Стартап от 19-летнего уроженца Измаила собрал 1 миллион долларов инвестиций

стартап владислав уразов измаил 3

"Стартап" - это слово закрепилось за последние годы в интернете как одно из часто используемых. Чем же он отличается от реального бизнеса и какие стартап-идеи прославили Измаил, Придунавье и Одесскую область?

Чем стартап отличается от бизнес-идеи?

Одно из наиболее внятных различий, которые есть между этими двумя понятиями, - мозги автора идеи. В случае со стартапом идея не сможет развиваться без её автора, а бизнес может работать и без участия основателя. Второе заметное отличие состоит в том, что стартап - это попытка создать новый бизнес, который отличается от уже устоявшегося. Например, 3D-ручка, пишущая пластиком, и рядом не лежала с открытием очередной сети магазинов одежды.

Теперь, когда кое-что прояснилось, отправляемся в Одесскую область и узнаем как у нас обстоят дела с генерацией идей и не перевелись ли еще умные и талантливые. Начнем с Придунавья.

Успешные стартаперы из Придунавья

Владислав Уразов (Spersy, Teleport)
Владислав Уразов стартап измаил
Владислав Уразов. Победа в школьной спартакиаде по шашкам. Ноябрь, 2012 г.

Что Вы знаете о социальной сети Spersy? А быть может слышали о о приложении Teleport, которое меняет цвет кожи? Так или иначе, но за каждой из этих идей стоит 19-летний уроженец Измаила Владислав Уразов (на заглавном фото). Именно он дал нам повод рассказать о себе, а заодно о стартапах в целом и в Одесской области в частности.

Владислав родился в Измаиле и отучился до 7 класса в ОШ №3, затем 1 год провел в политехническом лицее, а завершал школьные годы в общеобразовательной школе №9. Уже будучи учеником ОШ №9 он показал, что обладает не рядовым складом ума, став в ноябре 2012 года абсолютным чемпионом спартакиады по шашкам среди школ города. В то же время он занимался далеко не тем, чем его сверстники - арбитражем траффика, т.е. перенаправлением посетителей с одного сайта на другой, что уже тогда приносило тысячи долларов дохода. Окончив школу Владислав Уразов переехал из Измаила в Москву, где и начал реализовывать свой потенциал.

Первый опыт в сфере стартапов - мобильное приложение Spersy (наш ответ Instagram), которое оказалась в 20-ке самых скачиваемых в категории "Социальные сети". Этот опыт пригодился очень кстати, когда Владислав придумал еще более успешное решение - приложение Teleport, которое позволяет менять задний фон во время видеосвязи и перекрашивать волосы в разные цвета.

Компания Владислава, Teleport Future Technologies, основана в Сан-Франциско в 2016 году.

Число скачиваний Teleport уже перешло за миллион и близится ко второму. Миллион - столько же разработчики приложения смогли получить инвестиций на развитие, а именно - на технологию сегментации образов, набор данных (датасет).

teleport стартап уразов
Изменение цвета волос - не единственная возможность приложения Teleport.

Хотя сам Владислав разработчиком не является, он смог собрать команду из 30 человек, которая реализовала его задумку. Это специалисты из Украины, России, Франции и Англии. Например, область машинного обучения курирует Сергей Демьянов, который имеет степень доктора философии Мельбурнского университета. Сегодня Teleport оценивается в $30 млн.

Александр Борняков (WannaBiz)

борняков стартапА вот пример другого выходца из Придунавья - уроженца Болграда Александра Борнякова, который, в частности, обучался в измаильском ПТУ №9. Теперь его, как опытного основателя и сооснователя многих проектов, приглашают в экспертный совета ежегодной украинской Битвы Стартапов.

В частности, 2012 году он стал соучредителем стартапа «Clickky» (мобильная маркетинговая платформа - монетизация приложений и мобильных сайтов, в 2018 г. вошел в топ-5000 компаний Европы) с годовым доходом около 6,5 млн. евро и тогда же вместе с друзьями основал бизнес-инкубатор WannaBiz с целью развития IT-предпринимательства и формирование стартап-экосистемы в Украине. Чтобы не повторяться, более подробно про Александра Борнякова Вы можете почитать на отдельной страничке на нашем сайте (см. ссылку выше).

Стартапы из Одесщины

Примеры Владислава и Александра побудили нас узнать о том, а кто еще в нашем регионе преуспел в стартапах. Говоря об "одесских", мы подразумеваем именно город Одесса, умы которого за всю область преуспели не только в разработке стартап-идей, но и в их популяризации и выводе на рынок.

Каждый год таланты из областного центра рождают десятки идей, некоторые из которых побеждают в ежегодной битве стартапов и привлекают интерес крупных мировых компаний. Например, по этому пути пошло мобильное приложение Looksery одесского производства, которое компания Snapchat приобрела в 2015 году за 150 миллионов долларов США. Cтартап Kwambio привлек $500 тыс., чтобы создать первое в Украине производство 3D-печати полного цикла, а в конце 2017 года представил первый украинский 3D-принтер для керамики. Еще один одесский проект, Readdle (изначально, читалка для iPhone), наоборот, решил развиваться самостоятельно, генерировать продукты один за другим и даже нанял в штат Терри Бланшара, управленца из Apple.

Но если Вы считаете, что стартапы - это идеи исключительно в сфере IT, то это ошибочное мнение. Давайте, к примеру, взглянем на лучшие стартапы области за прошлый год.

- - - - - 2017 - - - - -

1. Интеллектуальная сейсмическая система охраны ARCTIUM (разработчик - Гофер Корпорейшн, Одесса). Система не просто засекает проникновение злоумышленников на самом раннем этапе (не постфактум, как это часто бывает с теми же системами видеонаблюдения), но и интегрируется с другими охранными системами (с камерами, датчиками движения, сигнализацией).

2. Технология GLASH для iPhone, которая позволяет снимать видео в высоком качестве, без использования стабилизаторов движения. Она сглаживает любые колебания и шероховатости при съёмке.

3. Life Circle Park - возрождение лесных массивов через организацию экологических захоронений.

4. Технология помола U-MILLS - с ее помощью можно ультра мелко перерабатывать крупяные, зерновые, бобовые культуры, жмыхи и даже бытовые материалы. В итоге помола получается мука высшего сорта и полезные продукты питания из отходов (жмых, фруктовые остатки). С ее же помощью можно производить материалы для создания керамики, стекла, резины, бетонных изделий и многого другого.

5. Сервис для экономии времени HELPX. Можно обратиться в компанию с любым вопросом или потребностью: купить билеты на самолет, нанять охранника, вызвать электрика, найти репетитора, получить справку - ее сотрудники сделают всё сами по определенному тарифу, но есть и бесплатные услуги.

6. Agri Eye - технология для дистанционного зондирования и анализа почвы при помощи беспилотников с мультиспектральными камерами. Стартап уже получил финансирование в размере $200 000 от норвежского инкубатора Katapult.

В качестве дополнения отметим еще одну идея из Придунавья, на которую в 2017 году стартовал поиск инвестора через биржу стартапов, - открытие фуд-трака в Измаиле. Фуд-трак - это, по-простому, еда на колесах. Объем инвестиций, требуемый для закупки автомобиля и его комплектации - 15 тыс. дол. США.

- - - - - 2018 - - - - -

Уже в этом году новым стартапом порадовал экс-бар-менеджер одного из одесских клубов, а теперь предприниматель Максим Будков, который с партнерами разработал приложение-агрегатор «Booze – Time to Drink». С его помощью можно получить 1 бесплатный напиток из списка комплиментов заведения при любом заказе. Пока приложение работает только в Одессе, более чем в 50 заведениях, однако вскоре будет расширяться до Львова, Киева и других крупных городов.

Поддержка стартапов в Украине

стартап украиныЧто делать, если у Вас есть уникальная идея и Вы хотите ее реализовать, но нет средств?

Конечно, можно попробовать поискать инвестора через биржи стартапов, среди своих друзей знакомых или рискнуть взять кредит в банке. Но не тот ли это случай, когда государство могло бы удержать утекающие за рубеж "мозги"? Об этом задумался и Премьер-министр Украины Владимир Гройсман.

"Стать следующей Startup-нацией - хорошая цель для нас и я полностью убежден в ее досягаемости. У Украины есть все предпосылки для того, чтобы этого достичь. Правительство уже начало работать над поддержкой новых проектов, которые имеют шансы на глобальный успех". Премьер-министр Украины Владимир Гройсман, август 2017 г.

И вот недавно Государственное инновационное финансово-кредитное учреждение (а есть и такое) вынесло на обсуждение общественности программу поддержки стартапов. Идея заключается в выделении государством по 10 тысяч долларов США за 5% доли компании. Однако, по мнению сооснователя энергоэффективного стартапа Ecoisme Александра Дятлова, этот инструмент недоработан и скорее приведет к финансовым потерям с обеих сторон, чем к успеху.

"$10 000 не дадут нужного запаса денег для стартапа. Максимум, этого хватит на 3 месяца работы, а для молодой технологической компании категорически нельзя брать денег меньше, чем на 9 месяцев, в идеале — на 12-18 месяцев. При таком маленьком финансировании стартап не успеет достичь поставленных бизнес-целей", - отметил Александр Дятлов на своей странице в Facebook.

Пока государство будет продумывать, оптимизировать и внедрять свои возможности для украинских разработчиков уже состоявшиеся успешные стартаперы самостоятельно и не первый год поддерживают начинающих, организуя различные грантовые конкурсы, создавая стартап-инкубаторы, реализуя менторские программы.

P.S. Стартап Luciding был разработан жителями Харькова и Новосибирска, однако сегодня является резидентом одесского бизнес-инкубатора WannaBiz. Это устройство для управления сном - самое удивительное на наш взгляд изобретение. Почитайте на досуге.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: