Типография на распутье



Измаильская типография может изменить форму собственности и стать приватной. По крайней мере, такой вариант развития событий не отвергает начальник управления экономики Измаильского горсовета Александр Кузьмин. - Своевременное изменение формы собственности могло бы помочь предприятию избежать многих проблем, накопившихся за последние годы, - считает Александр Ефимович. - Растущая кредиторская задолженность, которая не дает типографии свободно оперировать оборотными средствами, - следствие неравных условий хозяйствования для предприятий разных форм собственности: действующее законодательство (и «неформальная» практика) не позволяет коммунальному предприятию снизить до уровня конкурентов ни налоги и отчисления, ни в целом затраты на ведение экономической деятельности.
Избирательная кампания помогла несколько улучшить ситуацию, принеся типографии 80 тысяч гривен прибыли и увеличив доходы предприятия в октябре этого года (по сравнению с октябрем прошлого) вдвое, а объемы производства - втрое.
Успешная работа на выборах позволила уменьшить кредиторскую задолженность почти на 150 тысяч гривен, решить частично вопрос пополнения материально-технической базы предприятия и даже выплатить премии работникам.
В условиях ужесточившейся конкурентной борьбы коммунальная типография должна активно обновлять оборудование и переходить на полноцветную печать. Но вряд ли сможет сделать это без привлечения инвестиционных средств, поскольку цена вопроса – порядка полумиллиона американских долларов (если речь идет о приобретении нового оборудования), или 150 тысяч этих же «удобных единиц» (если закупить «сэконд хэнд»).
У типографии нет ни средств на обновление оборудования, ни залогового имущества для получения кредита. А так как собственник (горсовет) даже в относительно благополучные для экономики города годы не смог помочь, остается единственная возможность – привлечь частного инвестора. Но, думается, его обязательным условием будет возможная приватизация типографии.
- Мы неоднократно выходили на сессию с предложениями по типографии, - напомнил первый заместитель мэра Валерий Бавицкий, - но совет пятого созыва с мая этого года ни одного вопроса по типографии не рассмотрел и, как следствие, ни одного решения по нему не принял.
Причины такого бездействия никто не комментирует, а в кулуарах напоминают, что многое делается с учетом «политической целесообразности» (без объяснений, что это, собственно, такое). …Определив, что происходит и кто виноват, мы попытались найти ответ на вопрос «что делать?».
- Есть несколько вариантов развития событий, - считает А. Кузьмин. – Самым убыточным подразделением типографии стали киоски. Когда-то горсовет категорически отверг идею передачи их части (или всех целиком) в аренду и выдачи разрешения на реализацию табачной продукции. А в Одессе такой путь позволяет киоскам выжить и даже давать прибыль. Мы посчитали, что ежемесячно реализация табачных изделий позволит получать прибыль в 15-20 тысяч гривен.
Сегодня власть вынуждена искать пути спасения коммунального предприятия, которое, по мнению экспертов, следовало «отпустить на вольные хлеба» еще в начале третьего тысячелетия. Возможно, тогда бы не стоял и вопрос о здании предприятия, которое сегодня находится в областной собственности.
Разработать план спасения мало. Важно, чтобы он был принят новым депутатским корпусом, который – хочется верить! - в решении экономических вопросов не будет основываться на так называемой «политической целесообразности».
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: