“Таврийские разборки”



Окончание минувшей недели ознаменовалось для жителей Новой Каховки жестким противостоянием со многими арестованными. Виновником «торжества» в известном городе-фестивале стал не менее знаменитый завод по производству коньяка – «Таврия».

В четверг, 3 сентября, на территорию предприятия прибыли автобусы, в которых находилось порядка 150 людей в масках, со щитами и дубинками. При их попытке проникнуть на завод началось вооруженное противостояние, которое не обошлось без кровопролития. Работникам «Таврии» удалось отстоять здание. На первый взгляд все выглядит как типичный рейдерский захват, но, воссоздав по крупицам все эпизоды конфликта, можно понять, что весы правоты перевешивают на сторону «атакующей» стороны.

 Попытка войти в административное здание нового руководства (а именно таким оно и является согласно решению, которое было утверждено на сборах акционеров!) закончилась полным фиаско по причине подготовленности второй стороны в лице бывшего директора Александра Сидоренко и его нежелания покидать занимаемый пост. Как только новый менеджмент с исполнительным листом высадился из транспорта, на нежелательных гостей с крыши здания посыпались пластиковые бутылки с водой, но, видя, что это не останавливает новоприбывших, оборонявшийся применили тяжелую артиллерию – начали бросать куски тротуара. По мере приближения к проходной в админздание, которая была забаррикадирована как Измаил турками в 18-м веке, в ход шли все более жесткие меры для недопуска людей на территорию предприятия. Взорвалось несколько взрывпакетов, начали дымить гранаты со слезоточивым газом. Когда же и это не подействовало, обороняющиеся взялись за огнестрельное оружие. Стреляли сначала по ногам, а потом без разбору в гущу людей, которые пришли вместе с новым директором.
Фотограф УНИАН по Херсонской области Виталий Данильченко также пострадал во время рейдерского захвата. Охранник завода, вероятно, приняв Данильченко за фотографа со стороны нападавших, нанес ему телесные повреждения

Все попытки со стороны «гостей» вызвать милицию сводились к нулю. Вызов принимался, но не было никакой реакции. Более того, по словам очевидцев, рядом с предприятием стоял патрульный автомобиль. Но работники МВД не реагировали на действия, которые происходили на территории завода, до того момента, пока не заработала сирена «Таврии». Скорее всего, это был условный сигнал бывшего руководства для боевых  действий, потому что, как только раздались тревожные сигналы, к административному зданию предприятия начали сбегаться работники завода и люди в форме милиционеров. Рабочие прибегали кто с вилами, кто с бейсбольными битами, кто просто с булыжниками в руках. Некоторые из прибывавших держали в руках гладкоствольные ружья. Они перекрыли тракторами выезд к зданию и начали избивать людей в камуфляже. Кстати, баррикада не пускала также и работников «скорой», которые хотели забрать раненых. Только вмешательство сотрудников спецподразделения «Беркут», которые силой загнали рабочих в трактора, помогло убрать заграждение с въезда.

По мере накала ситуации действия Сидоренко становились все более и более непредсказуемыми. Пока правоохранители выясняли легитимность нахождения нового менеджмента на территории завода, он (Сидоренко) вынес ящики с коньяком и зазывал людей пить и отстаивать завод. Потом начал прогуливаться на «поле брани» с мэром Новой Каховки под ручку и отдавать распоряжения начальнику милиции города. «Этих арестовать, этого не трогать. Забрать документы у юриста», – раздавались слова экс-руководителя предприятия по территории.

Четкость и спланированность действий от обороны позволяет утверждать, что для защиты здания была нанята полукриминальная охранная организация или же, что в конфликте принимали участие действующие сотрудники правоохранительной системы и отрядов специального назначения. Что нынче не редкость. Вспомнить хотя бы ситуацию в Киеве с гостиницей «Русь», когда на предприятие пытались войти сотрудники спецподразделения СБУ «Альфа», наглядно демонстрируя свои удостоверения. По словам одного из раненых пожелавшего остаться неназванным, «как только удалось войти внутрь здания, нас начали «глушить» взрывпакетами, которые успешно используются ОМОНом и «Беркутом» для разгона демонстраций. Мы увидели людей в масках, но одетых «по гражданке» с помповыми ружьями, которые действовали не хаотично, а по четкой команде одного из них. Когда мы оглушенные падали на землю, они к нам подходили и стреляли по ногам. Теряя сознание, обрывками слышал, как командирским голосом раздавались команды и обращение «майор». Он также сообщил, что пострадавшие готовятся подать заявление в правоохранительные структуры по нанесению им тяжких телесных повреждений.

Сейчас по факту захвата на предприятие возбуждено уголовное дело. Только почему следствие ведут в отношении законных собственников, а не в отношении незаконного удержания административного помещения? Ведь Александр Сидоренко является наемным работником, и срок трудового контракта у него истекает. Кроме этого, наблюдательный совет предприятия на сборах акционеров принял решение о том, что директора завода Сидоренко А. М. отстранить от управления завода, назначив на его место Байбуза М. Причиной тому стало систематическое разграбление завода на десятки миллионов гривен. Акционеры завода даже выиграли все дела в суде в отношении назначения менеджмента завода и получили соответствующий исполнительный лист. Только исполнительная служба по непонятным причинам в последний момент отказалась сопровождать нового директора на завод, выдав ему просто оригинал документа о принудительной выдаче печати и всей документации предприятия.  

Ситуация дружбы с мэром начинает проясняться по мере изучения финансовых затрат предприятия. «Таврия» финансировала строительство яхт-клуба в Новой Каховке, но по странному стечению обстоятельств не получила и малейшей части в свою собственность. Не исключено, что одно из самых престижных мест города оказалось в собственности мэра и г-на Сидоренко. Кроме того, на «Таврии» сейчас находится продукции на 13 923 324 грн, которую, судя по всему, бывший директор старается реализовать как последний аккорд своей деятельности – не в интересах предприятия, а для собственных нужд.

Но вполне возможна и другая причина такого жесткого противостояния и противозаконного удержания здания со стороны Сидоренко. Один из самых знаменитых рейдеров Украины днепропетровский бизнесмен Константин Паршин заинтересовался «Таврией». Последний, по версии ОРД, известен разработками схем по многим предприятиям: ООО «Днепропетровский мельничный комбинат», Благовещенское хлебоприемное предприятие, ОАО «Сумской хлебокомбинат», ОАО «Концерн «Весна», «Агрофирма «Бортничи» и многие другие. По версии «ОРД», «директор заручается поддержкой все того же Константина Паршина и начинает саботировать производство. По непонятным причинам срываются собрания акционеров, предприятие начинает лихорадить в связи с искусственной невыплатой зарплат и недовложением денег в производство. На территории появляются новые охранные структуры, ширятся слухи о банкротстве, продукцию не отгружают».

Но захватчик предприятия пока что тут один – его липовый директор, который подставил весь трудовой коллектив. Ведь в случае активного противостояния и открытия огня с другой (входящей) стороны пострадали бы невинные граждане, которых путем обмана привлекли в вышеописанные события как прямых участников. Как ни крути, а виноваты будут все равно они – люди, которые не выступали ни за одну сторону, люди, которым Сидоренко внушил, что завод планируют обанкротить, а землю продать (хотя земля не представляет собой никакой коммерческой ценности, по сравнению со стоящим на ней прибыльным предприятием. – Ред.), труженики, которые просто хотели сохранить свои рабочие места, работу, кормящую их семьи.

Примечательно, что милиция за беспорядки задержала только людей нового директора. И кроме этого, бывшее руководство «Таврии» достаточно хорошо подготовилось к ведению информационной войны – новое руководство в СМИ названо злобным рейдером, который пустил кровь невинным гражданам. Но в сюжете на подробностях в больничной палате лежали почему-то только люди в камуфляже. И огнестрельного оружия, как ни старалась милиция, у второй стороны не обнаружено.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: