Операция “Ликвидация”


Кабинет министров решил ликвидировать «Укрпромбанк» и "Одесса-банк.

Национальный банк отозвал банковскую лицензию и начал процедуру ликвидации «Одесса-банка». «Постановлением №420 от 22 июля 2009 года отозвана банковская лицензия и инициирована ликвидационная процедура открытого акционерного общества «Одесса-банк» с 23 июля», - говорится в сообщении.
Ликвидатором финучреждения НБУ назначил Владимира Аймедова. В течение одного месяца с даты публикации объявления о начале ликвидационной процедуры кредиторы «Одесса-банка» могут заявить ликвидатору о своих требованиях.
Напомним, что с 23 февраля в «Одесса-банке» работала временная администрация. Временным администратором банка являлась Людмила Зотеева.

Вклады клиентам другого банка - "Укрпромбанка" - будут возвращать за счёт госбюджета. Правда, свои деньги вкладчики финучреждения получат не скоро. Как один из вариантов возвращения вкладов клиентам «Укрпромбанка» предполагается, что средства всех вкладчиков — физических лиц банка в полном объёме будут переводить в «Ощадбанк».
Представитель Министерства финансов сообщил, что «часть обязательств планируется погасить активами «Укрпромбанка», но их там почти нет». Соответственно, недостающие деньги возьмут из госбюджета.
Для того чтобы «Ощадбанк» смог провести выплаты клиентам «Укрпромбанка», вначале правительство должно эмитировать облигации внутреннего государственного займа (ОВГЗ) на соответствующую сумму и передать их «Ощадбанку». После этого НБУ выкупает ОВГЗ, а деньги поступают в финучреждение, а потом — вкладчикам. Проблема в том, что дефицит госбюджета–2009 и без того вызывает озабоченность экспертов как в Украине, так и за рубежом. Дополнительная денежная эмиссия может привести к росту инфляции и падению курса гривны.
«Укрпромбанк» не ликвидируют по стандартной схеме, предполагающей выплаты вкладчикам за счёт средств Фонда гарантирования вкладов физических лиц (ФГВ), по довольно простой причине. У ФГВ не хватит денег, чтобы рассчитаться со всеми клиентами «Укрпромбанка». По данным НБУ, на начало апреля активы банка составляли 9,8 миллиардов гривен, из них средства физических лиц — 7,3 миллиарда гривен. А объём ФГВ в июне 2009 года сократился на 49 миллионов гривен и на 1 июля составил всего 4,53 миллиарда гривен. Кроме того, в апреле ФГВ перевёл «Укрпромбанк» в категорию временных участников. А это значит, что выплаты депозитов, открытых в банке после этого, государством не гарантируются.
Эксперты советуют, что можно попытаться вернуть свой депозит в суде. Для начала клиентам следует получить из банка письменный ответ на их заявление о возврате депозита. В случае же неполучения такого ответа в течение одного месяца с момента обращения в банк, у клиента появляется право обратиться с соответствующим исковым заявлением в суд.
Получив исполнительный лист по решению суда, вступившего в законную силу, клиентам необходимо обратиться с заявлением в органы государственной исполнительной службы, которые будут заниматься его принудительным исполнением.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: