Интервью с директором гостиницы “Измаил” Раисой Соловьёвой

Бизнес-портал Измаила продолжает серию интервью с интересными людьми нашего города, которые представляют разные сферы делового сектора. В этот раз нашим гостем стала Раиса Ивановна Соловьёва - директор гостиницы "Измаил".

гостиница Измаил открытие

Гостиница "Измаил" на пороге открытия

А.В. Добрый день, Раиса Ивановна! Сразу хочу поздравить Вас с ощутимой датой - 45 лет назад гостиница "Измаил" открылась. Сегодня она является самой старой в Измаиле. Что за это время изменилось, чего удалось достичь?

Сложно сказать о достижениях, поскольку мы работали и работаем в обычном режиме. Делался ремонт, проводилась реконструкция, менялись коммуникации - все как в обычном хозяйстве, все в рамках гостиничных правил. По мелочи меняется все ежедневно. Какие-то существенные изменения может заметить тот, кто помнит нашу гостиницу в первые годы работы и видит ее сейчас.

А.В. Читаю отзывы в Интернете и часто вижу, что Вашу гостиницу характеризуют как бюджетная с советским стилем обслуживания. Действительно ли гостиница "Измаил" ставит целью позиционировать себя именно так?

Здесь нужно понимать то, что и в советское время были и сегодня по прежнему есть нормативы для объектов гостиничного хозяйства. Мы работаем в соответствии с ними. Конечно, гостиница "Измаил" - это проект, рожденный в советское время и какие-то элементы того времени сохранились. Однако это не мешает нам работать в сегодняшнее время. Помогает накопленный опыт, за которым к нам иногда обращаются. Не отказываю и делюсь, поскольку мой стаж работы в гостиничном хозяйстве составляет 30 лет.
Я считаю, что слова "бюджетная" и "советская" не совсем отражают суть. Правильнее будет сказать, что мы самостоятельные - все в гостинице делается за свой счет, за заработанные средства без сторонней помощи. При этом мы, безусловно, стремимся быть еще лучше.

А.В. После закрытия ресторана "Измаил" где приходится питаться посетителям гостиницы?

Мы рекомендуем великолепную кухню клуба "2000", который расположен при нашей гостинице на 1 этаже со стороны улицы.

А.В. Каковы планы на ближайшие годы? Замена мебели, обновления белья и штор, ремонт помещений, создание конференц-зала, зала для тренингов, активное продвижение в Интернете или открытие своего сайта?

В планах гостиницы модернизация стоит всегда и она регулярно осуществляется. Повышается уровень комфорта номеров (например, из 2 номеров делаем 1 более просторный и удобный). Все это происходит в рабочем режиме, шаг за шагом, по мере необходимости.

А.В. Есть ли в отельном бизнесе нашего города "мертвые" сезоны или в целом наблюдается стабильность?

Безусловно есть, это январь и февраль. В это время движение прекращается не полностью, но это самые сложные месяцы.

А.В. Со временем большое число номеров заменили офисы. Это позволяет перекрыть провалы во время отсутствия посетителей или является еще одним прибыльным направлением?

Мы были вынуждены отдавать помещения под офисы в связи с тем, что в Измаиле появилось больше гостиниц. В связи с этим у нас нет заполняемости на 100% и офисы являются своего рода компенсацией. Но офисами занято не большее число помещений - на сегодня у нас только 20 офисов и 130 номеров.

А.В. Имеет ли гостиница возможность принимать VIP-персон - артистов, спортсменов и др. и чем обеспечивается повышенный уровень комфорта в таком случае? Почему местная власть старается размещать приезжих "звезд" в других гостиницах?

Конечно, мы и принимаем. У нас есть номера "люкс" - одноместные и два 2-хкомнатных, с широкой кроватью, холодильником, кабельным телевидением и другими элементами повышенного комфорта. Может быть у нас и нет таких "наворотов", как у конкурентов, однако все качественно и на уровне.
Что касается размещения "звезд", то нужно понимать - мы официальная гостиница, которую проверяют полиция, паспортный стол и прочие структуры. В таком случае иногда делается выбор в пользу "закрытых" гостиниц, где нет такого контроля, нет обязательного оформления анкет на гостей, как у нас.

А.В. Какие преимущества есть у гостиницы "Измаил" перед другими измаильскими гостиницами?

Во-первых, мы находимся в центре. Во-вторых, у нас есть номера для всех категорий потребителей, тогда как в других гостиницах номера в среднем дорогие. В "Измаиле" же можно выбирать из бюджетных номеров для малоимущих граждан до номеров со средним и высоким уровнями комфорта. Однако вне зависимости от достатка наших гостей во всех номерах поддерживается чистота. Нельзя не отметить персонал - коллектив у нас исключительный и это не только мое мнение.
Однако наши основные конкуренты - это в большей степени даже не другие гостиницы, а те люди, кто сдает квартиры. Они караулят наших потенциальных клиентов прямо у поезда, у автобуса и за ручку ведут к себе.

А.В. Предпринимаются ли какие-то меры для привлечения большего числа посетителей?

Конечно, мы машем в "три платочка" - приезжайте к нам! А вообще, это решать гостям - селиться у нас или в другом месте. Все таки 12 гостиниц в городе - это и конкуренция для нас, и выбор для гостей.
Наши странички в Интернете есть (есть страничка и на Бизнес-портале Измаила - А.В.), но основную роль в привлечении посетителей играет наше местоположение.

А.В. Насколько отразился конфликт с Россией на посещаемости и посетителях?

Абсолютно не отразился. Как приезжали русские, так и приезжают. Мы рады любым гостям.

А.В. Раиса Ивановна, спасибо за интервью.

Интервью провел Анатолий Вербицкий

599 views