Станислав Борисенко: Измаил — столица Украинского Дунайского пароходства

В этом интервью мэр Измаила Станислав Борисенко рассказал о том, чем сегодня может гордиться Измаил и почему, в свою очередь, Одесская область может гордиться Измаилом. 

- Станислав Владимирович, немного «лобовой» вопрос, но чем именно славен Измаил, чем он является для Одесской области?

- Можно сказать, что это вторая столица области, второй ее центр. Не забывайте, что в свое время существовала Измаильская область со столицей в Измаиле. А сейчас можно без всякого преувеличения сказать, что мы являемся столицей Украинского Дунайского пароходства. Из всех пароходств Советского Союза наше по мощи было 5—6-м, а это что-то да значит. И сегодня в пароходстве работает более 7 тысяч человек, в порту — около 3 тысяч, еще тысяча — на судоремонтном заводе. Вот и считайте, у нас всего-то около 85 тысяч жителей.
Конечно, Измаил — город непростой, и проблем здесь предостаточно, но потихоньку решаем их, и кое-какие достижения у нас есть. Ну, например, несмотря на войну в Югославии, на эмбарго, удалось выстоять, сохранить пароходство. Судоремонтный завод работает в три смены, с трудом, но сохранили муниципальный аэропорт, осуществляющий постоянные чартерные рейсы Измаил — Чорлу (Турция) — Измаил. В 2001 году перевезено 6700 пассажиров и 60 т грузов, по объему грузоперевозок аэропорт занял 9-е место среди 42 аэропортов Украины. В региональную программу губернатора вошел наш проект строительства парогазовой электростанции мощностью 240 мегаватт, которая положит конец зависимости Измаила в электроснабжении от Молдавской ГРЭС. Среди ближайших планов — также строительство паромной переправы Измаил (Украина) — Тулча (Румыния), что сократит транспортные маршруты между нами и Балканскими странами.

- Вопрос не как к руководителю, а как к человеку: чем лично вам дорог Измаил?

- Мне здесь интересно: пароходство, порт, тяжелая промышленность, сельское хозяйство. Множество сложных задач. Когда решишь одну из них, она немедленно забывается, не греет уже. Радует то, над чем работаешь в данный момент. Вот сделали подсветку Храма святых жен мироносиц, так я каждый день ездил туда и смотрел то с той точки, то с этой. Или опять-таки каждый день проверял, сколько сделали кладки на жилом доме для пограничников (никто уже не верил, что построят, он был заброшен с 1993 года). Вот все это и держит. А еще — команда моя, не один пуд соли съели вместе. Друзей люблю. Ну что вам еще сказать, что вино у нас хорошее?
Лучше расскажу реальную историю. Попал я в дегустационный зал в Ялте и сидел рядом с человеком, проводившим дегустацию (до этого он много лет пробыл директором этого винзавода). И вот рассказывает он о винах, а потом предлагает пригубить «Каберне». Я пригубил и поставил бокал.

Он тихо спрашивает:

- Вам не понравилось?

Я отвечаю:

- Просто это не «Каберне».

Он заинтересовался:

- А откуда вы?».

«Из Измаила», — отвечаю.

- А, ну тогда для вас это действительно не «Каберне».

Вот так-то.

259 views