Власть города возьмется за рекламные щиты


В очередной раз власть пообещала навести порядок в сфере наружной рекламы. По крайней мере, исполняющая обязанности городского головы секретарь горсовета Ирина Рудниченко пообещала это во время своей традиционной встречи с представителями СМИ. 
Поводом для очередного всплеска внимания к наружной рекламе и предпринимателям, которые работают в этом секторе экономики, стало недопоступление средств в городской бюджет.
Вопрос "КН" к И. Рудниченко был прост: почему горводопровод и Теплокоммунэнерго борются с должниками всеми доступными (и разрешенными законодательством) методами и не стесняются обращаться в суд, а вот местная власть ждет, когда у задолжников проснется совесть?
Как выяснилось, власть уже ждать устала. И, по словам И. Рудниченко, сегодня разрабатывает механизм сноса "проштрафившихся" конструкций под наружную рекламу. Помимо чисто технических вопросов (кто, чем и как будет сносить собственно конструкцию, где это все будет храниться, как долго и под чьей охраной), есть и другие: что с ним делать, кто будет оплачивать "штрафплощадку" для нерадивых владельцев рекламных щитов, как это обосновать с правовой точки зрения?
Как заявила И. Рудниченко, первыми "под снос" пойдут установленные вдоль проспекта Суворова сити-лайты:
- Так получилось, что долгое время вопрос наружной рекламы был отдан на откуп структуре, которая, в свою очередь, никем не контролировалась. Сегодня мы ввели ее в состав управления архитектуры и градостроительства, оклады работников приведены в соответствие с отраслевыми соглашениями, но - что самое главное - контроль над их работой взял первый заместитель городского головы Валерий Бавицкий. Его предшественник сообщал, что ежегодно городской бюджет получает 680 тысяч, и никто не интересовался - много это или мало? И сколько могло бы быть, если бы все выполняли свои обязательства в полном объеме. Я пока не представляю, на какое противодействие мы можем наткнуться, но все сити-лайты вдоль проспекта Суворова будут снесены. Поскольку на все наши уговоры (привести в соответствие, вставить стекла, содержать в надлежащем состоянии) мы отклика не слышим. Поэтому сегодня нужны кардинальные меры.
Возможно, власти разберутся не только с должниками, но и с теми, кто, к примеру, установил конструкции для "наружки" с видимыми нарушениями.
Например, рекламный щит, установленный на площади Мира возле восьмого почтового отделения (неподалеку от седьмой школы, кинотеатра "Украина", онкобольницы, Парка Памяти и прочих часто посещаемых мест) стоит на возвышении - причем, так, что часть железобетонной плиты-основания висит в воздухе. Видимо, те, кто устанавливал эту конструкцию, осознали, что таким образом стоять тяжеленный щит не может. И при сильном ветре может начать раскачиваться (с перспективой рухнуть на тротуар). Выход неизвестные "доморощенные левши" нашли - они просто подложили под нависшую над тротуаром конструкцию ...камни.

И.Королькова, izmail.es
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: