УДП переведет часть флота под флаг Словакии

флаг словакии

ЧАО "УДП" реализует программу по переводу части коммерческого флота под флаг Словакии, чтобы зайти на рынок перевозки грузов из/в порт Констанца. Об этом сообщил и.о. председателя правления пароходства Дмитрий Чалый.

«Пароходство проводит работу по переводу флота, который находится в оперировании, под флаг Словакии, что позволит избежать ограничений «третьего флага» в портах Румынии. Это даст возможность флоту пароходства участвовать в перевозках из/на глубоководный порт Констанца, который сегодня является одним из главных транспортных хабов в Восточной Европе», — рассказал Чалый.

По его словам, это один из шагов, которые предпринимает УДП для качественного роста грузовой базы. Еще одним потенциальным источником увеличения перевозок является возвращение традиционного грузопотока — железорудного сырья Полтавского ГОКа (маршрут Измаил — австрийский Линц), которое в 2012-2013 гг. составляло до 40% в общих экспортных перевозках компании.

Со второго квартала 2014 года УДП фактически не участвует в перевозке этого ЖРС. «В случае его возобновления возможно рассчитывать на перевозку до 300 тыс. тонн в год», — сообщил Чалый.

Кроме того, он заявил, что УДП надеется на рост перевозки на меткомбинат Смедерево.

«Другим традиционным грузопотоком пароходства является железорудное сырье на металлургический комбинат Смедерево (Сербия). Сегодня он работает на полную мощность, и прослеживается возможность расширения производства. Возможно увеличение перевозок как рудных грузов и угля в экспортном направлении, так и готовой продукции комбината», — отметил и.о. руководителя УДП.

Он также спрогнозировал грузопоток УДП в 2018 году.

«Объем грузоперевозок речным флотом ЧАО «УДП» запланирован на уровне 2 млн 450 тыс. тонн, в том числе экспорт — 1 млн 450 тыс. тонн, между иностранными портами (МИП) + импорт + транзит — 1 млн тонн. После длительного затишья со второй половины февраля зафиксировано оживление зернового рынка. Сейчас ведется договорная работа, уже подписано несколько контрактов на перевозку зерновых грузов в МИПе», — рассказал Чалый.

В целом, по его словам, Дунайский фрахтовый рынок является конкурентным, с большим количеством мелких судовладельцев и характеризуется отсутствием долгосрочных контрактов и перевозками на спотовых условиях.

Курьер недели, ЦТС

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: