Председатель кредитного союза «Украина» бежал за границу


Самый главный человек кредитного союза «Украина» – председатель ревизионной комиссии Антон Анатольевич Осиний исчез с поля зрения. Председатель не отвечает на телефонные звонки. Никто не может его найти. Подозревают, что он распродал всё залоговое имущество и скрылся в «тёплых краях».

Кредитным союзом «Украина» 4 декабря было решено начать выплату процентов, а с конца февраля 2009 года – выплату основных вкладов одесситам. Руководство первого обешания не выполнило, поэтому вкладчики начали волноваться.

Сейчас все шокированы тем, что произошло всё это в самом крупном кредитном союзе в Украине. В нём было 18 тысяч вкладчиков и он в течении 10 лет исправно выплачивал проценты. По сведениям источника «Ревизора», даже во время политических неурядиц в 2004 году союз «Украина» внушал доверие. Всё шло нормальным чередом. И тут на руку руководству кредитного союза сыграл мировой финансовый кризис. В «Украине» вдруг сказали, что, мол, из-за кризиса заёмщики не платят деньги. Как сообщает источник «Ревизора», видя безысходную ситуацию (что нет возможности расплатится с вкладчиками), Антон Осиний решил податься в бега. Все проблемы остались в наследство простым менеджерам, которые не решали ключевых вопросов.

Председатель правления "Одесской областной Ассоциации кредитных союзов"

С. Пучков: КСУ проводит реорганизацию финансового учреждения для того, чтобы сократить операционные расходы, чтобы максимально создать ситуацию, при которой он сможет рассчитаться со своими членами по своим обязательствам. Некоторые отделения союза будут закрыты и их работа будет переведена в главный офис кредитного союза по адресу переулок Маяковского, 7. Это то, что сегодня делают все финансовые и нефинансовые организации: сокращение расходов, в условиях кризиса. Для того чтобы улучшить и стабилизировать работу союза.

Давайте разбёремся, что же из себя представляют кредитные союзы. Эти общества начали свою деятельность на украинском рынке сравнительно недавно. А вот первое кредитное общество появилось в Одессе ещё в 1862 году, но уже к 30-м годам ХХ века в Украине насчитывалось более 3000 кредитных обществ. В советское время кредитные общества были упразднены, но на некоторых предприятиях существовал аналог кредитных союзов — кассы взаимопомощи.

Свою работу в прежнем виде, кредитные организации начали только в 1993 году. Правовой статус кредитные союзы получили в 2002 году, когда вступил в силу Закон Украины «О кредитных союзах». Почти десятилетие существования без документов, регламентирующих финансовую деятельность, привело к появлению, так называемых “финансовых пирамид” или “схемовых” кредитных союзов.

На данном этапе финансовый механизм кредитного союза регулируется законами Украины: «О финансовых услугах и государственном регулировании рынков финансовых услуг», «О кредитных союзах», «О залоге», «О защите прав потребителей», «Об организации формирования и движения кредитных историй», «О предотвращении и противодействии легализации (отмывания) доходов, полученных незаконным путем».

Таким образом, банки и кредитные союзы как финансовые организации находятся в принципе в одном спектре оказываемых ими финансовых услуг. Самое существенное отличие банка от кредитного союза – это форма собственности и участия в ней клиентов. Если у каждого банка есть учредители, которые полностью определяют всю финансовую политику и распоряжаются прибылью, то кредитный союз похож на кассу взаимопомощи: это общественная организация.

Для комментария ситуации, связанной с проблемами союза «Украина» и других одесских кредитных обществ, «Ревизор» обратился к Игорю Рудольфу: председателю наблюдательного совета кредитного союза «Содружество». По его словам, руководство союза «Украина» совершило ошибку. Ещё в начале декабря 2008 года дозвониться и узнать, что происходит с организацией, было абсолютно невозможно. Тем не менее, 13 декабря открылся главный офис «Украины» для того, чтоб давать устные объяснения вкладчикам. Всего лишь объяснения — не деньги.

И. Рудольф: «Ахиллесова пята» всех кредитных союзов, на мой взгляд – наблюдательный совет, который должен быть главным и независимым. Он на самом деле всегда подставной, выбранный руководством из приближённых людей. Разворовали деньги – списали на покойника, подделали подписи. В Одессе 4 кредитных союза, которые полностью «легли». Руководство их переплеталось. Сейчас судятся, выбрали наблюдательный совет, единственное на что хватает денег – это на зарплату руководству.

Вступая в кредитные отношения, клиент становится членом кредитного союза, и все решения, в том числе и о распределении прибыли, принимаются коллегиально. Рабочие вопросы решает правление, которое выбирается на общем собрании.

Главную цель деятельности кредитного союза можно определить как "финансовую и социальную защиту своих членов путем привлечения их личных сбережений для взаимного кредитования, финансовой поддержки предпринимательских инициатив и предоставления им других финансовых услуг". Сами кредитные организации делятся на три категории и принцип работы у них разный, в этом они тоже отличаются от банков – там все операции жёстко регламентированы Национальным банком.

По словам председателя наблюдательного совета кредитного союза «Содружество», есть активные и пассивные кредитные союзы. Кредитный союз «Украина» – активный, а вот те, в которые вкладывает деньги определенный круг людей с целью легализировать свои доходы – пассивные. Сергей Пучков прокомментировал «Ревизору» закрытие отделений кредитного союза «Украина».

Итак, первая категория кредитных союзов — это кассы взаимопомощи, или закрытые кредитные общества, объединяющие сотрудников одного предприятия и кредитующие их. Доступ туда посторонним, как правило, закрыт. Члены данного кредитного союза – люди, которые объединяются по профессиональному, территориальному или другому принципу, «скидываются» вступительными, обязательными и другими оговорёнными взносами и формируют начальный капитал. Если же вы не являетесь членом кредитного союза, но берёте в рассрочку какой-либо товар через этот кредитный союз, вы автоматически становитесь его членом и платите вступительный взнос.

Вторая категория – кредитные союзы, работающие на рынке кредитования бытовой техники. Услуги – такие же, как и у банков. Собственных денег союза на массовое кредитование не хватает, поэтому такие кредитные союзы берут займы в тех же банках. Соответственно, кредитные процентные ставки у них выше (25–30%). Но они притягивают клиентов оперативностью и упрощенной процедурой оформления.

Третья категория – это кредитные союзы, дающие кредиты только под залог недвижимости. Членство в таком союзе выгодно тем, что вложенные средства обеспечены стопроцентной гарантией возврата.

Почему же люди всё-таки несут деньги в кредитные союзы, а не в банки. Чем эти финансоые структуры отличаются друг от друга? Между этими структурами есть много общего и разного. Общим является то, что и банки, и кредитные союзы на рынке действуют как финансовые посредники, созданные для удовлетворения потребностей потребителей в финансовых ресурсах. Они имеют возможность аккумулировать средства от тех, у кого в данный момент имеется их излишек и передавать тем, кто ощущает в них насущную необходимость. Принципиальным различием между этими структурами является цель деятельности — «получение прибыли» для банка и «предоставление финансовых услуг» для кредитного союза.

Почти все кредитные союзы предлагают более высокие депозитные ставки, чем можно получить в банках. Это происходит, во-первых, из-за того, что в банках ставки фиксированные, а в кредитном союзе при нехватке оборотных средств, могут предложить ставку на 10% больше, чем в банке. У кредитных союзов значительно меньше расходов, чем у банков. Ему необходимо оплатить только аренду помещений и труд работников. Получается, что высокие проценты в кредитном союзе – это нормально, тогда как завышенные банковские депозитные ставки напрямую свидетельствуют о плачевном состоянии этой финансовой организации. Это же касается и кредитования.

По мнению Игоря Рудольфа, нет чёткой системы контроля за кредитными обществами, ведь это общественная организация, а вот банки контрлируются очень тщательно. Во-первых Национальным банком Украины, во-вторых – налоговой администрацией.

И. Рудольф: государство смотрит на это «спустя рукава». Банки проверяют тщательно, а здесь — узаконенная общественная касса. Иногда бывало, что кредитные союзы выплачивали большие проценты, чем оговорено в договоре. Деньги оставались, ничего с ними не смогли сделать и тогда выплачивали вкладчикам повышенный процент. Минусы в кредитных союзах – отсутствие проверок, нет уставных денег. По гражданскому кодексу человек может раньше забрать основной вклад, в отличие от банков.

В целом, после вступления в силу «Закона о кредитных союзах», эти финансовые организации стали, так сказать, более легализованными. Хотя во многом их деятельность еще остаётся до конца неурегулированной законодательно. Банковские вклады защищены стабилизационным фондом при Национальном банке. Что касается кредитных союзов, то на данный момент в Украине существует два стабилизационных фонда. Один — при «Национальной ассоциации кредитных союзов», а другой — при «Всеукраинской ассоциации кредитных союзов». Участие в одном из существующих фондов не является обязательным для того, кто предоставляет кредитные услуги.

Как считает Игорь Рудольф, нет ничего удивительного в том, что буквально каждый день закрываются кредитные союзы, так как это, кроме ситуации с финансовым кризисом, выгодно государству. Если закрывается кредитный союз, который является общественной организацией – всё его имущество переходит государству.

В случае с кредитным союзом «Украина», если его имущество было распродано исчезнувшим председателем Антоном Осинием, то не только вкладчики не получат своих денег, но и государству ничего не достанется.

Какие кредитные союзы могут исчезнуть следующими? По мнению эксперта – все. Финансовая ситуация в мире и стране такая, что закрываются банки, а кредитные союзы тем более пострадают от дефолта. Если у руля кредитных обществ стоят профессионалы, то они ещё смогут хоть как-то выкрутиться. Если же нет, то население ожидает потеря сбережений и процентов. Ситуация с каждым месяцем будет усугубляться, а весной 2009 года вообще может произойти пик экономического и финансового кризиса в Украине.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: