Опыт измаильского франчайзинга: начало и наши дни

Cлово "франчайзинг" для Измаила не ново - то там, то здесь по такой схеме открываются или уже работают различные торговые точки. Пицца Челентано и Картопляна хата, ВикондаСоробан, Papa GrillNew York Street Pizza и другие есть сейчас, а кто был первопроходцем?

франчайзинг в измаиле selaНа протяжении полугода изучения информации о фирменных сетях и возможных схемах вложения средств депутат Измаильского городского совета Юрий Сергеевич Галушка остановил свой выбор на израильской торговой марке "Selа". Одноименная международная корпорация предлагала готовый бизнес - от товарного наполнения и управления товарными запасами на складе до дизайнерских решений зала и локальных рекламных кампаний. Кроме того, Selа бралась полностью обучить и в дальнейшем консультировать даже самого несведущего в бизнесе человека — было бы желание и деньги.

К вечеру первого дня работы магазина одежды "Selа" в Измаиле новоиспеченный франчайзи Юрий был очень доволен — выручка равнялась половине запланированного месячного оборота. Следующие дни были уже не столь прибыльными, но измаильская Selа продолжала уверенно окупать вложенные в нее средства. Это был пожалуй первый опыт ведения бизнеса в Измаиле по схеме франчайзинга.

Помимо измаильчанина Юрия Галушки такие же магазины по Украине открыли более 20 человек — все они рискнули открыть магазины, ставшие прямым конкурентом по цене вещевым рынкам, на которых сегодня «одевается» большая часть населения страны (порядка 70%, согласно данным Госкомстата по данным на 2009 г.).

Пример двадцати собственников магазинов, продающих одежду ТМ Sela, показывает, что уровень покупательской способности населения растет и для потребителей уже давно важен не только сам товар, но и сервис.

Я полагаю, что одеваться на рынке — это вынужденная для украинцев мера, — говорила Наталья Чиненова, генеральный директор представительства корпорации Sela в Украине 10 лет назад. — Потребитель давно созрел, люди соскучились по цивилизованной торговле и идут в наши магазины, где гарантируется качество приобретенных товаров, предлагаются все условия для комфортной покупки, дисконтные программы и многое другое. 

Магазин Sela в Измаиле, к слову, в 2013 году закрылся в связи с тем, что компания решила ликвидировать украинское представительство.

Франчайзинг: не у всех получается

На протяжении последних 10-15 лет франчайзинг в Украине, как способ создания стабильной сети розничных магазинов, вызывает все больший интерес производителей и торговых компаний. Ведь он дает возможность хозяину брэнда открывать новые магазины, не отвлекая собственные средства. Кроме того, нет нужды детально вникать в текущие дела бизнеса, но можно влиять на стратегическое управление розничными продажами. Франчайзи же выбирает этот вид бизнеса по нескольким причинам: возможность торговать раскрученной торговой маркой, готовый «под ключ» бизнес, гарантированные поставки и возможность дальнейшего развития.

Сегодня в Украине успешно работают порядка двух сотен иностранных и отечественных франчайзеров. Самые успешные и известные франчайзинговые проекты хорошо известны - "Пицца Челентано", "Картопляна Хата", "Фокстрот", "Наша Ряба" и др. 

Например, только в Измаиле не пошел бизнес у уже упомянутой торговой марки одежды Sela, сети супермаркетов Spar и "Наш край", сети магазинов спорттоваров "Спортляндия".

Причины неудач могут быть связаны с игнорированием 2 основных компонентов: построения стратегии развития и построения стратегии продвижения брэнда во франчайзинговом проекте. Между тем для франчайзи (партнеров, собственников бизнеса) все этапы построения стратегии развития франчайзинговой сети, равно как и планирование того, каким образом его магазин или сеть будет изменяться в зависимости от изменения рынка, очень важны.

Франчайзинг: с чего начинать?

С чего начать потенциальным франчайзи, давно желающим, как и Юрий Галушка, вложить свои кровные в розничную торговлю?

В первую очередь, принимая решение, следует посетить каталог предлагаемых в Украине франшиз в интересующем предпринимателя сегменте и познакомиться с их работой. Важно также обнаружить общие черты, отличающие все торговые точки данной сети. Проанализировать успешность работы торговой марки на примере других городов Украины. Ну, и конечно, выбрать вариант по своему карману.

Сама по себе покупка франшизы не гарантирует успех, но статистика в целом показывает, что шансов остаться в бизнесе и стать прибыльным у франчайзи ровно вдвое больше, чем у независимых предпринимателей.

Франчайзинг: что почем?

Ну и напоследок давайте приценимся, чтобы понять, что сколько стоит? Для открытия бизнеса по схеме франчайзинга в Измаиле Вам нужно знать о 2 суммах, на которые Вам придется раскошелиться:

  • инвестиции для старта
  • паушальный взнос
  • роялти

Инвестиции для старта пойдут на утверждение проектной документации, ремонт помещения, закупку и монтаж оборудования.

Паушальный взнос - это разовая плата за поддержку в развитии бизнеса (обучение персонала, помощь с выбором помещения и разработкой дизайн-проекта, поставку оборудования и продуктов, проведение рекламных акций, рекламу на сайте бренда).

Роялти - ежемесячная плата за использование торговой марки. Может быть фиксированной либо в виде процента от оборота или маржи.

Возьмем уже существующие примеры в Измаиле, чтобы понять что сколько стоит. 

франчайзинг в измаиле

460 views