Рынок информационных технологий в период кризиса


По планете идет кризис. Глобальный. Страшный. И нет сферы, которой бы он не коснулся. Дрогнули все. Пошатнулась даже наиболее востребованная и динамично растущая сфера – сфера высоких технологий, или сфера IT. А ведь на нее многие возлагают надежду на быстрое прекращение кризиса – ведь на дворе постиндустриальная эпоха…

Возникновение кризиса связано с насыщением рынка сырьем, товарами и услугами. Последние 10 лет наблюдался рост цен на товары, в том числе инновационные и информационные, а в 2008 году произошло их «зашкаливание» - это, по большому счету, и спровоцировало текущий кризис: снизились объемы спроса на товары, объемы производства, уровень кредитования населения и предприятий, скачет курс валют, увеличиваются риски, связанные с неплатежеспособностью населения и предприятий. Из экономического сектора кризис переходит в реальный.

Что же происходит в сфере IT?
Итак, в компании Apple в 2008 году объем продаж вырос на 35% (до 32,48 млрд. долл.), а на банковских счетах они содержат 25 млрд. долл. (это в 2,5 раза больше, чем у IBM). Стив Джобс не знает, как будет вести себя уровень продаж их продукции при экономическом спаде, но, возможно, большинство потребителей продукции Apple подождут лучших времен, чем выберут более дешевую технику-аналог. Компания IBM нарастила объем продаж на 5% (до 25,3 млрд. долл.), а прибыль увеличилась на 20% (до 2,8 млрд. долл.). Несмотря на столь благоприятный рост финансовых показателей, котировки акций этих IT-компаний падают: Apple – на 18,8%, IBM - на 4,2%. Неблагоприятная обстановка у компаний Yahoo, Google, Lexmark, Intel, NVIDIA: финансовые показатели не показывают стремительного роста, да и цены акций либо падают, либо скачут, как маятник. И хотя аналитики объясняют это паническими настроениями, эти и многие другие крупные производители сокращают и производство, и персонал, и зарплаты.

Ситуация в Украине
На украинском IT-рынке ситуация будет такой, как и положено при кризисе: покупательская способность снизится – и, как следствие, сократится объем продаж ПК, ПО, комплектующих, периферии. Большинство корпораций уже сейчас урезают свой бюджет, экономя на инвестициях, IT-оборудовании и технологиях, на улучшении инфраструктуры. По прогнозам, самой стабильной будет ситуация на рынке мобильной связи: при высокой конкуренции уровень цен останется низким.
Некоторые предприятия, ограниченные в ресурсах, вынуждено прекратят или снизят уровень разработок новых технологий из-за убытков, низкой кредитоспособности и отсутствия инвестиций. Многие продавцы IT-продукции будут снижать уровень цен для удержания прибыльного уровня продаж. Потому при кризисе выиграют покупатели: появится возможность купить устройства, комплектующие или ПО по ценам ниже, чем до наступления кризиса. Собственно, это происходит уже: одна и та же модель ноутбука в конце октября стоила 935 долларов, в конце декабря – 820, а сейчас – 799. Знаю это точно потому, что очень хочу такой ноутбук себе. Правда, речь идет о ценах в «условных единицах». При наших скачках курса доллара это вряд ли будет заметно…
Хотя надо сказать, что мировой кризис повлияет на состояние отрасли высоких технологий в меньшей степени, поскольку она меньше зависит от кредитных ресурсов и других привлеченных средств.

Около 70% финансовых ресурсов украинских компаний составляют собственные средства, а в хай-теке этот показатель еще выше. Но все-таки 5-10-процентный спад в следующем году участники отрасли ожидают, прежде всего, из-за сокращения спроса со стороны крупных промышленных предприятий. В то же время кризис создаст для сектора высоких технологий дополнительные возможности развития, поскольку главной задачей промышленного производства становится сокращение издержек.

IT-рынок в 2009 году
Каким будет IT-рынок в 2009 году? Как будет скорректирован рынок в условиях финансового кризиса? В условиях трудной ситуации на финансовом рынке многие эксперты прогнозируют, что заказчики из сегмента среднего и малого бизнеса всё же постараются сохранить уровень расходов на IT. В этой связи от поставщиков решений ожидается предложение технологий, которые помогут бизнесу решать большие задачи меньшим числом сотрудников при сохранении качества обслуживания клиентов.
Иными словами, должен вырасти КПД средств, вложенных в IT-сферу. Скорей всего, начнется сокращение IT-отделов в пользу аутсорсинговых компаний.

Что такое аутсорсинг? Aутсорсинг (от англ. outsourcing: внешний источник) — передача организацией определённых бизнес-процессов или производственных функций на обслуживание другой компании, специализирующейся в соответствующей области. В отличие от услуг сервиса и поддержки, имеющих разовый, эпизодический, случайный характер и ограниченных началом и концом, на аутсорсинг передаются обычно функции по профессиональной поддержке бесперебойной работоспособности отдельных систем и инфраструктуры на основе длительного контракта (не менее 1 года). Аутсорсинг позволяет компании-заказчику сократить издержки и значительно снизить трудоёмкость и затраты на эксплуатацию информационных систем и приложений, сконцентрироваться на основных бизнес-процессах компании, не отвлекаясь на вспомогательные.

Принцип аутсорсинга: «Оставляю себе только то, что могу делать лучше других, передаю внешнему исполнителю то, что он делает лучше других». Хорошим примером аутсорсинга является издательская деятельность. Издательство имеет штат редакторов, корректоров, отдел вёрстки, внештатных авторов. Для печати изданий и распространения (наиболее ресурсоёмкие и дорогие направления) привлекаются сторонние организации.
Аутсорсинг часто критикуют за потерю рабочих мест. Но, на мой взгляд, как раз в IT-сфере это не катастрофа. Кризис остановил быстрый и неоправданный рост зарплат в IT-сфере. В будущем году некоторые крупные участники рынка IT планируют снижение уровня зарплат примерно на 30% на рынке IT-сферы. В Украине последние 3 года наблюдалась ситуация, когда специалистам поднимали заработную плату вне связи с производительностью их труда. Это было обусловлено скорее бурным ростом потребности в IT-специалистах. Кстати, это спровоцировало и снижение уровня квалификации. Чтобы заполучить желаемого специалиста, еще год назад компании готовы были на любые «подвиги».

Поэтому метания «айтишников» из одной организации в другую были обычным явлением на рынке труда. В попытке удержать свой IT-персонал руководители предприятий предлагали весьма заманчивые условия, начиная от чисто бытовых (заказ пиццы и оплачиваемое такси задержавшимся после работы, корпоративные вечеринки в конце каждой рабочей недели), заканчивая льготным медицинским обслуживанием и организацией культурного досуга. Работодатели вынуждены были занижать планку требований по опыту работы, техническим знаниям, пониманию специфики бизнеса. Острая нехватка IT-персонала вынуждала высокотехнологичные компании обращаться в ВУЗы. Подобная ситуация на рынке создала вполне благоприятные условия для трудоустройства начинающих специалистов: практически любой молодой амбициозный человек с базовым техническим образованием имел возможность сделать карьеру в сфере IT за достаточно короткое время. С другой стороны, так не могло продолжаться вечно, ведь при этом нарушаются фундаментальные законы экономики.

Утечка мозгов, часть вторая
Ситуация сейчас движется к той, что была в начале 90-ых: назревает очередная волна профессиональной иммиграции. Все те, кто мог и кто хотел, уедут работать за рубеж. Останутся наименее квалифицированные специалисты. Иммигрировать будут или поближе – в Россию, или подальше, кто может себе это позволить и является специалистом достаточного уровня. Буквально несколько месяцев назад были новости об открытии границ для иммигрантов в Канаду, где наши специалисты IT-сферы широкого профиля всегда найдут работу. Как заметили в некоторых компаниях по подбору персонала, украинским специалистам нет надобности ехать далеко, они могут найти себе работу с хорошим денежным вознаграждением в России. Некоторые хэд-хантинговые агенства (хэд-хантинг – поиск и переманивание квалифицированных специалистов) уже заявили о начале «охоты» на наших специалистов высокого уровня.

Чем это грозит? В список «прорывных технологий», которые приведут к переменам в сфере IT в период с 2008 по 2012 год вошли многоядерные процессоры, «облачные вычисления», пользовательские интерфейсы, социумные сети с социумным ПО и гибридные веб-приложения Остальные пять технологий из перечня, составленного аналитиками Gartner - это глобальные вычисления, контекстные вычисления, расширенная реальность (искусственная среда, созданная путем комбинирования реального мира с компьютерными данными), семантика и виртуализация. О каждой из технологий и тех перспективах, которые с ее помощью открываются, можно написать сотни статей. Но для их применения необходимы высококвалифицированные специалисты. А их как раз мы и теряем. И рискуем оказаться в той же ситуации, что и с металлургией – когда наша продукция из-за устаревших технологий оказалась просто неконкурентоспособна.

Правда, есть один фактор, который должен привести к появлению и росту новой генерации специалистов. Этот фактор – усилившаяся борьба с нелицензионным (пиратским) ПО. А точней – с пиратскими копиями операционной системы «Microsoft Windows». Вместо того чтобы покупать лицензию, пользователи начали ставить на свои компьютеры бесплатное программное обеспечение. Как правило, это операционные системы на базе Линукса. Они сложней в установке и наладке (что и приводит к росту квалификации IT-специалистов), но надежней и стабильней в использовании.
Так что, как ни трудно, IT-индустрия жива. А некоторые сегменты даже растут (например, рынок игровых приставок). И, серьезно снижая уровень инвестиций и объемы производства, практически не прекращает исследовательскую деятельность. Сейчас это не особо заметно, но через пару лет нас ждет серьезный глобальный прорыв. И так не хочется оказаться снова в роли догоняющих…
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: