Почасовая оплата загонит зарплаты в тень


Со следующего года работодателям придется подсчитывать количество времени, проведенного сотрудниками на рабочих местах, и платить за каждый отработанный час. Причем не ниже официально установленного уровня. На прошлой неделе Президент поставил свой автограф на соответствующих правках, внесенных в конце июня народными избранниками в действующие законы. Депутаты считают, что таким образом они защитили права наемных работников. Эксперты уверяют, что новации еще больше загонят зарплаты в тень.
Уровень почасовой оплаты труда, как и минимальная зарплата, будет прописываться в бюджетном законе. Методику, по которой станут рассчитывать этот показатель, должен определить Кабмин. Утверждение Закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно почасовой оплаты труда)» депутаты сочли требованием времени. Дескать, сейчас, когда сокращают рабочий день или рабочую неделю, как правило, непропорционально уменьшают и зарплаты. Скажем, рабочая неделя сокращается на два-три часа, а зарплата — на треть. Обязав работодателя оплачивать труд в соответствии с отработанными его сотрудниками часами, депутаты повысили социальную защищенность граждан и приблизили отечественную систему оплаты труда к мировым стандартам. Впрочем, так гладко дело обстоит только на бумаге. «Эти новации не сделают украинцев богаче, потому что ставку почасовой оплаты предлагается рассчитывать от уровня минимальной ежемесячной зарплаты. То есть если на сегодня она составляет 630 грн., то за час, скорее всего, будет 3,84 грн. Средний уровень почасовой зарплаты в Европе — 11 евро, в США — более $7. Тут до международных стандартов нашей стране далеко», — говорит председатель Национального форума профсоюзов Украины Мирослав Якибчук. По мнению эксперта Института экономических исследований и политических консультаций Александры Бетлий, Кабмин вынужден будет подготовить методику расчета ставки почасовой оплаты труда так, чтобы она не превышала 3-4 грн., поскольку платить по 10 грн. в час, как предлагали некоторые депутаты при обсуждении нового закона, не сможет, прежде всего, само государство бюджетникам.
Впрочем, эксперты уверены: вне зависимости от уровня установленной ставки работодатели не станут платить сотрудникам больше, чем сочтут необходимым. «У работодателя от принятия закона денег больше не станет. Чтобы соответствовать новым требованиям, ему придется либо вообще отказаться от официального оформления сотрудников, либо сокращать штат», — сказал директор одесского агентства персонала «ТОТ» Дмитрий Трахтенгерц. По его мнению, чтобы снизить нагрузку на фонд оплаты труда, работодатели будут официально увольнять своих сотрудников и заключать с ними разовые контракты на выполнение отдельных работ. Это приведет к росту официальной безработицы и увеличит расходы государства на выплату помощи оставшимся без работы.

Справка
Согласно данным Госкомстата официальный уровень безработицы падает уже четвертый месяц. В феврале был зафиксирован его пик — тогда в стране зарегистрировали 906,1 тыс. безработных. Затем ежемесячно их количество стабильно снижалось на 40-70 тыс. Согласно подсчетам официальной статистики в июне этот показатель уменьшился на 0,2% от количества трудоспособного населения, или на 11,6% от показателя мая. Число безработных составило 2,4% трудоспособного населения (в центрах занятости зарегистрированы 658,5 тыс. чел.). Помощь по безработице получили 500,7 тыс. чел., средний размер пособия составил 622,44 грн.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: