Свободная зона без свободы предпринимательства?


За последние десятилетия в Украинском Причерноморье зарыто в землю материальных ценностей на миллиарды рублей: законсервировано строительство Крымской АЭС и Одесской АТЭЦ, Днепро-Бугского гидроузла, водохозяйственного комплекса Дунай - Днепр. На протяжении длительного времени в качестве "доброго дяди" регионов местные власти рассматривали союзные министерства и ведомства, которые, размещая то или иное предприятие, обещали решать и местные проблемы. Но строился производственный объект, а котлован нерешенных социальных и экологических задач становился еще глубже. Теперь появились надежды решать местные проблемы за счет политики открытой экономики. Одесский облисполком первым в бывшем Союзе ССР еще в сентябре 1988 года принял решение о создании свободной экономической зоны. В декабре 1990 года за это проголосовали одесситы на городском референдуме. Аналогичное решение было принято в Крыму. В ноябре 1991 года и Николаевская область последней в регионе объявила о своих намерениях создать свободную зону. Сегодня разработка соответствующих проектов ведется, кроме Одессы, в городах Ильичевске, Измаиле, Рени, Николаеве, Очакове, Скадовске, Керчи. Таким образом, фантастический прогноз возможного прошлого Крыма, который нарисовал писатель Василий Аксенов, приобретает реальные черты. Только не один Крым, а весь регион мечтает жить на Острове процветания и благоденствия. По сравнению с другими регионами СНГ Украинское Причерноморье имеет существенный приоритет для активного участия в международном разделении труда (самая крупная концентрация морских портов, наличие другой инфраструктуры, близость европейского и ближневосточного рынков и др.). Правда, в регионе нет крупных месторождений ископаемых. Его главное богатство - приморская земля, на которой можно не только с успехом взрастить хлеб, но я.свободное предпринимательство.

Рыночный романтизм

Сегодня на Украине широко распространен рыночный романтизм. Многие думают так: достаточно принять десяток-другой законодательных актов, и наступит светлое будущее свободного предпринимательства. Ждут и закона "О свободных экономических зонах", проект которого подготовлен Кабинетом министров и представлен в Верховный Совет республики. Политика открытой экономики я создание СЭЗ еще не стали и главным делом местной власти. Исключение составляет мэр Одессы - народный депутат Украины В. Симоненко. В Одессе, не ожидая принятия республиканского закона, подготовили и опубликовали в местной печати свой проект законодательного акта. Жители города отдали свои голоса на референдуме за вольный город. Как говорят одесситы, хотеть не вредно. Но почему же идея свободной экономической зоны не воплощается на практике? Какая ситуация сложилась за последние годы в Украинском Причерноморье на пути к открытой экономике? Регион по-прежнему характеризуется исключительно низким экспортным потенциалом. В расчете на 1 жителя экспортной продукции производится в 1,7 раза меньше, чем в среднем по СНГ. В общем объеме производства региона экспортная продукция составляет незначительную часть - 5,4 процента, В Украинском Причерноморье зарегистрировано 90 совместных предприятий я филиалов СП, из них 55 - в Одесской области. Здесь организовано 36 внешнеторговых фирм я ассоциаций. Однако большинство СП не занимаются производственной деятельностью. В регионе, как и в целом по республике, не созданы для этого условия. Практически вместо привлечения иностранного капитала наиболее плодотворно идея СЭЗ использовалась для извлечения капитала... политического. Пики "зональной" активности совпадают с этапами борьбы за власть. На прошедших в республике президентских выборах все претенденты, посещая Украинское Причерноморье, твердо заявляли - здесь будут свободные экономические зоны. Президент избран. В памяти избирателей остались лишь "зоны" несбывшихся надежд. Свободных зон еще нет, но уже наблюдается борьба за "персональные" зоны между городами, областями и районами. Зачастую создание СЭЗ рассматривается как место распределения импортных товаров, как самоцель, а не средство поэтапного перехода региона и республики к рыночной экономике. Подобный "рыночный романтизм" проявляется в откровенном стремлении местной власти создавать свободные экономические зоны как "государства в государстве" - подобие средневековых удельных княжеств с собственной валютой и правосудием. Хотя в цивилизованном мире свободное предпринимательство осуществляется согласно законам, а не по велению муниципальной власти, основная задача которой - проведение макроэкономической политики, формирование рыночной инфраструктуры и обеспечение социальной защиты населения.

Центр вмешивается и мешает

СЭЗ - не манна небесная я не место "поближе" к государственному бюджету. Это не только экономическая свобода производителей, но и высокая ответственность муниципальной власти перед гражданами и правительством. Вот этого я не хотят понять руководители местных Советов. Дальше - больше. Если раньше идея создания свободных экономических зон отвергалась правительством республики, то теперь оно, наоборот, выступает за создание подобных зон, в которых вся власть будет принадлежать... Кабинету министров, в этом Великом удельном княжестве спецзон будет все, кроме... свободы предпринимательства. Почему? здравствующая командно - административная система без того живет в зоне повышенного комфорта и стопроцентной доступности к общественным фондам потребления. И пока другая зона системе не нужна. За последние годы мне довелось ознакомиться с зарубежным опытом создания ряда крупнейших свободных экономических зон со своими особенностями - от высокой культуры рыночных отношений и предпринимательской этики, совершенных коммуникаций и высоких технологий в Западной Европе до относительно дешевой рабочей силы и низкой арендной платы за землю на Востоке. Этот опыт нельзя перенести из одной страны в другую, но его необходимо знать. Шансов на успех тем больше, чем больше особенности национальной экономики сочетаются с привлекательностью для иностранных инвестиций. Нелишне обратить внимание на опыт не только дальних стран, но , и соседей из Восточной Европы, Здесь раньше нас "переболели" свободными зонами, накопив опыт, в том числе отрицательный. Знакомство со свободными экономическими зонами, например, в Югославии и Болгария, показало, что Украина с упорством, достойным лучшего применения, повторяет ошибки бывших идеологических друзей, связанные с явным превышением роли централизованного вмешательства. Отсутствие отечественного опыта, фундаментальных исследований, нормативных актов, низкий профессионализм при подготовке проектов сдерживает создание свободных экономических зон. Складывается впечатление, что мы выбрали свой тернистый путь развития свободного предпринимательства игнорирующий мировой опыт. С рождением идея Одесской свободной экономической зоны произошли изменения в Советском Союзе и Восточной Европе, прекращена деятельность Совета Экономической Взаимопомощи, объявлен суверенитет Украины. Какое же место займет Украинское Причерноморье в независимой республике и в изменившемся мире? Особенно перспективным представляется включение региона в новое экономическое пространство - в Черноморскую зону экономического сотрудничества.

Поучимся у древних греков

Время покажет, будет ли создана новая зона экономического сотрудничества, а пока идет разрушение экономического пространства бывшего Союза ССР. Украинское Причерноморье - бывшая всесоюзная здравница, здесь самая мощная концентрация морских торговых портов СНГ и крупнейший центр судостроения. Поэтому, как это ни покажется парадоксальным, главная задача открытой экономики региона и создания здесь свободных экономических зон - сохранение существующего единого экономического пространства СНГ. Бывшие республики, возможно, будут и основными инвесторами. Игнорирование этой особенности региона приведет не к процветанию, а к созданию зоны экономического застоя - только под другим флагом. Медлительность и нерешительность правительства Украины в проведении открытой экономической политики в Украинском Причерноморье, помимо всего прочего, ведет и к обострению политических межнациональных проблем. Чем быстрее Крым станет островом процветания, тем больше от этого выиграют я Украина, и Россия. Так какой же путь региона к светлому будущему свободного предпринимательства? Однозначный ответ дал пока не Кабинет министров Украины, а опыт древних греков, осуществивших в Причерноморье политику открытой экономики.

Владимир Дергачев, "Известия"

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: