Перспективы 5G и 4G в Украине

Проектом плана мер по цифровому развитию Украины в 2017 году Владимира Гройсмана Кабмин решил провести в этом году конкурс на внедрение технологии связи 4G в Украине.

Проектируется (или планируется), что до конца 2017 года 4G в Украине будет запущена. Для этого будет проведен конкурса по распределению радиочастотного ресурса (РЧР) для 4G в диапазонах 188 МГц и 2600 МГц.
Также до конца 2017 года планируется разработать с привлечением представителей провайдеров план мер развития и использования широкополосного доступа к сети интернет с учетом преодоления цифрового неравенства, создания специальных фондов и механизмов ее преодоления, стимулирования государственно-частного партнерства в этой сфере.
До конца сентября планируется разработать план мер по стимулированию и поддержке внедрения технологии блокчейн в государственном секторе и базовых секторах промышленности в Украине.
А уже в 2018 году Гройман готов взятся за роботизацию, искусственный интеллект, облачные и туманные исчисления, беспилотные и мобильные технологии, технологии идентификации и др.

Заместитель главы Администрации президента Украины по вопросам проведения административных, социальных и экономических реформ Дмитрий Шимкив предупреждает о возможностях коррупционных действий в процессе внедрения 4G.
"Кому-то захочется продолжить свою лицензию на определенную полосу частот без конкурса, а затем торговать этой полосой и/или ввести LTE в этой полосе без конкурса".

Советники Национальной комиссии регулирования связи и информатизации в работе над запуском 4G из компании Analysys Mason попутно представили перспективы 5G в нашей стране.
Пятое поколение мобильной связи – это не только скорости до 10 Гбит/с, но и умные счетчики, автомобили и целые города. Если пиковая скорость в 3G составляет 42 (иногда – до 63) Мбит/с, в 4G – до 1 Гбит/с, то в 5G она возрастет до 10 Гбит/сек. Соответственно, средние скорости для каждого из поколений колеблются в пределах 3 Мбит/с, 15 Мбит/с и 100 Мбит/сек.
Среднее время задержки, которое в 3G и 4G составляет 150 мс и 50 мс, в новом стандарте должно упасть до уровня менее 5 мс. Это критически важный параметр, например, для автономного транспорта.
Одна базовая станция третьего и четвертого поколения может обслуживать в среднем, соответственно, 50 и 500 активных соединений. Для 5G нормой должен стать 1 млн подключений на 1 квадратном километре.
Если для 3G стандартом считается поддержка мобильности на скорости 300 км/ч, для 4G – 400 км/ч, то для пятого поколения – более 500 км/ч.
Все эти новейшие возможности позволят предоставлять не только классическую услугу мобильного интернета для смартфонов на скорости до 10 Гбит/сек. Реальностью станут подключенные автомобили, умные города, интеллектуальные счетчики, удаленная хирургия, виртуализация и автоматизация производственных процессов.

К 2020 году основным господствующим стандартом в мире должен остаться 4G. Первыми ласточками в 5G должны стать Южная Корея и Япония, которые готовятся к зимней и летней Олимпиаде соответственно. Широкомасштабное внедрение пятого поколения мобильной связи ожидается с 2025 года. Пожалуй, близко к этой дате можно надеяться на появление первых 5G-сетей в Украине.

423 views