Органы власти в Измаиле и измаильские СМИ: диагностика сотрудничества

Вчера на достаточно безобидном примере в очередной раз удалось наглядно увидеть на каком низком уровне находится сотрудничество государственных и местных органов власти Измаила, их структурных подразделений с измаильскими СМИ.

На эту тему можно было провести целый тренинг для всех, кого я упомянул, но надеюсь, что буквами удастся донести свой посыл.

Что странно?

фпп 1

Пример безобидный, но дьявол кроется в мелочах. Анонс конкурс бизнес-планов среди молодежи поступил в адрес Измаильского городского совета, а затем по цепочке дошел до Фонда поддержки предпринимательства г. Измаила. Далее ставим троеточие, потому что неизвестно что случилось с этой информацией, поскольку в адрес Бизнес-портала Измаила она дошла от...Измаильского государственного гуманитарного университета. Не находите ничего странного?
Почему вместо простой формулы "органы власти в Измаиле -> измаильские СМИ -> целевая аудитория" мы имеем что-то вроде "органы власти в Измаиле -> ... -> ? -> 1 измаильское СМИ -> целевая аудитория". И это еще не самый худший вариант. Но зачем выбирать из худшего, если можно сделать лучше?

Цифирь

Ради интереса, проверил местные СМИ и мои подозрения подтвердились - новость к ним и вовсе не поступала. Единственный орган - Фонд поддержки предпринимательства, разместил ее в своей группе с 63 подписчиками. Это даже удивительно, как с ТАКИМ покрытием аудитории ее репостнули аж 2 человека. Все просто, эти двое - администратор Бизнес-портала Измаила Александр Кожин и директор фонда поддержки предпринимательства Александр Бабаян. Тем самым новость смогли увидеть на 3140 человек (число подписчиков Бизнес-портала Измаила) и еще на 474 человека (число подписчиков) А.Бабаяна) больше. То есть без нашей помощи около 500 человек, учитывая возможные совпадения, смогли прочитать эту новость. 500 человек, из которых измаильчан еще меньше. А из тех, кто измаильчане, - еще меньше целевой аудитории.

Вопрос №1: сколько человек, из тех, которым может быть интересна эта информация, увидели её?

Вопрос №2: сколько человек, из тех, которым может быть интересна эта информация, увидели бы её при нормальном сотрудничестве со СМИ?

Как надо?

Не хочется никого учить, как работать, поэтому просто представлю свое видение того, как на мой взгляд было бы правильно работать органам власти и СМИ. Причем под СМИ я понимаю не только городские газеты и журналы, но и новостные группы в социальных сетях, а также новостные сайты. Их есть у нас.
А кроме того, есть тематические СМИ. Взять Бизнес-портал Измаила, вокруг которого на протяжении 9 лет по понятной причине объединяется соответствующая целевая аудитория - предприниматели, руководители предприятий и те измаильчане, которым интересны новости деловой сферы города. Это просто само собой разумеется, что если налоговой, таможне, Фонду поддержке предпринимательства, структурным подразделениям исполкома Измаильского городского совета и др. необходимо донести какую-либо важную информацию до измаильского бизнеса, то логично было бы обратиться к нашему сайту. Это называется работа с профильными ресурсами.

Обычно у государственных органов есть человек, который отвечает за связи со СМИ. У него есть контакты для оперативной связи или e-mail. Не потратив много минут, можно переслать сообщение по "электронке" за раз (!) всем СМИ, просто вписав их e-mail в графу "Получатель". А это уже называется распространение информации, донесение до целевой аудитории (ЦА).

Еще есть такой способ донесения информации до ЦА, который называется - "страничка в Интернете". Это может быть сайт или, а еще лучше И, группа в социальной сети. Но есть нюанс! Сайт должен быть раскручен, а группа должна быть не только раскручена, но и находится в посещаемой социальной сети. Мало создать сайт - о нем следует сообщить поисковикам так, как ребенку положить кашу в рот. Мало открыть страничку в социальной сети - ее нужно развивать и обновлять. ИЛИ! Или обратиться к тем, кто сделал всю эту работу за вас. Это называется сотрудничество.

Как есть

На самом деле вместо сотрудничества имеет место попрошайничество, копипаст или информация доходит до СМИ через Бог знает сколько посредников от совсем не имеющего отношения к госоргану человека. Пример - в самом начале статьи. Принцип "кто нибудь да расскажет" плохо работает.

Или вот другой пример из совсем свежего отзыва сотрудника газеты "Сити" Валентины Иващук после посещения тренинга для журналистов:

Патрульный из Николаева обиженно выступил: "Журналисты пишут негатив, а мы тут и задержания проводим, и еще что-то делаем, и вообще нас всего 50 человек на смену". Ему ответили - где ваша пресс-служба? А он - "журналисты должны знать".

Принцип "тыжжурналист" работает так же прелестно, как "тыжюрист", "тыжпрограммист" и "тыжфотограф".

Вы хотите знать, откуда мы узнаем новости Измаильской налоговой и почему их так мало? Нам их пересылают друзья из города Рени (не налоговики). Слабо верится, что фискальной системе нечего сказать предпринимателям.

Чтобы понять, что все это нам не почудилось, мы создали опрос в группе "Бизнес-портал Измаила" и вот какие результаты получили всего за сутки: 20 человек считают, что органы власти и их структурные подразделения в Измаиле не умеют работать со СМИ. Только 1 считает иначе.

опрос 1 Бизнес-портал Измаила

Бизнес-портал Измаила всегда открыт к сотрудничеству с государственными органами в вопросе распространения информации и наш работающий 24 часа и без выходных почтовый ящик готов к наплыву сообщений от них. Уверен, что открыты для сотрудничества все другие измаильские СМИ, работающие в интернете. Пересмотрите свои взгляды на работу и пользуйтесь! Если, конечно же, донесение информации до большего числа людей для вас имеет какое-то значение.

Анатолий Вербицкий для Бизнес-портала Измаила

464 views
Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.