Туристический проект Ukrainer в Бессарабии: впечатления от работы

Участники проекта Ukrainer, которые проводят в экспедициях больше 5 месяцев в год, поставили перед собой задачу - рассказывать истории о людях в Украине, которые делают что-то не совсем привычное для места проживания. Ukrainer в Бессарабии побывал весной и летом 2017 года. О своих впечатлениях рассказал руководитель проекта Ukrainer Богдан Логвиненко.


Ukrainer как бы продолжает дело канала "National Geographic", который завершил свой проект по Украине в 2015 году. Над "Ukrainer" работает огромная команда, включая волонтёров из Европы, Азии, США, которые помогают с расшифровками, переводом, монтажом. И все ради одной цели - показать Украину с разных сторон.

В Придунавье проект Ukrainer приехал в мае этого года и провел в работе несколько недель вплоть до середины июня, чтобы найти нечто особенное в нашем регионе. По итогам работы участники вывели для себя следующее:

По морю не плавают, а ходят. По Бессарабии не ездят, а передвигаются. Так шутят на крайней юго-западной точке Украины. Несмотря на это, Южная Бессарабия или Буджак - удивительная земля, где объединяются колорит украинского, болгарского, гагаузского, молдавского и даже албанского народов.

К слову, именно таким мультинациональным разнообразием наш регион покорил исследователей. Вот как Богдан Логвиненко вспоминает визит в "одно албанское село возле Измаила" (прим. - речь идет о селе Жовтневое Болградского района):

- Мы предварительно договорились встретиться с одним албанцем. Этот мужчина всего несколько раз был в Албании. Приезжаем к нему, он выходит и я прямо чувствую себя в Албании. Просто из-за одного человека. Во дворе у него стоит "Жигуль", внутри весь обвешанный албанскими флагами. Я у него спрашиваю: "А почему у тебя не "Мерседес"?" И он начинает истерически смеяться, потому что понял, что я был в Албании, а там 9 из 10 машин — старые мерседесы. - вспоминает Богдан Логвиненко.

Пр грубым подсчетам население села Жовтневое более чем наполовину состоит из выходцев из Албании. Отметим, что это - единственное в Одесской области албанское село, и одно из 4 в Украине. Несмотря на отдаленность жителей от земель предков они продолжают сохранять родной язык и характерные особенности быта своего народа. 

Удивительной для Ukrainer стала история 33-летнего немца Мишеля Якоби, который не пошёл по стопам своих родителей и не занялся бизнесом, а получил образование лесника-эколога и уехал в Украину, чтобы разводить буйволов в Орловке. Про Мишеля Якоби из Орловки мы рассказывали еще в 2016 году.

МИШЕЛЬ якоби БУЙВОЛЫ орловка ukrainer в Бессарабии

Какой увидели Бессарабию Ukrainer Вы можете увидеть в этом ролике:

Бизнес-портал Измаила отдельно изучал многонациональный колорит нашего города с точки зрения деловой сферы и отобразил свои наблюдения в статье про то, как живется и работается выходцам из других стран в Измаиле.

В публикации использованы фото журнала "Forbes"

369 views
  • Светлана Попазоглова-Минчева

    Про албанцев из самой Албании погорячились…они пришли месте с гагаузами и болгарами из Добруджи, а не из Албании..в тот период в этом причерноморском регионе проживали албанцы, а во время переселения, в начале 19 ст их тоже прельстила Бессарабия…Вот так албанцы Добруджи поселились в Буджаке. Даже албанский бессарабский мало похож на европейский. Отрадно, что связь с родиной наладилась и теперь и язык учат, и поют и танцуют.