Поможет ли измаильскому аэропорту смена статуса?


С первого июня приостановлены рейсы Измаил-Киев из аэропорта "Измаил". Авиакомпания АРП-410 приняла такое решение в связи с тем, что за три месяца регулярных полетов убытки составили 291896 грн. Официальные письма о приостановке рейсов (без указания конкретных сроков) были направлены в Измаильский горисполком, Государственный департамент авиатранспорта и директору аэропорта "Измаил". Мы решили встретиться с И. Построенко, чтобы получить ответ на главный вопрос: как живет аэропорт? Тяжело живет. Вызвано это многими причинами. Игорь Александрович убежден, что аэропорт относится к неординарным транспортным предприятиям, где крайне жестко поставлены вопросы сертификации. "Жертв авиакатастроф, как показывает статистика, намного меньше, чем жертв дорожно-транспортных происшествий, - объясняет эту жесткость директор аэропорта. - Однако любая авиакатастрофа к ним приводит, поэтому так строги все существующие правила и нормы для авиатранспорта". Для того, чтобы выполнить все существующие требования, необходимо многое. Прежде всего, специалисты, при чем речь идет обо всех работниках аэропорта, включая тех, кто подметает взлетную полосу или зал ожидания. По мнению И. Построенко, каждый должен четко представлять себе правила безопасности полетов и, разумеется, пройти как спецобучение, так и аттестацию. Не обойтись и без узких специалистов, таких, например, как специалисты по эксплуатации радиотехнического оборудования (вряд ли надо объяснять необходимость высокой квалификации специалистов данного профиля). Однако уровень зарплат не позволяет приглашать к себе на работу профессионалов высокого уровня, поэтому они выбирают себе не "Измаил".

Вторая проблема - техника. То же радиотехническое оборудование, по словам И. Построенко, работает "на энтузиазме людей", давно требуя замены. А это дело дорогостоящее. Возможно ли это решить на уровне города? Разумеется, нет! И, прежде всего потому, что все вопросы, касающиеся безопасности авиаперевозок, решаются в Киеве в "Укравиатрансе". А там сегодня произошли структурные изменения, в результате чего образованны четыре департамента. Стоит ли объяснять сложности периода реорганизации?

Третья проблема - финансирование, которого катастрофически не хватает. Например, на ежегодный ремонт взлетной полосы - только на заливку швов! - необходимо пять тонн мастики. Для ежегодного обновления разметки этой же полосы и предупредительных щитов вдоль нее требуется две тонны белой краски и по полтонны черной и красной. Но это - даже не половина того, что требуется для содержания аэропорта. Для того, чтобы предприятие "Аэропорт" нормально функционировало на внутренних авиарейсах, крайне недостаточно 220-250 тысяч гривен в год, которые сегодня на него выделяются, и которых хватает на заработную плату, на скромное содержание скудной автотехники, на выкос травы, на ремонт крыши, здания… "Измаил" должен и может "стать на крыло", однако для этого следует решить задачу глобального уровня.

Город сумел сохранить аэропорт, забрав его в коммунальную собственность. Как структурное подразделение Одесского аэропорта он был приговорен на медленное и необратимое умирание. Сегодня крайне необходимо следует сделать следующий шаг: придать ему ранг государственного. Этот статус изменит отношение к аэропорту и потенциальных партнеров, которые наверняка нуждаются в аэропорте "Измаил" и обязательно придут к нам.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: