Швейная фабрика “Астра”: хорошая посадка, изюминка и душа


Почти семнадцать лет назад, в 1992 году, Измаильская швейная фабрика "Астра" была несомненным лидером выездной торговли (о которой сегодня уже подзабыли). Вполне может быть, что сегодня "Астра" вернется к этому способу реализации своей продукции, которая последние полтора десятилетия была недоступной измаильчанам: ЗАО ПО "Астра" работало на немецких заказчиков. Продукция, сшитая с учетом вкусов и потребностей европейского покупателя, не попадала на прилавки украинских магазинов. Измаильчанки узнавали из газет, что швейная фабрика "Астра пошивает брюки (классические, а также бриджи и "капри"), юбки разных фасонов, сарафаны, блузки, пиджаки. Благодаря сотрудничеству с немецкими партнерами (и в их интересах) "Астра" обновила технику, обучила персонал и выпускала ежемесячно не менее 20 тысяч единиц продукции. Кризис сократил эти показатели вначале вдвое, а с конца минувшего года заказы на фабрику вообще перестали поступать.

- Европейский партнер не рвет отношения с нами, - говорит директор предприятия Татьяна Корнейчук, - но и пока "не идет". В результате "Астра" свернула производство, отправив 120 работников с начала года в отпуск за свой счет. Одним из вариантов спасти предприятие и не растерять профессионалов (которые и не хотят увольняться, надеясь на лучшие времена) может стать возвращение "Астры" на внутренний рынок.

- Мы предлагаем хорошую "посадку" одежды, качественные ткани, модели "с изюминкой", пошитые с "душой", - продолжает Т. Корнейчук. - Одежда от "Астры" недорога (обычные брюки - до 100 грн., пиджак - 160 грн.), и мы уверены, что оригинальность и качество продукции будут оценены измаильчанками (и не только). …Так что трудовые коллективы Измаила могут приглашать фабрику к себе: и своим женщинам помочь хорошо одеться, и местного товаропроизводителя поддержать.

А тем временем, надеется коллектив "Астры", государство решит вопрос хотя бы с кредитованием своих промышленных предприятий - на приемлемых условиях. Кадровые и технические возможности предприятия таковы, что здесь могут шить всё - от рабочей одежды и школьной формы до моделей по индивидуальному заказу. И, как заверяет Т. Корнейчук, шьют! Но пока увидеть, примерить и купить одежду "от "Астры" можно лишь в единственной фирменном магазине предприятия (через дорогу от производственных цехов).

Ирина Королькова, Уездный телеграф 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: