Шустов: история успеха

Семья Шустовых - это российские купцы, которые знамениты продукцией коньячных заводов в России, Армении и Украине (Одесса). Родоначальником династии считается некий Яков Шустов, торговавший солью на Оке и Волге.

коньяк шустов 2Именно с соляного бизнеса начиналось развитие бизнес-империи Шустовых. Во второй половине 17 века Василий Федорович и Григорий Федорович Шустовы основали соляной промысел на р. Ленва в Соликамском уезде, а к концу века им принадлежало уже свыше 110 дворов для работных людей, 16 рассолоподъёмных труб, 13 соляных и несколько хлебных амбаров и 32 варницы. Во времена правления Петра I, Шустовы уже были уважаемыми купцами, далеко не последними людьми в России. 

К началу 19 века Шустовы уже не занимались соляным бизнесом. Новую веху создал Николай Леонтьевич Шустов, основавший в 1863 году в Москве компанию по производству алкогольной продукции - "Н.Шустовъ и сыновья". К 1896 году ставшее торговым домом товарищество "Н.Л.Шустовъ съ Сыновьями" возглавил сын Николая - Николай Николаевич. Ему то и принадлежит заслуга расширения торговой марки за пределы Москвы - он купил коньячный завод в Эриваньской крепости в Армении (впоследствии - Ереванский коньячный завод), выкупил акционерное общество Черноморского виноделия, Кишиневский завод, а в 1899 - Одесский коньячный завод. 

Поставки лучших коньяков производства именитых домов Франции через порт в Одессу начались еще до Шустова - в 1803. Тогда Одесса одной из первых в Российской империи получает доступ к такому благородному напитку как коньяк. 

Крупнейшей победой Шустовых стало присуждение их продукции в 1900 году Гран-при на Всемирной выставке в Париже. Именно тогда Шустовы были удостоены чести писать на своей продукции слово cognac, а не бренди, как это было принято. К 1914 году Шустов контролировал 30 % алкогольного производства в Российской империи и 44 % алкогольного экспорта. 

Закат алкогольного бизнеса семьи Шустовых пришелся на начало Первой мировой войны, когда запретили продажу алкогольных напитков. Из-за этого, в частности, закрылся Одесский коньячный завод. Ну а с революцией 1917 года коньячные заводы были национализированы специальным декретом большевистского правительства и братья Шустовы, дабы вернуть хоть какие-то деньги, были вынуждены переработать неприкосновенный запас коньячных спиртов более чем столетней выдержки. С становлением нового правительства братья Шустовы не уехали за границу. Николай Николаевич Шустов к этому моменту уже умер (19 января 1917 года). Сергей Николаевич Шустов работал в Центросоюзе, Павел Николаевич Шустов в 1927 году выпустил книгу «Виноградные вина, коньяки, водки и минеральные воды».

В 2002 году на Одесском коньячном заводе начинает работать новый цех коньячного спиртокурения — самыи мощный в Европе. Он оснащен перегонными аппаратами французской фирмы Prulho из французской провинции Шаранта, ведь именно Prulho считается настоящей законодательницей мод в производстве оборудования для коньячного спиртокурения. В 2013 году Одесский коньячный завод начал экспортные поставки коньячных спиртов собственной выкурки во Францию. Сегодня в старинных подвалах завода работает Музей коньячного дела Н. Л. Шустова — первый и единственный в Украине.

коньяк шустов 3

 

Информация на правах рекламы и щедро оплачена

205 views