С бетонного прилавка – к холодильной витрине


Каждый покупатель имеет право требовать качественный товар, особенно, когда речь идет о столь дорогом продукте, как мясо. Большинство горожан по-прежнему предпочитают покупать его на Центральном рынке - здесь самый большой в городе выбор. Однако, условия хранения этого продукта в летний период времени вызывают определенные вопросы. Еще несколько недель назад город задыхался от жары. При той высокой температуре воздуха, продукты портились мгновенно. Поэтому "Курьер недели" решил поинтересоваться у администрации рынка и торгующих - рассматривают ли они возможность установки в мясном корпусе специальных холодильных витрин - они и выглядят эстетичнее, и способствуют нормальному сохранению качества мяса.
Торгующие согласились: да, с холодильными витринами работать было бы значительно удобнее. Но стоимость их высока, и далеко не все располагают средствами для их приобретения. Другое дело, если бы администрация рынка согласилась как-то компенсировать их покупку, например, за счет рыночного сбора. Но есть еще проблема - размеры витрин больше, чем одно торговое место. Как тут быть? "Делить" одну витрину с соседом? Захотят ли все работать на таких условиях?
Директор Измаильского Центрального рынка Владимир Мигель особой проблемы в этом не видит. Все желающие, по его словам, могут сегодня приобрести и установить холодильную витрину. Раньше с этим были проблемы - не хватало энергогенерирующих мощностей. Теперь, когда рынок подключился к новой подстанции, возможности предприниматель значительно расширились.
- Чтобы понизить температуру в торговых корпусах, мы рассматриваем вопрос об установке кондиционеров, сказал Владимир Борисович. - Хотели уже в августе это сделать, но температура воздуха упала. Потому кондиционеры будут установлены уже к следующему году.
И все же, кондиционер - это одно, а обеспечить нормальное хранение мясной продукции может только холодильная витрина. И устанавливать их лучше не в добровольном, а в обязательном порядке. Вспомним пример, как обустраивалась улица Пушкина. Да, не все предприниматели были в восторге от поставленных им условий - поначалу. Зато теперь эта улица приобрела божеский вид. Возможно, администрации рынка стоит взять этот пример на вооружение?  И, разумеется, также поучаствовать в оснащении мясного корпуса - на паритетных началах. А бетонные прилавки все-таки пора отправить в прошлое.

Наталья Михайлова,
"Курьер недели"
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: