Интерес, покрытый тайной, или почему в Одесскую область нет потока инвестиций

Тема инвестиций сегодня входит в топ-тем, поскольку именно они помогут и всему Придунавью, и всей Украине поднять все сферы своего производства. О готовности дать «зеленый свет» потоку средств говорят на всех уровнях. Но мы решили посмотреть, что делается у нас, в области, – для области и нашего Придунавья.
Можно предположить, что, когда инвестор реально хочет вкладывать средства в регион, он приезжает на место и договаривается с конкретными людьми (сельскими и городскими головами, предпринимателями и др.) о конкретных планах.
И о таких встречах можно узнать из информации, опубликованной на сайте Одесской облгосадминистрации и в Фейсбуке в ленте новостей. Например:

  • 12 июля глава облгосадминистрации Максим Степанов и посол Республики Эстония Герт Антсу обговорили развитие экономики и туризма в Одесской области;
  • 19 июля глава облгосадминистрации Максим Степанов подписал соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве с Аджарской Автономной Республикой;
  • 28 августа ирано-украинская торгово-промышленная палата заявила о своей заинтересованности в сотрудничестве с Одесской областью;
  • 1 сентября заместитель главы облгосадминистрации Светлана Шаталова встретилась с делегацией из Республики Иордания, чтобы обсудить возможности взаимных инвестиций (1 сентября 2017 г.).

И это - только лето!

Все бы хорошо: губернатор встречается, рассказывает об Одесском регионе то, что знает, выслушивает заявления о нескрываемом «интересе в инвестициях», пожимает руки, улыбается…
И?
Где узнать о результатах всех этих достигнутых договоренностей, потенциальных партнерств, многообещающих соглашений и взаимовыгодных заинтересованностей?
Скажете, что «еще не успели»?
Но и в первом полугодии этого года в кабинете губернатора обсуждались вопросы сотрудничества - с уполномоченными представителями Китая (дважды), США (дважды), Франции, Литвы, Молдовы, Турции, Италии, Азербайджана, Греции...
Поговорили, поинтересовались – чем успокоились?
А если конкретики за этими встречами не стоит, то что это было?

Об этих встречах нам можно бы и не знать, но в свете освещаемой бурной деятельности очень интересно узнать: какова польза от этого для области и конкретно для Придунайского региона? Поднимаются ли на таких встречах вообще вопросы Придунавья, региона с уникальным и все еще не реализованным даже вполовину потенциалом? И есть ли предприниматели в Одесской области, к кому обращались чиновники из обладминистрации с предложениями вроде "к нам тут приезжали и интересовались - у вас есть что предложить"? Но пока не наблюдается очереди из тех, кто мог бы дать на это утвердительный ответ.

Есть еще один вопрос, на который мы решили найти ответ. Есть ли у чиновников необходимая информация для продвижения региона?

Представьте, что вы - иностранный инвестор и действительно хотите построить в Одесской области, к примеру, завод. Что для этого нужно?
Информация – например, об инвестиционных участках (гринфилдах и браунфилдах).
Инвесторы ищут ее в интернете. Да, не каждый населенный пункт Одесской области имеет свой собственный сайт, но практически в каждом могут быть инвестиционно привлекательные объекты.
Инвестору неинтересно рыскать в поисках сайтов местных советов и даже необязательно знать названия ни городов, ни сел региона.
Логично, что доступность информации обеспечивает, к примеру, сайт региона. Но, к сожалению, на официальном портале Одесской области, созданном Одесской облгосадминистрацией, в рубрике "Инвестору" ничего подходящего нет.
Великий Гугл подскажет о существовании инвестиционного портала Одесской области, открытом в начале февраля 2017 года. Но по непонятным причинам его английская версия до сих пор так и не появилась.
Если у потенциального инвестора есть украиноговорящий сотрудник, то он найдет страничку о земельных участках Одесской области под инвестиционные проекты.
Возможно предположить, что целое Агентство по вопросам инвестиций и развития, которое существует при Одесской облгосадминистрации, неустанно работая с февраля по сегодняшний день, выявило все возможные участки, где инвестор может строить свой бизнес.
Но таковых на всю область - …5! Из них - ни одного в Придунавье.
Нет не только площадок для инвестиций – нет на специализированном региональном ресурсе ни одного(!) инвестиционного проекта ни по Измаилу, ни по Рени, ни по Килии, ни по Вилково…
Добро пожаловать, инвестор? Или посторонним вход воспрещен?
Или есть третий вариант, понятный только «высоким договаривающимся сторонам»?

…Чтобы разговор был не пустым, мы предлагаем потенциальным инвесторам ознакомиться с инвестиционными земельными участками Измаила на официальном сайте Измаила.
О них в обладминистрации, видимо, и не слышали.
Не успели?
Или..?

365 views
Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.