УДП сокращает убытки без поддержки государства


Открытое акционерное общество «Украинское Дунайское пароходство» («УДП») ведет целенаправленную работу по выходу из многолетнего кризиса. Об этом сообщил председатель правления компании Вадим Сухоненко. Он отметил, что «положение остается сложным».
«В текущем году, впервые за период независимости Украины, объем перевозок грузов флотом ОАО «УДП» за первый квартал уменьшился до минимального размера - 340,3 тыс. тонн», - подчеркнул он.
Вместе с тем, по словам руководителя компании, остается убыточным морской флот.
«Причина все та же - содержание вне эксплуатации части флота. Два года назад планировалось реализовать четыре судна типа «Росток». Только их содержание обошлось в нынешнем году в 2,6 млн грн убыточных затрат. Общая сумма потерь от содержания вне эксплуатации 16 судов составила 4,7 млн грн. Плюс к этому 1,3 млн грн. Недосчитаны из-за того, что в течение февраля были выведены в отстой еще пять морских судов. Как говорится, остальному флоту приходится «отдуваться» за всех», - сообщил Вадим Сухоненко.
Он также отметил, что шесть морских судов в первом квартале сработали с прибылью в сумме 2,5 млн грн.
«А на сегодняшний день из 27 морских судов работают только три. Выводы напрашиваются сами собой. Главный из них: создается дефицит средств на ремонт работающих судов, обеспечение их топливом, возникает задолженность по выплате заработной платы и инвалюты взамен суточных на питание экипажам судов», - добавил руководитель компании.
Он также сообщил, что в компании внедряется программа снижения производственных и непроизводственных трат. Так, в первом квартале на 5% (с 31 до 26%) уменьшен удельный вес в тратах пароходства на топливо и электроэнергию.
«Но в пароходстве прекрасно понимают: это полумеры. Без государственной поддержки предприятие и дальше обречено «буксовать». Однако многочисленные обращения руководства ОАО «УДП» и профсоюзов компании к Министру транспорта и связи, Премьер-министру, Президенту Украины, председателю Верховной Рады Украины, депутатам Украины с просьбой оказать содействие в решении проблемы списания судов оказались безрезультатными», - подчеркнул Вадим Сухоненко.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: