С рейдерством бороться можно и нужно


Распространение рейдерства как инструмента перераспределения собственности создает реальную угрозу национальным и экономическим интересам государства и делает сомнительными перспективы развития малого и среднего бизнеса. Особого размаха противоправное поглощение и захват предприятий приобрело в период политической неопределенности и избирательной гонки. В департамент регистрации субъектов хозяйствования Госкомпредпринимательства течение 2009 года поступало в среднем по 3 официальные жалобы на месяц относительно противоправного захвата предприятий. В феврале 2010 количество таких жалоб возросло до 12.
Среди прочих в Госкомпредпринимательства поступила жалоба акционера открытого акционерного общества «Дрогобычский машиностроительный завод» (ОАО «ДМЗ») на неправомерные действия государственного регистратора исполнительного комитета Дрогобычского городского совета Львовской области. На основании этой жалобы в исполнительном комитете Дрогобычского городского совета Львовской области была проведена внеплановая проверка, в ходе которой было установлено, что государственным регистратором совершены регистрационные действия в отношении ОАО «ДМЗ» на основании документов, которые оформлены и поданы с нарушениями Закона Украины «О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц-предпринимателей». Это привело к незаконному захвату машиностроительного завода.
Суть довольно типично и широко используемой мошенниками рейдерской схемы состоит в противоправной замене руководителя на основании решений наблюдательного совета общества. При этом рейдеры сразу подают в суд иск о признании недействительными этих решений наблюдательного совета, а также инициируют вынесение судом постановления об обеспечении данного иска с целью запрета государственным регистраторам проводить любые регистрационные действия. Такой запрет в свою очередь приводит к невозможности управлять предприятием законными владельцами до вынесения решения судом, который назначает рассмотрение через 3 (!) Месяца. Конечно, за этот срок «новая» дирекция может наделать много «дел».
Госкомпредпринимательства, используя свои полномочия (Положение о Государственном комитете Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства, утвержденное постановлением Кабинета Министров Украины от 26.04.2007 № 667 и Положение о порядке осуществления государственного надзора за соблюдением законодательства в сфере государственной регистрации юридических лиц и физических лиц-предпринимателей, утвержденное приказом Госкомпредпринимательства от 13.05.2008 № 54) на основании проведенной проверки приняло решение об устранении выявленных нарушений. Это решение является обязательным для исполнения всеми органами власти.
Учитывая то, что выявленные в ходе проверки нарушения свидетельствуют о ненадлежащем выполнении государственным регистратором исполнительного комитета Дрогобычского городского совета своих служебных обязанностей и имеет признаки преступления в сфере служебной деятельности, определенные статьей 367 Уголовного кодекса Украины, материалы проведенной проверки направлены в Генеральную прокуратуру Украины.
Госкомпредпринимательства обратилось также к Председателю Службы безопасности Украины, как Председателю органа, на который возлагается в пределах определенной законодательством компетенции защита от посягательств со стороны отдельных организаций, групп и лиц с целью недопущения использования схем и методов противоправного поглощения и захвата предприятий, с просьбой взять под личный контроль надзор за действиями, которые разворачиваются вокруг ОАО «ДМЗ» с целью предотвратить совершение незаконных действий в отношении указанного общества.
Следует отметить, что 5 февраля 2010 за № 6041 в Верховной Раде зарегистрирован разработанный Госкомпредпринимательства законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно противодействия противоправному поглощению и захвату предприятий». Когда его примет парламент - сказать трудно. Однако молчать о рейдерских атаках в любом случае нельзя. С этим злом нужно активно бороться.
Государственный комитет призывает всех субъектов хозяйствования, которые утратили право собственности с использованием указанной мошеннической схемы, срочно письменно обратиться в Госкомпредпринимательства.

Пресс-служба Госкомпредпринимательства
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: