В.Бавицкий: “Подножки законодательства блокируют инвестиции”


Мы ждем постановление Кабинета Министров, - сообщил первый заместитель городского головы Валерий Бавицкий, - о создании совместного предприятия с инвесторами из Голландии, которые сегодня изучают вопрос организации перерабатывающего производства в Измаиле. «Отмечу, что переработка сельхозпродукции - весьма перспективный вопрос, и им интересуются различные иностранный инвесторы: чистые продукты питания, которые мы зачастую не ценим, в Европе стоят очень дорого».
Почему же эти проекты пока так и не начали работать?
Вопрос, по мнению первого вице-мэра, непрост:
- Дело не только в финансово-экономическом кризисе. Еще будучи депутатом горсовета, я поднимал вопрос о том, что строительство в масштабах всего государства подкосило одно из постановлений Кабмина, в котором речь идет о порядке выдачи юридическим лицам земельных участков. Правительство потребовало это делать исключительно через аукцион. Одновременно было принято постановление об обязательном наличии лицензии на право проведения этих аукционов. Но за два года в масштабах страны не выдано ни одной лицензии. Почему? Нет порядка выдачи лицензии... Нет и закона «Об аукционах». То есть правовая база, которая защищала бы права инвесторов, отсутствует.
И результаты любого аукциона могут быть при желании оспорены в суде. То есть, еще до начала мирового финансового кризиса была поставлена подножка тем, кто хотел что-то строить.
Идем дальше.
Приходит в город фирма, которая готова построить завод по переработке продукции. Земля под это, разумеется, должна быть выделена через аукцион. А в нем должны принимать участие не менее трех участников. То есть следует найти трех участников, которые бы все хотели построить в Измаиле перерабатывающий завод. А чтобы выйти на аукцион с таким предложением, следует подготовить достаточно серьезный пакет документов, пройти ряд серьезных согласований и за это заплатить немалые деньги. Но сегодня найти трех участников аукциона по выделению земельного участка, например, под строительство завода по переработке сельхозпродукции, в Измаиле нереально!
Отмечу, что это проблема не только Измаила. Достаточно серьезно этот вопрос поднимался на встрече Ассоциации малых городов Украины, но ответа на вопрос «почему делается так, что все останавливается?» не было.
Понятно, что приход в Измаил инвесторов из Голландии все основные проблемы города не решит. Но часть из них - может.
И еще: зарегистрированное в Рени предприятие, по словам В. Бавицкого, готово пройти перерегистрацию в Измаиле - если выяснится, что измаильчане заинтересованы в этом.

И все же о проекте...
Напомним, что в середине июля группой жителей жилмассива Южный подготовлено обращение в адрес городского головы, прокурора Измаила. Прецедентом для этого стала информация о строительстве промышленного объекта вблизи жилмассива Южный. Приводим некоторые выдержки из данного обращения.

"В местной прессе появилось сообщение о строительстве загадочного предприятия иностранным инвестором. Без обсуждения с жителями Южного городская власть келейно принимает решения, воплощение которых грозит ухудшению экологии и здоровья людей, что противоречит нормам Конституции Украины.
Распространяются слухи, что в парке Победы на берегу Дуная голландский инвестор будет строить завод по переработке украинского мусора со свалок, по другой версии - перевалочный пункт зерна, по третьей - завод по переработке рапса на биотопливо.
Общественность Южного не поддерживает ни одну из версий, поскольку все эти предприятия несут угрозу для жизни и здоровья людей, ухудшают экологическое состояние. В нарушение всех действующих  нормативных актов, строительство будет вестись в парковой зоне, в непосредственной близости от жилмассива.
Просим городские власти дать подробное разъяснение в прессе: что будет строиться в нашем микрорайоне? Как строительство и работа завода отразится на экологии и здоровье людей? Технические параметры и мощность завода? Уровень шума и загрязненности Дуная и парковой зоны? Покажите в газете расположение завода по отношению к жилому микрорайону.
Все затронутые в письме вопросы требуют безотлагательного, оперативного решения и доведения до сведения граждан микрорайона Южный. В противном случае будут приняты законные протестные акции…".
К письму прилагается 32 подписи.
 
Сергей Шаповал: "Инвесторы уже зарекомендовали себя в Украине”
Практически одновременно ситуацию прокомментировал Сергей Шаповал, представитель предприятий ООО "Бонтруп-Терминал"  и дочернего предприятия "Рени-Меридиан", входящих в голландско-канадский холдинг, - тех самых, фирм, которые обратились к властям города с просьбой о выделении земли под строительство нового предприятия.
- Начну сначала, то есть с истории вопроса. В мэрию нашего города обратились представители холдинга с просьбой о выделении земельного участка под строительство комплекса для перевалки зерна, проще говоря - элеватора.
Местная власть подхватила инициативу и пошла им навстречу, предложив участок в районе Консервного завода. Участок этот пустующий - ранее здесь располагались угольные склады воинской части, потом территория перешла в земли резерва города.
Сегодня, по некоторым  законодательным изменениям, земля может выделяться только через аукцион. Но так как всегда в нашем государстве не обойтись без правовых  недоразумений,  на сегодняшний день закон "Об аукционах" в Украине отсутствует. Не определен и порядок получения лицензии на проведение аукциона лицетаторами, и не один лицетатор  не получил лицензию на право проведения земельных аукционов. То есть правовая база, которая защищала бы права инвесторов, отсутствует. И результаты любого аукциона могут быть при желании, оспорены в суде.
Поэтому совместно с местной властью было принято решение подключить к этому процессу Управление капитального строительства. Именно на Управление будет оформлено право использования земельного участка, а инвесторы будут осуществлять на ней строительство. При этом инвестор готов выделить громаде один миллион гривен, который планируется направить на реконструкцию детсада "Светлячок", принять участие в строительстве храма Ильи-Пророка, а также благоустройстве Парка Победы. Я уже не говорю о том, что инвесторы, как застройщики, по закону, выплатят три процента от стоимости проекта на развитие социальной инфраструктуры города.
Предприятие уже зарекомендовало себя в Украине. Так, в Сумской области вышеупомянутые "голландцы" организовали  предприятие - ООО "Украинско-Голландская аграрная компания", а в Киеве - предприятие "Бонтруп-Украина". Информация о компаниях есть в интернете.
Так, в 2008 году голландцы вложили в развитие Сумского региона 61 миллион гривен в аграрный сектор также на ремонт объектов соцкультбыта, газификацию сел и так далее. Здесь они арендуют более 30 тысяч гектаров пахотных земель сельхоз назначения, где выращивают зерновые культуры. Терминал в Измаиле им необходим для того, чтобы осуществлять перевалку своей продукции в Европу. Планируется установка современного оборудования американской фирмы  CHIEF, которая соответствует современным стандартам экологической безопасности. Да и все сказанное выше свидетельствует о серьезности подхода инвесторов к своему бизнесу.
Поверьте, в Европе и Канаде нормальный хозяин дорожит своим именем и не захочет тратить деньги, подставляясь под штрафные санкции природоохранной или экологической инспекции. Могу сказать одно: городской громаде просто глупо и непростительно упускать возможность привлечения такого инвестора, тем более, в условиях резкого сокращения объема инвестиций в Украину после финансового кризиса.
Непростительно депутатам, проголосовавшим против этого проекта  инвестиций  на последней сессии. Своей амбициозностью они идут против своего города и его жителей.
 
Дмитрий Пикулин: "Это деньги, вложенные в экономику нашего города"
Свое мнение по данному вопросу высказал и проектировщик - исполнительный директор МП "ПИК" Дмитрий Пикулин.
- Имея непосредственное отношение к данному вопросу, хочу кое-что разъяснить, а также, пользуясь случаем, высказать свое мнение по некоторым вопросам, поднятым в обращении, а также в газете, где была публикация по данной теме.
Тем, кому попадалась в руки газета с первоисточником, поймут, о чем я буду говорить, т.к. постараюсь комментировать статью по ходу чтения.
1. Никакой парковой зоны официально вдоль реки Дунай не существует;
2. Никогда не возникало вопроса о строительстве завода по переработке рапса;
3. Вопрос о размещении предприятия по переработке мусора, причем только бытового и только измаильского, прорабатывается, но не в данном районе, т.к. оно должно располагаться на расстоянии не менее 800 метров от жилых районов и иметь удобные транспортные развязки;
4. Городской голова, а также депутаты, руководители предприятий и все жители города просто обязаны быть заинтересованы в привлечении инвестиций в город, иначе город не будет развиваться. А вот правильность и законность определения путей развития города и использования инвестиций призваны контролировать соответствующие органы;
5. По поводу представителей потенциального инвестора, могу сказать, что ни один нормальный крупный инвестор ни поедет "к черту на кулички", разговаривать с жителями. Умные и богатые люди, заинтересованные в развитии своего бизнеса в различных регионах, находят для этих целей деловых людей, проживающих на интересующих их территориях, имеющих связи и умеющих отстаивать интересы своих работодателей;
6. Какая бы ни была окончательная стоимость предполагаемого объекта, это будут деньги, вложенные в экономику нашего города. При этом инвесторы по закону обязаны участвовать в развитии инфраструктуры города в обязательном порядке, а также возможны варианты оказания спонсорской помощи на различные социально значимые проекты городской громады, но это уже - на усмотрение инвестора;
7. На стадии проработки возможности посадки какого-либо объекта на данной территории были разработаны предварительные проектные материалы, в которых предусматривается развитие территории, расположенной в габаритах бывшего консервного комбината, на месте бывшего топливного склада воинской части. При этом объект под названием "Комплекс по хранению, перевалке и переработке зерновых и масличных культур" - это элеватор в миниатюре. Максимальная санитарно-защитная зона от элеваторов, согласно действующим санитарным нормам и правилам - 100 метров;
8. Что касается высоты берега и других опасений автора статьи по поводу соблюдения норм, то хочу сообщить, что объекты комплекса будут находиться на расстоянии 100 метров от уреза воды (это размер водоохраной зоны реки Дунай) и зерно будет загружаться на суда транспортерами или пневмотрубами. Расстояние от этих же объектов до жилых домов составит 250-300 метров, что гораздо дальше, чем от городского элеватора до жилой и общественной застройки;
9. Теперь, что касается выделения земли иностранцам, то здесь тоже не все однозначно. Земля принадлежит городской громаде, выделяется она управлению капитального строительства горсовета, который разрабатывает инвестиционный проект, утверждает его и только потом привлекается к этому делу инвестор на договорных началах. Поэтому проект, разработанный организацией, представляющей городскую громаду, прошедший общественные слушания, а не "референдум", утвержденный во всех инстанциях, в т.ч. числе и природоохранных, не может быть изменен в одностороннем порядке и реализовываться не по назначению, для этого существует достаточное количество компетентных контролирующих органов.


Василий Трошкин



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: