ООО “Измаильский хлебозавод”

Общество с ограниченной ответственностью "Измаильский хлебозавод"

Директор - Гибадулин Владимир Васильевич
адрес - г. Измаил, ул. Гагарина, 64
тел.: 0674853523

ЕГРПОУ - 32370142

ООО "Измаильский хлебозавод" был создан в 1952 году и входил в областной хлебтрест вместе с аналогичными предприятиями Херсона, Николаева, Котовска, Тирасполя, Килии, Белгорода-Днестровского. Хотя измаильский хлебозавод как таковой работал уже в 1933 году в составе того же хлебтреста.
Ветераны предприятия помнят эпоху, когда хлебозавод размещался еще на Хотинской, в здании, где позже разместился завод продтоваров, а ныне работает современная пивоварня.
Ассортимент предприятия тогда был небольшим:

  • хлеб формовой первого сорта,
  • «Арнаут Киевский» из муки второго сорта (по 16 копеек)
  • «Красносельский» с двумя надрезами сверху (по 22 копейки)

Несмотря на отсутствие особого разнообразия, это была продукция высокого качества. Работала булочная линия и пряничный цех, который затем передали в структуру завода продтоваров.
К последним годам существования предприятия ассортимент уже включал печенье, крекеры, снеки, торты, пирожные, кексы, круассаны, макаронные изделия.

хлебзавод в советское время

Хлебзавод в советское время

Производственный процесс
Еще в 60-е годы ряд операций выполнялся вручную, а вот на новом хлебозаводе, разместившемся по улице Нахимова, производство было фактически полностью автоматизированным и более усовершенствованным. Одна из работниц завода вспоминает, что мука, дрожжи, опара по трубам поступали в тестомесильную машину. Тестовые заготовки для выпечки формового хлеба резались специальным делителем и автоматически закладывались прямо в формы. Расстоечный шкаф был соединен с печью, и тестовые заготовки шли прямо в неё. Хлеб выпекался около сорока минут, а из транспортера извлекался автоматически.
На новом хлебозаводе был построен и кондитерский цех. Его ассортимент по нынешним меркам не блистал разнообразием, зато качество продукции, собственно, как и хлебной, было отменным. Вкус бисквитно-кремового торта или подарочного с орешками измаильчане помнят до сих пор. Хранилась эта продукция в больших холодильных камерах.

Объемы производства
Объемы производства просто поражают воображение. В сутки завод выпускал от сорока до 60 тонн хлеба — именно столько потреблял город и прилегающие села, а также тонну кондитерских изделий и столько же рогаликов. Работники вспоминают, как в специальных муковозах поставлялись огромные партии муки, которая под давлением воздуха помещалась в специальные емкости на хранение. Печи работали круглосуточно, 4 бригады трудились в 3 смены по 25 человек в каждой. В целом коллектив предприятия составлял порядка 300 человек.

Социальная сфера
Завод в лучшие свои годы обеспечивал прекрасную социальную защиту работников. Многие за счет предприятия обеспечивались жильем: какие-то здания завод строил, какие-то выкупал для поселения членов коллектива. Администрация уделяла большое внимание и отдыху сотрудников. Люди получали профсоюзные путевки в Дома отдыха и санатории, а также за границу. Сотрудники ездили в Чехословакию, Германию, Болгарию, Румынию опять же по профсоюзным путевкам. У предприятия была собственная база отдыха на побережье Черного моря, в Килийском районе. Летом бригады, отработавшие четвертую ночную смену, по очереди отправлялись на два дня на отдых.

Дефицит в 90-х
Начало девяностых в Измаиле прошло под знаком дефицита. В конце сентября 1991 года измаильчане были встревожены отсутствием хлеба в магазинах. Как сообщил тогда главный инженер хлебокомбината В. П. Савенко перебои с выпечкой хлеба произошли сразу по нескольким причинам: стал на ремонт мукомольный завод в Сарате, а Народный фронт Приднестровской республики перекрыл въезд в Бендеры и Тирасполь на заводы-поставщики муки.
И в 1992 году у хлебных магазинов по-прежнему очереди: ждут завоза продукции. Обычную норму в 20—25 тонн горожане выбирали за час и затем полки снова пустели до следующего дня. Начальник отдела торговли горисполкома Т. И. Стародубцева объясняла это тем, что при дефиците других продуктов питания люди налегают на хлеб. Завоз увеличили до 30-35 тонн в сутки, однако это грозило истощением фондов муки к середине декабря.

21 век
В 2001 году Измаильский хлебокомбинат активно возрождался после длительного кризисного периода: было восстановлено производство 18 видов хлебобулочных изделий, зарплата на предприятии намного превышала минимальную, на хлебокомбинате трудится порядка 140 человек. В том году завод снизил цену на самый популярный в городе «кирпичик» до 80 копеек. И вот уже в первом полугодии 2002 года предприятия стало лидером по объему производства в натуральном выражении.
Начиная с 2000 года завод планомерно боролся за снижение цены на хлеб в Измаиле. Однако нездоровый ажиотаж по поводу зерна и муки в марте 2003 году привел к тому, что закупочная цена на муку выросла с 75 копеек (цена февраля 2003) до 1,2-1,45 грн. за килограмм. В итоге убытки предприятия в марте составили 50 тыс. грн., впервые за последние годы возникли задержки с выплатой зарплаты. Тогда было принято решение увеличить цену до максимального уровня и сохранить объемы производства. Постепенно удалось наращивать объемы, но цена на хлеб по прежнему оставалась самой низкой в городе.
В 2002 году по случаю 70-летия Одесской области награждались лучшие труженики и тогда от Измаила «Золотой почетный знак губернатора» получила мастер хлебобулочного цеха хлебозавода В. Б. Хаценко.
Рентабельность предприятия в 2003 г. составляла 5%, а торговая надбавка составляла 10%. Завод работает в 4 смены и обеспечивает кроме Измаила юг области, включая Болград, Килию. Запускается линия по производству пряников (до 5 тонн в сутки).

Крах предприятия
Кто-то считает, что проблемы начались с открытием частных пекарен. Объем выпускаемой нами продукции снизился ровно на то количество хлебобулочных изделий, которое выпускала первая открывшаяся в городе пекарня. А потом они стали появляться одна за другой. И городские власти тогда никак не пытались защищать интересы предприятия, а давали зеленый свет частным производствам, хотя в вопросах качества продукции они сильно уступали хлебзаводу. Ведь на заводе работала целая лаборатория, неукоснительно соблюдалась технология производства, санитарные нормы.
С падением спроса на продукцию хлебозавода стали уменьшаться и объемы производства. Потом начались сокращения персонала. Многие сотрудники хлебозавода (технологи, работники лаборатории, кондитеры) после его закрытия устроились на работу в частные пекарни нашего города, которые и удовлетворяют существующий в Измаиле спрос на хлебобулочные изделия.
В процессе акционирования предприятие выкупило Одесское акционерное общество «Південна паляниця». С этого момента судьба предприятия оказалась в руках одесситов. Они назначали руководителей комбината, которые стали меняться один за другим, работая короткое время — кто год, кто полгода… Бывшие работники говорят, что «Південна паляниця» не показывала заинтересованности в развитии Измаильского хлебозавода, что в результате завершилась полным банкротством предприятия. Правда, и само ОАО «Південна паляниця» (бывшее ГП «Одессахлеб»), в состав которого входил измаильский хлебозавод, официально было признано банкротом в декабре 2004 года. Завод был продан частному предпринимателю, который поначалу попытался наладить производство хлеба, затем открыл какие-то другие производственные проекты. Однако попытки не увенчались успехом, и здание завода в результате было перепродано новому собственнику.
Сегодня на территории завода ведется торговля товарами широкого профиля, хотя в 2009 году новым владельцем было начато и не закончено строительство развлекательного центра.

В марте 2007 года было ликвидировано ООО "Измаильский хлебзавод" (с. Каменка, ул. Калинина, 70; ЕГРПОУ - 31575515), которое было зарегистрировано в июне 2001 года. Руководил им до последнего времени Яшков Александр Михайлович.
Однако предприятие, о котором ведется речь на этой страничке зарегистрировано в 2003 году как ООО "Измаильский хлебокомбинат" и до сих пор действует, но уже по адресу ул. Гагарина, 64 (ЕГРПОУ - 32370142). Нельзя однако сказать, что деятельность предприятия так же активна, как прежде. Основателями являются измаильчанка Оборок Надежда и житель с. Ларжанка Гончаров Павел.

tenyuta

Тенюта Анна Иосифовна

Руководство
С 2003 года предприятием руководит Гибадулин Владимир Васильевич, который сменил на этой должности Тенюту Анну Иосифовну. Анна Тенюта была последним директором предприятия, когда оно еще работало последние годы по ул. Нахимова, 90 под названием "Измаильский хлебозавод ОАО "Південна паляниця" (зарегистрировано в августе 1997 г., ЕГРПОУ - 00381798).
Владимир Гибадулин родился 4 сентября 1952 года, образование высшее. В 2015 году безуспешно баллотировался в Измаильский райсовет от партии "Оппозиционный блок". Также возглавляет ООО "Жилстройкооп", также зарегистрированное по ул. Гагарина, 64. Бывший директор ОАО "Измаильский холодильник "Измаилпродконтракт".