Выпускник Измаильского педина Вадим Кимякин передает привет из Китая

Вадим Кимякин Измаил 1

Бизнес-портал Измаила с удовольствием общается с людьми, которые родились или жили в Измаиле, а затем круто поменяли свою судьбу – и достигли успеха далеко от города на берегу Дуная. Вадим Кимякин - из их числа.

Выпускник Измаильского пединститута сегодня живет и работает в Китае. Известный китайский интернет-щит не стал помехой в нашем общении – и вот о чем мы говорили.

Детство Вадима прошло в Кривом Роге. Тут он родился в 1973 году и учился в школе-интернате №4.

А Измаил стал местом учебы в вузе: в Измаильском педагогическом институте Вадим осваивал специальность филолога. Город запомнился Вадиму первой любовью и лихими 90-ми.

Вадим Кимякин Измаил 3
Измаил. Студенческие годы. Вадим - справа.

К слову, учеба в старейшем вузе украинского Придунавья была длительной – 10 лет. Причина – нужно было зарабатывать на жизнь. При том, что навыки филолога Вадиму в жизни не пригодились, он не считает годы потерянными:

- Именно здесь, в Измаильском пединституте, поставили мою речь, научили четко и лаконично задавать вопросы, - говорит он.

После Измаила была Одесса, где Вадим попробовал себя в таможенно-брокерском деле. Начав с простого экспедитора в ООО "Украинский Универсальный Терминал", он дошел до брокера-экспедитора, начальника экспедиторского отдела и, наконец, открыл собственную транспортную фирму "Одис Марин Груп".

Вспомнилась и киевская страничка в жизни. В этот период Вадим попробовал вести бизнес - занялся реализацией подсолнечного масла, но безуспешно. Тогда же была попытка политической активности: в 1998 году баллотировался в Киевский горсовет от партии Вячеслава Черновола "Рух".

…Таиланд появился в жизни после развода: Вадим решил начать жизнь с чистого листа и отправился в далекую страну на две недели, а прожил два года. Затем были Лаос, Камбоджа, Вьетнам и, наконец, Китай. Благодаря навыкам, полученным в измаильском вузе, он работал преподавателем и гидом. Выучился на массажиста.

Сегодня Вадим Кимякин работает "байером" - оказывает помощь клиентам в поиске необходимого товара, ведет переговоры с фабриками, содействует торговым сделкам.

Вадим Кимякин Измаил 2Как оказалось, незнание языка - не проблема. Находясь вот уже несколько лет в Азии, Вадим не освоил ни один из местных языков. Однако оказалось, что для работы в Китае и съемках в китайских боевиках достаточно современных технологии перевода, знаний английского языка и… умений жестикулировать.

За плечами у Вадима - уже 4 фильма, в которых он снимался. И сейчас он продолжает сниматься в Китае, не будучи профессиональным актером. Это эпизодические роли, а сами съемки - способ подработки, поскольку иностранцев не так много, но для кино они весьма востребованы.

Каково жить в странах, которые относят к третьему миру?

- Пусть отопления тут нет, но, как говорится, солнце, пальмы и вода - наши лучшие друзья. Таиланд бедной страной не назвать - тут добывают основную часть драгоценных камней мира (Россия - на втором месте). И по химической промышленности, по экспорту риса эта страна - одна из первых на мировом рынке. А в менее обеспеченных странах живут за счет недорогой еды и ее разнообразия, причем, живут неплохо: за 2-3 доллара можно наесться и морепродуктами, и фруктами.

К слову, к азиатской кухне украинцу можно адаптироваться, считает Вадим.

- Рис здесь - основа всего. Я его не очень любил еще в Украине, поэтому пришлось научиться есть регулярно. Гречка в Азии - на вес золота. Собрать продуктовый набор для борща можно, что и делаю иногда. В целом к местной кухне уже привык - в Таиланде она была очень острой, а вьетнамская и китайская вполне приемлема. Об Украине напоминает ресторан "Одесса", который работает в Гуанчжоу. Бывал в ресторане смешанной кухни, где подают и украинские борщи. А во Вьетнаме пробовал оливье. К сожалению, компоненты не соответствуют тем, которые используем мы, от того и вкус не такой, как хотелось бы. А вот вкус черного, "бородинского", хлеба и вовсе начал забывать – местный «черный» хлеб похож на вату.

И – не о еде. В Китае без VPN - никак

- Если хочешь открыть китайские сайты - с этим проблем нет. Но Viber, WhatsAp и прочие мессенджеры блокируются, а сайты других стран напрямую не открываются, - объясняет Вадим.

Наше общение Viber завершилось тем, что Вадим передал из Китая привет Украине, выразил надежду, что через какое-то время побывает на Родине, после чего наверняка вновь отправится осваивать новые страны.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: