Торговая марка “Дунай”…в арабском регионе. История взлетов и падений.

Торговая марка Дунай danube

Эта история об обычном индийском парне, которого смело можно назвать миллионером, а точнее миллиардером из трущоб. Река Дунай вдохновила его на создание одной из крупнейших компаний в арабском регионе. Бизнес-портал Измаил поинтересовался историей успеха.

Уже с 12 лет Ризван Саджан, родившийся в Мумбаи (Индия), начал зарабатывать - он продавал книги и крекеры, фейерверки и молоко. В 16 лет парень столкнулся с необходимостью заботиться о своей семье, оставшись после смерти отца ее единственным кормильцем.

В поисках работы он отправился в Кувейт, где у его дяди был бизнес, однако оказалось, что до 18 лет он не сможет получить визу.

К счастью, работа нашлась в той же компании, где прежде работал отец. Однако скудная зарплата в 1000 индийских рупий вынуждала его высматривать другие перспективы. И он решил заняться торговлей в небольших масштабах.

"Те дни были очень непростыми для меня. Я учился в колледже с 7:00 до 10:30, а затем шел на работу, где трудился до 18:30. А после этого занимался бизнесом - куплей-продажей алюминиевых пил", - вспоминает Ризван Саджан.

За счет этого бизнеса ему удалось обеспечить себе доход в 1000 рупий, чего однако было не достаточно, чтобы покрывать расходы в таком крупном городе, как Мумбаи.

В 1982, то есть на второй год поисков работы его дядя помог с визой и предложил зарплату в 150 кувейтских динаров в месяц. Ризван сразу же отправился в Кувейт, где устроился торговым агентом.

«Мой дядя был тем, кто научил меня вести бизнес по принципу 2 + 2 = 5. Он научил меня работе с древесиной, строительными материалами и прочему».

Постепенно Ризван узнавал о различных аспектах бизнеса и рос по карьерной лестнице. Сперва он был повышен до агента по продажам, затем стал менеджером по продуктам и, наконец, генеральным менеджером.

Все шло хорошо, Ризван зарабатывал от 15 до 20 тысяч динаров, но наступил август 1990 года, когда Ирак вторгся в Кувейт. Все планы пошли "коту под хвост" и он был вынужден вернуться с женой и сыном в родную Индию.

«Все мои сбережения на банковских счетах в Кувейте были заморожены. При мне было 200 тысяч рупий, но попытки начать свой бизнес оказались безуспешными».

Как говорится в пословице, «крутые времена проходят, крутые люди остаются». Вот и Ризван не был сломлен и не сдавался. С помощью друга, который управлял небольшим бизнесом по продаже хозтоваров, он начал искать работу в Дубае. Но кувейтская война все еще продолжала бросать тень на его жизнь. Тот, кто прежде предлагал месячную зарплату в размере 3000 дирхамов + процент, сообщил, что теперь может дать только 1500 дирхамов из-за неопределенности, создаваемой войной, оказывавшей влияние и на Дубай.

«У меня не было выбора, поэтому я принял это предложение и переехал в Дубай к концу 1991 года», - говорит Ризван.

Тогда он еще не подозревал, как круто изменится его жизнь после этого.

Ризван Саджан ДунайПока он лишь помогал в продаже товаров для дома, хотя мыслями хотел вернуться в прекрасный период жизни в Кувейте.

Война закончилась и именно она, лишившая его всего достигнутого за 8 лет, дала Ризвану новый шанс - появился огромный спрос на такие товары, как электроника и мебель. А поскольку порт в Кувейте еще не восстановил работу после военных действий, то импорт из Дубая оказался единственным доступным вариантом в поставках.

Собравший немало контактов в двух странах Ризван сумел наладить грузовые перевозки телевизоров, мебели и прочего. И к тому моменту, когда через полгода порт заработал, Саджак успел заработать 100 тыс. дирхамов, на которые начал свой бизнес - получил лицензию на торговлю, арендовал офисные помещения, купил в кредит автомобиль.

"Акулы" из г. Дубай неохотно шли на контакт с незнакомым торговцем, отдавая предпочтение проверенным поставщикам, но благодаря своему упорству Ризван смог подписать контракт с поставщиком оцинкованных гофрированных листов. Это стало мостом к более крупным клиентам и его заработок достиг уже 30 тыс. дирхамов в месяц, а отдача от бизнеса составила до 3 миллионов дирхамов за первый год работы. Небольшой банковский кредит позволил увеличить оборот до 8 миллионов дирхамов на второй год. Еще один кредит, но побольше, позволил достичь отметки в 16 миллионов дирхамов на третий год. На четвертый год компания дала первый миллион дирхамов чистой прибыли. Сегодня 1 000 000 дирхамов ОАЭ = 272 242 долларам США.

Рождение "Дуная"

1993 год... Это был тот год и тот момент, когда дело можно было назвать успешным, а потому и дать ему имя. Как рассказал Ризван, именно самая протяженная река Европы, Дунай вдохновила его назвать свою компанию таким образом, поскольку олицетворяла в его представлении долгий, а значит успешный, жизненный путь в бизнесе. Кроме того, в начале пути многие материалы он получал из Европы именно через Дунай.

"Эта река является частью кровеносной системы Европы и источником питания. Это именно то, каким я видел свой бренд - чтобы он был источником гордости, роста и развития для меня и каждого человека, который в меня поверил".

Как выяснил Бизнес-портал Измаила, назвать свою компанию "Дунай" ему удалось не сразу.

"Хотя все регистрационные процедуры были достаточно формальными, я столкнулся с трудностями при регистрации имени "Дунай" как товарного".

Должностные лица экономического департамента г. Дубай отказывались регистрировать данное имя из-за его английского происхождения. Впрочем, такие проблемы Ризвана не останавливали.

"Один из моих друзей предложил мне попробовать назваться «Al Danube» и, к счастью, этот вариант был одобрен".

Успех

В 2010 году Ризван Саджан был признан бизнесменом года в регионе. Будучи прирожденным трудоголиком и работая 10 лет назад по 16-17 часов Ризван и сегодня все еще не сбавил оборотов. Он не может подолгу наслаждаться отдыхом на своей вилле на знаменитом искусственном острове Пальма Джумейра, водит свой Rolls-Royce Phantom самостоятельно и по прежнему трудится - теперь уже по 8-10 часов в день. К слову, покупку виллы он считает потерей для себя.

На обложке журнала FORBES MIDDLE EAST

"Эта вилла была первой сделкой с недвижимостью, на которой я потерял деньги, а не приобрел. Вы всегда помните, когда теряете деньги. И никогда не забудете. Больше терять деньги я не планирую", - заявил Ризван.

А "Дунай" из 2 сотрудников и маленького магазина в Дейре (восточный район в г. Дубай) к сегодняшнему дню вырос до лидера строительной индустрии в арабском регионе с 2,5 тысячами сотрудников и оборотом в 1,4 миллиарда дол. США (по данным на 2015 г.). Компания представлена в 9 странах мира, включая ОАЭ, Оман, Бахрейн, Саудовскую Аравию, Катар, Индию и страны Африки.

Дунай Danube Автобусная остановка
Автобусная остановка в Дубае

Чтобы помогать таким же как он, Ризван создал Дунайский центр благосостояния, который помогает "синим воротничкам" в ОАЭ - обучает их и повышает квалификацию.

«Синий воротничок» (англ. blue-collar worker) — работник, принадлежащий к рабочему классу, представители которого, как правило, заняты физическим трудом с почасовой оплатой.

Компания "Дунай" сегодня:

  • Дунай - компания №1 в арабском регионе по производству стройматериалов.
  • Помимо торгового направления группа Дунай занимается строительством домов и реализацией недвижимости, владеет сетью комнат чаепития Cha Cha Chai.
  • Дунай располагает 51 гектаром территории под головной офис и логистические объекты в JAFZA (свободная экономическая зона Джебель Али в Дубае)
  • Дунай - первая частная компания, в честь которой названа одна из станций метро в Дубае.
  • Линейка продуктов компании насчитывает порядка 30 тыс. наименований.
  • Дунай имеет 3 собственные крикетные команды в разных лигах в Объединенных Арабских Эмиратах - Danube Lions (Дунайские Львы) и Danube Tigers (Дунайские Тигры), а также Sagittarius Strikers.
  • Группа "Дунай" также вышла и на рынок моды, предлагая продукцию брендов Tudors и Xti.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: