Тараканы – Измаилу? И не только!

анна доронина тараканы измаил мастершеф 5 2

О чем таком в этой статье? О засилии тараканов в городе? Нет, мы расскажем о тараканах с кулинарной точки зрения и поможет в этом Анна Доронина - человек, который имеет мечту обучить Измаил относиться к этим насекомым как к еде.

Ну что же, Вы открыли эту статью целиком. Вы смелый человек и Вас не запугать словом "энтомофагия". А может это благодаря тому, что мы нашли самую милую картинку Анны с насекомым. Или Вам действительно стало интересно, как их можно есть, кто такая Анна Доронина, и причем тут Измаил.

Сегодня Анна - обычный, ну или теперь уже почти обычный, житель Киева, которая в свои 32 года сумела заменить куриные окорочка и вырезку в своем холодильнике на пиявок, мадагаскарских тараканов, личинок зофобаса (жука из семейства чернотелки) и сверчков. С чего вдруг? Ответ будет неожиданным: потому что так делает лягушка! Лягушка Маугли, которая проживает у Анны, питается, как и все другие лягушки, насекомыми. Анна, глядя на это, задумалась: а почему бы не объединить меню любимца со своим собственным. И вот, 7 лет тому назад, в ход пошли салаты с палочниками, жареные тараканы с соевым соусом и имбирем, томленые в масле личинки зофобаса.

Как вегетарианка, Анна старается не есть мясо, не носит мех и кожу, а свое пристрастие к насекомым считает за арт-перфоманс для мясоедов. 

- Живя в обществе мясоедов, глупо считать, что, лично отказавшись от мяса, ты уходишь от отягощающих совесть моментов. Поэтому демонстративное употребление насекомых в кругу приятелей — это своеобразный арт-перформанс, попытка показать окружающим, что если ты не можешь отказаться от использования животных в корыстных целях, то хотя бы надо отдавать себе отчёт в своих действиях, - рассказывает Анна.

Насколько велики перспективы развития насекомоедения в Украине? Конечно, лидером в этом деле на мировой арене Украине не стать по ряду причин помимо существующего отвращения. Например, наша страна находится на слишком большом расстоянии от основных рынков сбыта (а есть и такие). Есть и вопрос по климатическим условиям, которые в Латинской Америке и Юго-Восточной Азии гораздо лучше для выращивания съедобных букашек. Однако ряд местных поставщиков среди фермеров могут в некой перспективе реализовать себя в этом сегменте.

По мнению Анны, насекомые для гурманов должны быть общедоступными, однако сейчас это не так.

- Многие жители столицы держат дома рептилий и я не понимаю, почему тот же зофобус надо приобретать через ненадёжных дилеров, как наркотики. Он должен продаваться в любом супермаркете. 

Ну что ж, мечты сбываются. Как сбылись у тех, кто грустил о том, что в магазинах впридачу к малине и клубнике не найти чего-нибудь вроде спирулины, годжи, злаков киноа и тому подобного. Теперь это уже в продаже, а там глядишь, и тараканы появятся на прилавке, да еще и в ассортименте. Однако Анна пока не спешит открывать бизнес, хотя уже предлагала в качестве идеи своим друзьям - затея пока никого не воодушевила.
Украинский рынок следует за зарубежными трендами и если в мире есть немало стран с ресторанами, подающими блюда из насекомых, то скоро волна может дойти и до нас. Тот же Киев уже называют городом хипстерских кафе.

анна доронина тараканы измаил мастершеф 5Анна тем временем, мечтает переехать в Измаил в старый дом из красного кирпича, и ... начать разводить насекомых здесь, сделав это делом своей жизни. Однако пока на прицеле лишь пчелы - развести пасеку и реализовывать мед будет куда понятнее для всех. Почему Измаил? Как рассказала сама Анна - это место, где сосредоточено все то, что она любит. Но это пока мечты - оптимизм не угасает и она надеется что те, кто считает ее вкусовые предпочтения сумасбродными сейчас, вскоре к ней присоединятся. Нравятся ли Вам тараканы так, как Анне?

А пока Анна Доронина реализует себя в кулинарии дома и при помощи шоу "МастерШеф", участником которого была в 2015 году. Кроме того, выпускница Национального медицинского университета имени А.А.Богомольца работает психологом и открыла собственный закрытый клуб психологической помощи для тех, кому нужно разобраться в семейных проблемах. В числе других увлечений - криминалистика и террариумистика.

Ранее Бизнес-портал Измаила писал о том, что и другие участники шоу "МастерШеф" посещали Измаил - Никита Моисеев принимал участие в открытие ресторана "Дежа Вю" в декабре 2015, а Михаил Сосновских представлял авторскую кухню в ресторане "Форт" в мае 2013. Обоих ресторанов уже нет, однако это не связано ни с шоу "МастерШеф" ни с темой этой статьи. 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: