Первая советская МТС родом из Одесской области


А в то время о мобильном операторе "МТС" никто и не подумал бы, т.к. МТС означало машинно-тракторную станцию. Это предприятие обеспечивало организационную и техническую помощь сельхозпроизводителям - совхозам, колхозам, кооперативам.

На таких станциях ремонтировали и обслуживали тракторы, комбайны, другую технику. Проведение коллективизации создало юридическую основу для получения крупных выгод сельским хозяйством в виде крупных капиталовложений в преобразование технической базы на селе. Чтобы это провернуть, потребовалось придумать способ для замены средних и мелких хозяйств на крупномасштабное сельхозпроизводство. Как пишет Людо Мартенс в книге "Другой взгляд на Сталина", идея пришла в голову А.М.Маркевича. Именно он основал Шевченковское МТС, а впоследствии дорос до главы Трактороцентра ССР и заместителя Наркома Земледелия СССР, но...в 1938 расстрелян.

Считается, что первая машинно-тракторная станция появилась летом 1927 года в Степном округе Березовского района Одесской области (село Шевченково). Она называлась Шевченковской МТС или если официально, то "Ордена Ленина и ордена Трудового Красного Знамени МТС им Т.Г. Шевченко). Сначала это была тракторная колонна при совхозе им. Шевченко, которая обрабатывала землю в крестьянских хозяйствах за умеренную плату. Но даже с 10 тракторами удалось добиться успеха. Вот какие отзывы крестьян опубликовала газета "Известия" 22 ноября 1927 г.:

После той работы тракторов, какую мы видели, не хотим больше вести бедняцкое мелкое хозяйство, а решили организовать обобществлённое тракторное хозяйство, в котором не будет отдельных крестьянских клочков посевов. Организацию для нас тракторного хозяйства взял уже на себя совхоз им. Тараса Шевченко, с которым мы заключили договор.

К 1928 году число тракторов увеличилось с 10 до 68, а число обслуживаемых хозяйств - с 250 до 1163. К концу года тракторные колонны Шевченковского совхоза объединили в первую советскую МТС.

Как раз после ее запуска и полученного результата партией в 1929 году было принято решение о массовой организации МТС по всей стране. В странах Европы первые МТС появились только в 1946 году - в Болгарии, затем в 1949 - в Германской демократической республике и Чехословакии, в 1950 - в Польше, и даже в Афганистане - в 80-е годы. В 1958 году МТС упразднили и сельхозтехнику передали в колхозы. Однако на место МТС пришли РТС - ремонтно-технические станции. РТС преобразовалось в "Сельхозтехнику", а затем - в "Россельхозтехнику".

А сегодня в 26 фермерских хозяйств, а место бывшей МТС мало напоминает о её былом славном прошлом и заброшено. Хотя именно здесь живут потомки первых трактористов, поднявших на небывалую высоту производительность крестьянского труда.

памятник мтс шевченково
Напоминание о первой МТС в Шевченково
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: