие здоровый и активный образ жизни. Часто это семейные люди, которые за относительно небольшие деньги желают отдохнуть от урбанизированной действительности на природе. Есть тематические туристы: например, усадьбы в приднестровских плавнях принимают иностранцев, которые прибывают, чтобы понаблюдать за миграцией птиц.
Частенько в сельские усадьбы привозят туристов с круизных линий: на автобусах или катерах показывают местные достопримечательности, а затем - объекты сельского туризма, где туристов угощают «деликатесами» национальной кухни и домашним вином. Имеются также «туры выходного дня», рассчитанные на городских жителей. Ведь далеко не у всех есть возможность на выходные выбраться с семьей на дачу. И здесь на помощь приходит этот относительно новый вид отдыха.

А тем временем в Одесской области…

… развитие сельского туризма продвигается далеко не так, как хотелось бы. Сегодня в Одесском регионе имеется около 25 усадеб, которые предлагают услуги сельского туризма. Они расположены, в основном, в Беляевском, Белгород-Днестровском, Измаильском, Кодымском, Килийском, Тарутинском, Татарбунарском и некоторых других районах. Конечно, для такой большой области, как Одесская, это чрезвычайн низкий показатель. Ведь в той же Западной Украине, в Карпатах и на Закарпатье, давно процветает значительное количество сельских усадеб, принимающих гостей. Собственно, оттуда это направление туризма и взяло старт у нас в стране. Кстати, в Крыму тоже довольно много усадеб принимают туристов не только в прибрежных, но и в горных районах полуострова. В чем же причины такой отсталости нашей области в сфере зеленого туризма?

Одной из причин специалисты называют отсутствие комплексной государственной политики, нормативно-правового обеспечения и рациональных форм управления в сфере сельского туризма. В нашей стране до сих пор не принят закон о сельском туризме. В 2004 году Министерством культуры и туризма был разработан первый проект Закона Украины «О сельском туризме», к сожалению, не принятый тогда парламентом. В прошлом году проект «Об аграрном туризме и агротуристической деятельности» был разработан Министерством аграрной политики, но его отправили на доработку. Поэтому владельцы усадеб пока что предлагают услуги сельского туризма, исходя из своего понимания норм и стандартов качества. 

Еще одна причина - отсутствие финансов у населения для развития этого вида бизнеса. Чтобы принимать туристов, нужно привести в порядок дом, двор, организовать элементарные удобства. Все это требует определенных инвестиций от владельцев усадеб. Пока же в основном видны только капиталоемкие гостиницы сельского типа, созданные в массе своей местными олигархами, часто - выходцами из данной местности. А о проблеме отсутствия качественных дорог и вообще инженерной инфраструктуры в сельской местности говорят давно и много, но, тем не менее, это тоже одно из препятствий развития зеленого туризма в области.
Кроме вышеперечисленных негативных факторов, есть еще один. Но уже сугубо наш, так сказать, менталитетный, о котором подробнее расскажет координатор проекта ЕС «Укрепление интеграции приграничных регионов в сфере развития сельского зеленого туризма» Ольга Цивинская:

В Украине цены на услуги проживания очень высокие. Сегодня туристу, желающему провести сутки в нормально оборудованной комнате сельской усадьбы, приходится заплатить порядка 300-360 грн. Для сравнения, в соседней Румынии такой ночлег обойдется в 12-14 евро. А за 24 евро хозяева усадьбы предоставят отдельный домик со всеми удобствами. Высокие цены в нашей стране можно объяснить только отсутствием стабильной конкуренции. В Европе этот вид отдыха сегодня очень популярен, миллионы туристов приезжают из городов на отдых в села. У нас же пока что можно мечтать о таком потоке туристов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: