“УДП” = “ЧМП”?

Государственное предприятие «Украинское Дунайское пароходство» (ГП УДП) завершило первое полугодие 2009 года с убытком в 19, 2 млн. грн.
Как сообщил пресс-секретарь Ассоциации судовладельцев Украины (АСУ) Александр Федоров, всего за последние 3 года убытки УДП составили свыше 180 млн. грн.
«Судите сами. Из этих 19,2 млн. убытков львиную часть, 17,9 млн., составила доля морского дивизиона: затраты на содержание «отстойного» флота, в который входит почти 50 судов в возрасте от 35 до 60 лет, то есть полностью изношенных. На содержание этих судов пароходство вынужденно ежегодно тратить до 30 млн. грн.», – отметил Александр Федоров.
По его словам, кроме всего прочего, за УДП тянется «шлейф прошлых долгов» и экономически неверные решения предыдущего руководства предприятия, которое отдало во фрахт 10 судов, однако арендатор за них так и не рассчитался, задолжав пароходству $841 тыс. В результате часть кораблей за долги фрахтовщика сегодня арестована в иностранных и украинских портах.
По мнению Александра Федорова, новый руководитель предприятия Вадим Сухоненко избрал правильную тактику, решив избавиться от «металлолома», и оптимизировать работу УДП за счет его реструктуризации. Однако экономический кризис и несовершенство украинского законодательства не позволили осуществить задуманное в полном объеме.
«УДП рискует повторить судьбу Черноморского морского пароходства, если будут действовать устаревшие законы», – отметил Александр Федоров.

327 views