Практика предпринимательства на примере ООО “Дунайвнештур”


ООО "Дунайвнештур", о котором пойдет речь, вместо того чтобы заниматься своим непосредственным делом - производством и экспортом виноградных виноматериалов, вынуждено в одиночку противостоять государству, а точнее - его слишком самостоятельным представителям.

Экспорт - единственный выход

До 2000 года 90% всех вырабатываемых предприятием виноматериалов "Дунайвнештур" продавал за рубеж - в Россию и Беларусь. Не потому, что экспорт более выгоден, а, скорее, потому, что спрос на виноматериалы в Украине не так уж высок - рынок переполнен, а винзаводы России и Беларуси их покупали хорошо. Виноматериалы - не конечный продукт виноделия, а лишь сырье, поэтому они не облагались акцизом при ввозе, что делало их выгодным товаром для зарубежных контрагентов. Отдельно следует сказать, что в справочнике кодов ТН ВЭД раньше не было определения "виноматериалы". Был код "вино" - конечный продукт виноделия, изготовляемый из виноматериалов, был код "сусло" - первичный продукт виноделия, сырье для виноматериалов, а кода собственно "виноматериалы" не было. Это создавало определенные неудобства при таможенном декларировании указанного сырья, но, по большому счету, и нашим таможенникам, и экспортеру было все равно, под каким кодом задекларирован товар. А вот покупателю-импортеру это было небезразлично. Ввозя виноматериалы под видом вина, он должен был уплачивать акциз, а ввозя его же под видом сусла - нет. 7 декабря 2000 года наши законодатели внесли изменения в Закон Украины "О ставках акцизного сбора и ввозной таможенной пошлины на спирт этиловый и алкогольные напитки", в котором определили, что такое виноматериалы, и наделили их кодом товарной номенклатуры - 2204 30.

Непонятная кодировка

Урожай винограда 2000 года был небывалым. Казалось бы, себестоимость его должна упасть. Ан, нет. Вследствие роста стоимости энергоносителей себестоимость винограда, а вместе с ним и продукции из него, резко возросла. Предприятие "Дунайвнештур" начало лихорадочно искать покупателей на свою подорожавшую продукцию. В мае 2001 года ООО "Дунайвнештур" заключило с российским контрагентом - заводом "Цимлянские вина" контракт на поставку 40 тыс. дал виноматериалов "Алиготе" для производства шампанского. Покупатель поставил продавцу условие - цистерны с виноматериалами должны прийти в Россию до 1 июня, так как в России изменяется порядок ввоза товаров - весь импорт облагается 20%-ным НДС. "Дунайвнештур" не увидел никаких препятствий к исполнению поставленного условия и начал готовить четыре железнодорожные цистерны к отправке. К 16 мая, когда погрузка была закончена, все таможенные процедуры пройдены и таможня уже собиралась давать добро на отправку, в отдел тарифов пришло письмо из Гостаможслужбы Украины от 14.05.01 г., в котором вышестоящие чиновники разъясняли нижестоящим, что следует понимать под термином "виноматериалы" и как определить, что перед ними - виноматериалы или все же вино. В письме приводился образец расчета, коим не преминули воспользоваться измаильские таможенники. Воспользовались и переполошились - в цистернах, по их расчетам, вовсе не виноматериал (код 2204 30.990), а настоящее вино (код 2204 29.230). Об этом и было сообщено предприятию письменно. Собственно, "Дунайвнештуру" не инкриминировалось никакого преступления, просто предлагалось исправить заявленный код товарной номенклатуры. Для предприятия это означало потерю не столько времени (обусловленный в контракте срок неумолимо приближался), сколько контракта: россиянам уже был сообщен заявленный в декларации товарный код виноматериалов, которые они согласились покупать, а покупка вина, чреватая уплатой акцизного сбора, вряд ли могла их устроить.

Виноделы в отчаянии

Делая свое заключение, таможенники напрочь проигнорировали сертификат соответствия, выданный местным органом сертификации, и сертификат происхождения товара, выданный Одесской региональной торгово-промышленной палатой, где описывались характеристики данного товара, называемого виноматериалами шампанскими необработанными "Алиготе". К слову, метод расчета потенциальной концентрации спирта, предложенный Гостаможслужбой, на основании которого были сделаны соответствующие выводы, озадачил видавших виды виноделов. Они решили доказать таможне, что она не права. 17 мая директор предприятия Александр Перегуда направил письмо начальнику Придунайской таможни г-ну Светлову, где изложил свою точку зрения на возникшую проблему. В тот же день было написано и отправлено еще одно письмо, но уже в самые высокие инстанции: в Администрацию Президента, Верховную Раду, Кабинет министров и Гостаможслужбу Украины. "В настоящее время, - говорилось в письме, - украинские заводы вторичного виноделия перенасыщены сырьем. По расчетам специалистов, сырья прошлого (2000-го. - Ред.) года хватит нашим винодельческим заводам на три года работы. Конкурировать с Молдавскими виноматериалами на рынке СНГ украинские виноматериалы не могут ввиду высокой себестоимости. И вот, когда с огромным трудом найдена небольшая брешь для экспорта, на пути встает армия некомпетентных, но с большим гонором чиновников, которые берут на себя смелость корректировать уже существующие законы. По их вине груженые вагоны стоят без движения на станции Березино Одесской железной дороги. Нарушаются сроки поставки по контракту, растут расходы по простою вагонов, понижается качество виноматериалов, приостановлена деятельность предприятия. Убедительно просим оперативно решить надуманную проблему кода ТН ВЭД виноматериалов шампанских и доказать это Придунайской таможне, а также вмешаться в конфликтную ситуацию, устранить дополнительные причины и барьеры, установленные таможней на пути экспорта".

Ответ таможни

Очень быстро, уже 18 мая, был получен ответ из Придунайской таможни, в котором говорилось, что код товарной номенклатуры был установлен исходя из рекомендованных Гостаможслужбой методик определения кода товаров группы 2204 "Вина виноградные натуральные, включая крепленные; сусло виноградное...". В письме был приведен следующий расчет: 10, 4/5=7, 5, согласно которому "общая концентрация спирта (10, 4 об. %) больше, чем три пятых общей концентрации спирта (7, 5 об. %), что служит основанием классификации данного продукта по товарной субпозиции 2204 29.230 по ТН ВЭД". Не знаю, каким калькулятором пользовались таможенники, но у меня, сколько бы я не считала, 10, 4/5=6, 24. Двойные стандарты Гостаможслужбы при использовании Закона о ставках акцизного сбора, арифметическая ошибка вместе с довольно подозрительной для специалистов формулой расчета потенциальной объемной концентрации спирта, рекомендованной Гостаможслужбой, и сыграли роковую роль в этой истории.

Таможня дает добро, но поздно...

Две недели груженые вагоны простояли на таможне. В результате завод "Цимлянские вина" отказался принимать товар по коду ТН ВЭД, навязанному таможней, - зачем покупателю сырья платить акциз, как за готовое вино?Поняв, что экспортная операция, на которую возлагались большие надежды, провалилась, руководители "Дунайвнештура" отправили вагоны на хранение в Киев, на завод шампанских вин, чтобы там виноматериалы слили в подходящие емкости и сохранили до лучших времен. Только цистерны отправились в Киев, предпринимателям позвонили из таможни: "Приходите оформляться по вашему коду. Нам новое письмо пришло". Оказывается, 23 мая в Придунайскую таможню из Гостаможслужбы пришло письмо, подписанное начальником Управления номенклатуры и верификации г-ном Рамусем. Этим письмом было приостановлено действие предыдущего письма от 14 мая, коим давались разъяснения и расчеты по определению кодов. Но вагоны уже ушли...

Наша песня хороша - начинай сначала...

А 1 июня ООО "Дунайвнештур" получило письмо, подписанное заместителем председателя Гостаможслужбы г-ном Деминым. Оказывается, отчаянное письмо директора предприятия рассмотрели в Администрации Президента и отправили по подведомственности - в Гостаможслужбу. Но, как ни странно, это обстоятельство не только не облегчило участь предприятия, а, скорее наоборот, сыграло отрицательную роль. Уже после того, как выяснилось, что таможенники погорячились со своими разъяснениями и дали им обратный ход (который был уже не нужен предприятию ввиду сложившихся обстоятельств), таможенная служба "забрала назад свои извинения". В письме г-н Демин пишет: "В соответствии с поданными в таможню документами, сахар в означенном продукте отсутствуют. Тем не менее, согласно пояснениям к товарной позиции 2204 (Пояснения к ТН ВЭД, том 1, Москва, 1993 г.), виноградное сусло представляет собой зеленовато-желтую мутную жидкость со сладким привкусом, содержащую в растворе смесь сахаров (глюкозу и фруктозу). Кроме того, виноматериалы "Алиготе", фактическая объемная концентрация спирта в которых составляет 10, 4 об. %, не может быть отнесен к субпозиции 2204 30, поскольку не соответствует требованиям дополнительного примечания 2 к товарной группе 22 ТН ВЭД. Что касается сертификата происхождения, то этот документ не подтверждает классификационного кода товара. Исходя из вышеизложенного, шампанские виноматериалы "Алиготе" отнесены к субпозиции 2204 29 по ТН ВЭД". Итак, виноматериал опять признали вином.

Что дальше

Теперь нашим виноделам придется несладко. Экспорт в сопредельную страну и так станет почти невозможным в результате введения в России ввозного НДС. И даже если кто-то решится на покупку виноматериалов, обложенных НДС, то покупать подакцизный товар уж точно не станет. Честно говоря, мне непонятно упорство, с которым отечественная таможенная служба пыталась доказать свою правоту, ведь (повторю еще раз) под каким бы кодом ни был задекларирован товар, для нашего государства это не имело никакого значения. А вот для предпринимателей из России, куда ввозился товар, - имело. Получается какой-то абсурд: украинская госструктура в интересах сопредельного государства нанесла ущерб отечественному производителю, да и, в конечном счете, своему же государству, недополучившему валюту от внешнеэкономической сделки. Телефонный разговор с Алексеем ГАШИЦКИМ, начальником отдела товарной номенклатуры Управления номенклатуры и верификации Гостаможслужбы Украины":

К нам обратилась фирма "Дунайвнештур" и рассказала о проблемах, возникших у нее из-за разъяснений Гостаможслужбы. Почему в письме, разосланном Гостаможслужбой, код ТН ВЭД на виноматериалы разительно отличается от кода, установленного на этот товар Законом Украины "О ставках акцизного сбора и ввозной таможенной пошлины на спирт этиловый и алкогольные напитки"?

Алексей ГАШИЦКИЙ: Дело в том, что подходы к виноматериалам, существующие в мире и у нас, несколько отличаются. То, что фирма "Дунайвнештур" называет виноматериалами, по мировой товарной номенклатуре называется вином.

Но вы понимаете, что своими разъяснениями "перекрыли кислород" экспортерам виноматериалов?

Алексей ГАШИЦКИЙ: Смотря кого называть экспортерами. Если человек нелегально что-либо вывозит, он что - экспортер? В данном случае получилась сходная ситуация. Вы поймите правильно, мы ни в коем случае не хотели ущемлять интересы экспортеров, но надо цивилизованно осуществлять любые мероприятия.

Ведь Украина при этом ничего не теряла?

Алексей ГАШИЦКИЙ: Какая разница? Украина то ничего не теряла. Но ведь наши коллеги в России могли сказать: "Пардонте господа, что это вы везете?" Во всем мире условия классификации товара схожи. Они бы посмотрели - незаконный ввоз. И началось бы: такая-то фирма хотела под видом одного товара ввезти другой. Если будете об этой ситуации писать - учтите и нашу точку зрения. А то обычно на нас только помои выливают...

Точка зрения предпринимателя

Анатолий ГАЛУЩЕНКО, соучредитель и заместитель директора ООО "Дунайвнештур":

На мой взгляд, идет злонамеренный подрыв экономики Украины. На внутреннем рынке на вино, особенно шампанское, спрос упал. Предприятия вторичного виноделия - винзаводы буквально "завалены" сырьем. Поэтому предприятия первичного виноделия остались без рынка сбыта. Единственный выход - экспорт. Но и он становится невозможным из-за внутренних инструкций Гостаможслужбы, которая решила откорректировать установленную законом кодификацию ТН ВЭД. Отрасль просто погибает. Мы выставили претензию Гостаможслужбе на сумму в 748 тыс.грн. Будем судиться.

Лавриненко Инга

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: