Измаильский завод “Эталон” выпускал компьютеры “Альфа-БК”

Альфа БК Измаил Эталон

Говоря о славном прошлом Измаила, мы вспоминаем о разных достижениях земляков. Но мало кто знает, что в свое время Измаил вполне успешно шагал в ногу с научно-техническим прогрессом, выпуска бытовые компьютеры "Альфа-БК". Изготовлял их в 1988-1989 годы наш замечательный завод "Эталон". Конечно, современному человеку, лихо оперирующему ультрамодными гаджетами, те первые советские "бэкашки" покажутся детским лепетом. Но все же для поколения восьмидесятых они были настоящим чудом техники и несбыточной мечтой миллионов школьников. "Альфа БК" - так называлась модель бытовых компьютеров, которые в качестве эксперимента в конце 1988 года произвели в Измаиле. Первые семь машин подарили десятой школе, чтобы учащиеся могли на практике осваивать основы информатики. В следующем году еще три компьютера были изготовлены для подшефных завода - учащихся ПТУ №7.

Бывший начальник научно-конструкторского технологического бюро по товарам народного потребления завода "Эталон" Александр Белобров:

В то время в Японии производство персональных компьютеров шло полным ходом. В Советском Союзе решили не отставать: в школах ввели предмет информатики, а на заводах началась наладка производства БК. Наш завод позаимствовал необходимую конструкторскую документацию на заводе в Ильичевске. Мощности нашего завода позволяли попробовать выпускать компьютеры.

Это были примитивные машины, с не совсем удобной пленочной клавиатурой, они имели специальный стальной корпус со всей начинкой и приставной монитор. Память была очень маленькой, материнская плата - совсем слабенькая. Вариантов дизайна, естественно, тогда не существовало. Использовались простейшие компьютерные языки - Бэйсик и Фортран. К слову, преподавателями информатики становились математики, которые сами учились работать на компьютерах вместе с учениками. Не было программистов, которые бы могли прошивать элементы, необходимые для нормального функционирования компьютера. Конечно, можно было заняться совершенствованием Альфа-БК, но осуществить это силами научно-конструкторского технологического бюро, где работали всего два конструктора и столько же технологов, было невозможно. Кроме того, в 1889 году завод уже начинало "лихорадить", затем начался развал Союза со всеми известными последствиями. Так эпоха компьютерных технологий едва успела шагнуть в Измаил. Но те несколько месяцев, в течение которых у нас были выпущены чуть больше десятка персональных компьютеров - пусть даже очень простых и нескладных - дали понять, что профессионализм измаильских специалистов позволял нашему городу шагать в ногу, если не с мировым, то с научно-техническим прогрессом страны - точно.

Снежана Стрепетова, журнал "Бессарабский вернисаж", №2, 2016 г.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: