Спасение – в развитии: перспективы развития измаильского производства

борис парфенов измаил

Что значит для Измаила программа развития промышленности Одесской области, которая на предстоящие годы предусматривает целый ряд мер по созданию условий для активизации производственного комплекса, особенно на периферии. Борис Федорович Парфенов рассказал об этом.

Каковы же реальные перспективы развития производства в Измаиле?

– Здесь немало зависит и от позиции самого предпринимателя – руководителя, понимающего, что сегодня для того, чтобы удержаться на рынке товаропроизводителей, нельзя стоять на месте, надо идти вперед, – считает главный специалист управления экономики Измаильского горсовета Борис Федорович Парфенов. – Давайте побываем на одном из городских предприятий – ООО «Механосборочный универсальный завод», сами все увидите.

Ну что ж, осталось только принять предложение.

Расположено ООО на территории прежнего промышленного гиганта – завода «Эталон». Кстати, по соседству с ним находится еще с десяток предприятий различной мощности. По словам Бориса Федоровича, местные власти в свое время приняли вполне разумное решение пользуясь тем, что территория завода осталась в коммунальной собственности громады. Нынешний владелец за­должал государству, а вместе с тем и городу, миллионные суммы. В городе изыскали возможность в законном порядке передать пришедшим сюда предприятиям в собственность землю вместе с инфраструктурой.

Как рассказал директор механосборочного завода Виктор Николаевич Резник, предприятие действует восемь лет.

– Начинали с ремонта оборудования для переработчиков маслосемян. Затем наладили выпуск запасных частей. А затем разработали и освоили выпуск маслопрессов. Первоначально – небольших. Постепенно, изучая спрос и наращивая возможности, перешли к производству прессов большой мощности, способных в сутки перерабатывать от 60 до 350 тонн масличных семян. Благодарны городским властям за содействие в расширении производственных площадей. Ныне они занимают около 4000 квадратных метров. Это – один из цехов и несколько подсобных помещений. Но заводу нынче опять тесновато, поскольку мы продолжаем развиваться.

И вновь навстречу пошел город. Заводу передана часть прилегающей территории. Когда установится погода, будет построен еще один цех. После этого площадь увеличится на три четверти и появится возможность лучше рассредоточить производственные участки, организовать новые рабочие места.

– Обязательно отметьте, – попросил Борис Федорович Парфенов, – руководство завода тесно сотрудничает с Измаильским центром занятости. Именно здесь вчерашние безработные осваивают довольно востребованные на предприятиях города профессии токаря, фрезеровщика. Только за минувший год по данным специальностям подготовлено более 30 человек. Многие из них остались трудиться на заводе согласно дотационной программе. По ней же были приняты на работу несколько человек на должности бухгалтеров, кладовщика, секретаря-администратора.

– Что ж, коллектив растет, да и система отчетности довольно сложная. Так что без усиления административно-производственного персонала нам не обойтись, – подчеркнул В. Резник.

Кстати, одно из рабочих мест было предоставлено льготнику – человеку с инвалидностью. По словам руководителя предприятия, он показал себя добросовестным и старательным. И в ближайшее время будет повышен в должности, назначен контролером ОТК.

По итогам прошлого года Виктор Николаевич признан лучшим работодателем Измаила. Но званием этим не кичится. Более того, считает, что забота о кадрах, о создании новых рабочих мест должна быть присуща каждому работодателю. Благодаря наставничеству новички, чаще всего молодые ребята, осваиваются быстро.

А вот цифры, без которых не обойтись. Объем реализованной продукции завода за минувший год составил 11,5 миллиона гривень. Более 30 предприятий, занимающихся переработкой масличных семян, сотрудничают с заводом. В их числе масложиркомбинаты Одессы, Ильичевска, других городов Украины. Причем заказчики по сути являются и инвесторами, поскольку, заключая договора на поставку оборудования, перечисляют предоплату в определенном соотношении. Задержек с оплатой не бывает, ибо многократно подтверждено качество продукции на соответствующих испытательных полигонах. Три года назад на заводе была разработана и внедрена система управления качеством в соответствии с требованиями меж­дународных стандартов. Плюс к этому – предприятие входит в промышленно-производственную кооперацию Украины.

– Знают о заводе и в Румынии, России, Беларуси, Италии, – говорит Борис Федорович Парфенов. – Оборудование, запчасти отсюда успешно идут на экспорт уже около двух лет. Постоянно расширяется их ассортимент. Скажу откровенно, совершенно не понимаю некоторых предпринимателей города (называть фамилии не буду, сами догадаются), которые поначалу «облегчают себе жизнь», выпуская одно-два наименования продукции, а потом твердят, что им приходится простаивать. А вот механосборочный универсальный простаивать не будет – уверен в этом.

И вот еще пример. Многие образцы оборудования, изготавливаемого на заводе, используются расположенным на территории «Эталона» предприятием «Бессарабия-В», занимающимся переработкой масличных семян. Приходилось наблюдать остатки от переработки – тонны шелухи подсолнечника. А что с ней делать?

Изучив соответствующие технические рекомендации, здесь в минувшем году провели эксперимент, изготовили линию по гранулированию шелухи. Поставили ее заказчикам из Молдовы. А в нынешнем году приступают к серийному производству этого оборудования.

…Можно много говорить о том, чего смогли достичь заводчане. Но здесь не скрывают и проблем. Тех, которые, по разумению представителей завода, делают нелегким каждый шаг вперед не только им, но и другим коллегам по бизнесу. Вот, например, застарелая проблема: высокие банковские ставки по кредитам. И потому на заводе не спешат обращаться в эти инстанции, хотя в городе насчитывается около 25 филиалов различных банков. А новое оборудование не купишь из-за дороговизны. Но в области, в том числе в самой Одессе, немало остановившихся предприятий, где осталось оборудование, которое еще вполне может послужить. Закупают его по приемлемым для нас ценам, реставрируют и подключают к производственным линиям.

Есть и другие, в том числе и чисто бюрократические «загвоздки», которые приходится постоянно преодолевать.

Но все же предприятие неуклонно движется вперед. Ибо здесь понимают: спасение – только в развитии.

Евгений Маслов

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: