Парадоксы Придунавья: соль есть, а придунайской соли – нет!

Одесская область давно рассматривается как альтернативный вариант обеспечения страны солью. Еще в 80-е годы прошлого века была проведена разведка верхнеюрского Измаильского месторождения каменной соли. Тогда же были определены параметры и очерчены контуры соляных запасов центра украинского Придунавья. Но ученые заявили, что выявленные тектонические нарушения и зоны разуплотнения и другие проблемы требуют дополнительных исследований.
В середине девяностых состоялась разведка месторождения между озерами Китай и Катлабух – и, о чудо! - обнаруженные 4 миллиарда тонн каменной соли, по выводам ученых, соответствовали ГОСТу.

Для сравнения: проектная мощность Артемовского месторождения, которое сегодня снабжает Украину, составляет «всего» 2,25 миллиона тонн.
Каменная соль. Преддобруджинский прогиб (№5) на карте месторождений каменной соли Украины

Каменная соль. Преддобруджинский прогиб (№5) на карте месторождений каменной соли Украины

Планы на Измаильское месторождение каменной соли были самые что ни на есть оптимистичные: по предварительным оценкам, запасы месторождения каменной соли, которые расположены в Преддобруджинском прогибе, составляют более 3 млн. тонн.
Уже в 2010 году институт геологических наук НАН и ОАО "Укргазпроект" предлагали построить на Измаильском месторождении каменной соли хранилище.
Как писал Бизнес-портал Измаила, в 2011 году представленный Главным управлением экономики Одесской областной государственной администрации проект Концепции создания индустриальных (промышленных) парков в Одесской области предусматривал создание на базе ИЦКК строительство такого парка, с учетом возможности разработки месторождения, оцененного на тот момент в 3,45 млрд. тонн разведанных запасов.
Но планы и возможности – это одно дело, а реальность – совсем другое.

С момента первой разведки прошло 23 года.

Но до сих пор нет ни единой попытки начать добычу соли.

Даже больше: месторождения не взяты на госбаланс!

Причина – якобы сложность добычи (в этом заверяют ученые).

- Добыча соли возможна двумя способами - шахтовым методом или выщелачиванием, - сообщал геолог ГП "Причерноморгеология" Федор Кобец. - Однако для этого нет соответствующей инфраструктуры. А ощелачивание может навредить заповеднику "Дунайские плавни".

Есть и вторая причина. Артемовское месторождение является гигантским по меркам страны и практически неисчерпаемо. Снабжая всю Украину солью, Артемовск работает лишь вполовину своих возможностей, давая 3,5 миллиона тонн в год. И отчасти поэтому за измаильское месторождение возьмутся нескоро...
Если, конечно, не будет придумано новое применение хлориду натрия...

…В древности владельцы соляных месторождений были почти поцелованными Богом: соль ценилась как золото, налоги с нее позволили, к примеру, Риму покрыть все затраты на Вторую Пуническую войну, алхимики тщетно, но настойчиво пытались превратить с ее помощью свинец в золото, а в Центральной Африке до сих пор соль имеет огромную значимость как платежное средство.
Интересно, что слова "солдат" и сальдо (монета, жалование) имеют связь с… солью. Дело в том, что римские солдаты, которые шли по главной торговой дороге империи "Виа Солариа", конвоировали ценный груз, следуя вниз по Тибру из Остии, где соль добывалась. Тот, кто "заслуживал свою соль", получал жалование и становился "солдаре", т.е. наемником. Аналогичные корни у английского слова "salary" (зарплата).
Сегодня мы знаем, что воздух соляных шахт может лечить астму, что солью можно устранить растительность вдоль дорог или посыпать снег для меньшего скольжения, или просто использовать в кулинарии.
…Соль привлекала внимание власть имущих во все времена.

И так ли никому не нужно измаильское месторождение?

530 views
Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.