Устрицы Одесской области от бывшего программиста

Устрицы Черного моря пользовались спросом в Европе до революции 1917 г., пока не были истреблены рапаном и подвержены болезням. Традиции возродил херсонский программист Андрей Пигулевский.
Сегодня он - создатель первой на территории современной материковой Украины устричной фермы, расположенной в Одесской области непосредственно в природном национальном парке (бывшая первая открывалась в 2005 году в Ялте и принадлежит Сергею Кулику). "Устрицы Скифии" заработали в 2014 году в Херсонской области, но в марте 2016 переехали в Одесскую область на Тузловские лиманы.

Как так вышло, что программист стал разводчиком устриц?

устрицы скифииВ свое время Андрей практиковал сыроедение и в один момент встретил человека, который предложил ему импортные устрицы по неплохой цене. Устрицы понравились, но поставщик прекратил работу. С этим что-то надо было делать и Андрей, целеустремленный по натуре человек, начал изучать вопрос и увлекся настолько, что променял на эту идею свою 10-летнюю предпринимательскую деятельность в сфере IT. Бизнес по продаже оборудования для интернет-провайдеров померк перед перспективой, которую удалось разглядеть в выращивании этого деликатеса. Он тщательно исследовал рынок, 3,5 месяца проработал на устричных фермах Франции и, наконец, решился открывать ферму в 2014 году в Крыму, но известные события заставили отложить запуск. Однако от своей идеи Андрей не отказался и уже в конце 2014 заложил первый посадочный материал в Херсонской области, который в 2015 году дал первых устриц. Французский опыт оказался бесценным, поскольку позволил, несмотря на расчеты крупных научных деятелей, запустить бизнес, который уже можно назвать успешным. Ведь по науке устрица растет при +25, тогда как на побережье Черного моря вода прогревается до +30.
Примерно 98% фермерских устриц в Европе — это тихоокеанская, она же японская устрица (Crassostrea Gigas), наиболее устойчивая к болезням. Такую же выращивают и на ферме Андрея.

Устрицы в Украине: что по цене?

Импортные устрицы в украинских супермаркетах продаются по цене от 50 до 150 грн. за штуку в зависимости от размера. При этом, это не самые дорогие сорта - в Украину импортируют устрицы более доступной ценовой категории.
Украинские устрицы продаются по цене 35 грн. за штуку или 399 грн. за дюжину (это считается нормальной обеденной порцией). Спрос на устрицы made in Ukraine растет - их закупают супермаркеты, рестораны и не только украинские. Основными импортерами местных устриц Андрей считает Молдову, Болгарию, Польшу и страны Прибалтики.
За 3 года работы, наращивая производство, ферме Андрея удалось оптимизировать затраты и начать получать прибыль при продаже устриц по цене ниже импортного предложения. И это еще не предел.

Андрей Пигулевский:

Хочу довести стоимость устриц до 15 гривен за штуку, чтобы расширить круг потребителей и сделать этот продукт не элитным, а доступным, каким он и был полтораста лет тому назад. Конечная цель - 0,5 доллара за штуку.

Кроме более выгодного ценового предложения, украинские устрицы более свежие. Привозные едут к нам 4-5 дней и попадают на стол с передержкой, с искусственно приготовленной морской водой. Местные же доставляются по Украине максимум за одним сутки.

Почему Черное море?
  • в бассейнах выращивать устриц нерентабельно, т.к. это связано с большими затратами на э/энергию для прокачки воды, корм и решение экологических вопросов;
  • в водах Черного моря, обладающих более низкой соленостью (17-18 промилле) по сравнению с водами Мирового океана и Средиземного моря (36-39 промилле), устрица может проходить аффинаж (формирование уникальных вкусовых качеств) всю свою жизнь;
  • вода Черного моря, вопреки распространенному мнению, чище, чем в Средиземном или других регионах мира, где культивируются устрицы. На берегах Одесской области не так много промышленных предприятий и воды загрязнены только в районе крупных портов.

У Андрея Пигулевского разработана своя система, позволяющая растить устрицу за 16 месяцев. Сейчас ферма со штатом в 5 человек производит до 40 тонн устриц в год (за 2016 г.). В 2015 году было выращено порядка 17 тонн устриц. В планах - увеличение объемов до 100 тонн и вытеснение импортных моллюсков с украинского рынка. Уже сегодня "Устрицы Скифии" занимают более половину рынка устриц на Украине.
В рекламе "Устрицы Скифии" не нуждаются, говорит Андрей Пигулевский:

Нам повезло, что гастрокультура в нашей стране только начала развиваться: появляются интересные заведения с локальной кухней. Нам даже не пришлось тратиться на рекламу, всю стратегию реализации решил один пост в Facebook.

Однако популяризация этого морепродукта в нашей стране продолжается. И для этого «Устрицы Скифии» проводят образовательные мероприятия, дегустации и устричные баттлы. Один из таких баттлов планируется в июле в Одессе.

691 views