SMS-маркетинг в Украине незаконный


С развитием новых технологий появились возможности новой рекламы и маркетинга. Одно из подобных маркетинговых новшеств - это смс-маркетинг или мобильная реклама. На сегодняшний день массовая отправка смс, смс-маркетинг или смс-реклама стала наиболее распространённым видом рекламы и информирования из-за дешевизны, простоты в использовании и точного, прямого попадания к конкретному абоненту. Такой бизнес удобен тем, что смс читают все и всегда.

Деятельность по предоставлению услуг мобильной рекламы, если таковая осуществляется на систематической основе с целью получения прибыли, является хозяйственной и может осуществляться исключительно зарегистрированными юридическими лицами и физическими лицами-предпринимателями.

Роман Хрустенко, член Столичной коллегии адвокатов, Ассоциации адвокатов Украины
: "Какого-либо специального законодательного акта, регулирующего взаимоотношения в специфической сфере смс-маркетинга, на сегодняшний день не существует, хотя необходимость в его принятии более чем назрела. Однако это не означает, что в данной сфере вообще отсутствует правовое регулирование.

В частности, к описываемым правоотношениям подлежат применению те нормы Закона Украины "О рекламе", которые регламентируют общие требования к содержанию рекламного сообщения, ограничивают использование недобросовестной и сравнительной рекламы. К сожалению, Закон не содержит отдельного раздела (статьи) о размещении рекламы посредством сетей электросвязи и на почтовых отправлениях", - отвечает эксперт на вопрос о правовых нормах деятельности смс-маркетинга.

Например, законодательство РФ отдельно выделяет такой вид рекламы и, что немаловажно, содержит нормы о получение предварительного согласия адресата и прекращении услуг при обращении адресата с такой просьбой.

"При формировании базы номеров телефонов подписчиков, которая будет содержать персональные сведения адресатов (систематизированная по целевой аудитории), необходимо учитывать нормы Закона Украины "Об информации" в части необходимости получения согласия лица на сбор таких сведений, - отмечает эксперт. - Если же базу номеров телефонов подписчиков передает клиент, оператору стоит убедиться в законности сбора такой информации посредством выборочного анализа методов ее сбора и наличии согласия адресатов на сбор сведений и, желательно, на получение рекламы".

Как сообщает Р.Хрустенко, взаимоотношения с оператором телекоммуникационных услуг (мобильным оператором) регламентируются отдельным соглашением между сторонами.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: