Ярослав Лодыгин: “Символ Одесской области – мужик в трусах”


Ярослав Лодыгин - со-основатель радио "Аристократы", основатель футбольной команды "Аристократы", бывший радиоведущий "Просто Радио", продюсер, режиссер, стендап-комик. Но нам интересен его взгляд на туристический потенциал Одесской области как путешественника.

Спасибо Renault за внедорожник Koleos, без которого я бы закончил в Затоке это путешествие, ведь за Затокой начинается ад. Начинается не бездорожье, а антидорожье, которое убивает регион. 200 км к западу от Одессы находится целое песчаное побережье, которое нужно осваивать, превращать в курортное. Пока что, вместо курорта, Затока – это большой-большой киевский Гидропарк. Там я провел ровно час, потому что мы нашли виндсерфинг точку.

Я понимаю, что людям, народу, пролетариату, люмпенам надо отдыхать. Но я не понимаю, как люди с удовольствием приезжают жить в эти условия грязи, антисанитарии, отсутствия комфорта и сервиса, железной дороги под боком?! Я осознаю, что эти люди могут позволить себе только это, но они не выглядят несчастными, а наоборот – счастливыми. Меня это беспокоит больше всего. Это означает, что они никогда не были в нормальных местах.

Одно из самых распространенных видов жилищ, я так назову это – номера с удобствами по 40 грн. в сутки. Есть номера и по 400-500 грн., но они не соответствуют такой цене, как номера в Киеве или в Карпатах, например.

В селе Николаевка прекрасный песчаный пляж с обрывом, но там есть такое правило: ты не можешь приехать, просто зайти на ресепшн и заселиться в свободный номер. Так нельзя. Ты должен поговорить с человеком, который спросит: «А на сколько вы приезжаете?». Если ты заезжаешь меньше, чем на 3 дня, то тебя просто не хотят обслуживать. Это не экономический вопрос, просто люди не хотят кормить, стелить, стирать. Мы еле нашли где остановиться.

Вилково – это потрясающее место с потенциалом. Но как туда добраться?! Хорошо, что у нас был Koleos. На скорости 4 км в час я чуть не перевернулся, настолько плохая дорога.

При этом, там находится город Измаил, абсолютно богатый, красивый город с прекрасными ресторанами, садами, улицами, бордюрами, парками; очень красивая Бессарабия с холмами, морем и приветливыми людьми.

А потом Белгород-Днестровский, который не осознает что он такое! Люди, которые в Белгород-Днестровском живут, они не понимают где живут: они живут вокруг одной из самых хорошо сохранившихся средневековых больших крепостей в Европе. Это феноменальное место. Но в городе до сих пор нет инфраструктуры, и ему плевать на эту крепость.

Мы приехали в гостиницу, которая на сайте называется «гостиница». Чувак встретил нас в шортах, голый. У них есть нельзя: «у нас нет ничего». Хотя мог бы жену погнать за три часа на базар: купи за 50 грн. еды, а продай нам за 300! Заработай денег! Нет, он просто послал нас есть шаурму в центр города. На следующее утро он вышел уже в полотенце завернутый, даже шорты снял. А когда мы уезжали в 5 утра, даже не предложил нам кофе, молча открыл гараж.

Этот мужик в трусах – символ туристической Одесской области. Он везде есть: ты приезжаешь в Затоку — там этот мужик в трусах, приезжаешь в Николаевку – там мужик в трусах, ты приезжаешь в Белгород-Днестровский — там мужик в трусах. Он везде, этот мужик в трусах! Как можно работать в сервисе в трусах?!

В этом году в Одесской области побывало 5 млн человек, а область не была готова к этому. Если приедем в следующем году обратно и ничего не поменяется к этому времени – будем ездить в Херсон. А радио «Аристократы» в Одесской области никто слушать не будет, пока там мужики в трусах. Они включат радио – а там Шостакович, они не поймут.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: