Сергей Асеев про первую брокерскую контору в Измаиле


О том, как появилась первая брокерская контора в Измаиле, вспоминает её создатель - Сергей Асеев. Первая в современной истории брокерская контора появилась в нашем городе в сентябре 1991 года.

Точнее сказать, это было брокерское место, которое на одесской товарно-сырьевой бирже приобрел измаильский кооператив "Сервис-2", располагавшийся по ул. Котовского, 58. Кооператив возглавлял Сергей Владимирович Асеев (на фото), который известен измаильчанам и как владелец когда-то работавшей по ул. Поперечной мини-гостиницы "Фиеста".

Что же привело к необходимости создания такого места? Это позволило выйти одновременно и на областную, и на национальную товарно-сырьевые биржи, т.е. появилась возможность приобрести или продать практически любой товар для клиентов. Еще одно преимущество заключалось в самой сущности биржи - можно продавать продукцию за бесценок, а можно ее продать и выгодно. Биржевые маклеры, в отличие от отделов снабжения предприятий, могли собрать гораздо больше число потенциальных покупателей. И третье преимущество - это скорость операций. За считанные часы можно было провести как операцию по купле, так и по продаже товара.

Несмотря на новизну слов "брокер", "котировка", "биржа" упомянутые преимущества брокерского места уже в первый месяц его работы оценили Измаильский консервный завод, заводоуправление стройматериалов, малое предприятие "Каштан", Измаильский морской торговый порт, ассоциация "Придунавье", пара автопредприятий и предприниматели из села Каменка. Все это - первые клиенты измаильской "биржи".

Как вспоминает Сергей Асеев, для них приходилось приобретать кондиционеры, консервные банки и другие товары, которые в нашем регионе тогда не производились, а продавался поначалу металл. Самая крупная сделка на первых порах работы составила 45 тысяч, однако это цифра по меркам брокерских сделок того времени - не такая существенная. Если брокеру удавалось продать товары по более высокой цене, чем предложил клиент, то он получал порядка 50% сверхприбыли по договору.

Сегодня нет ни брокерского места, ни кооператива. Ни гостиницы "Фиеста".

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: