Ольга Турутя-Прасолова о родном Измаиле и любимой профессии

Бизнес-портал Измаила продолжает череду статей об уроженцах Измаила, которые нашли свое применение в предпринимательстве. Городу есть чем и кем гордиться не только в историческом прошлом, но и в настоящем. Наш гость - Ольга Турутя-Прасолова, которая уже давно трудится "вольным художником" в мире театра.

Измаильский период биографии Ольги в Измаиле завершился очень быстро. Сама она уже не помнит родной город и только графа в паспорте "город Измаил, 29 октября 1981 г." говорит ей и нам, где ее корни. А вот ее последующие годы жизни заслуживают более подробного рассказа, ведь герой этой статьи - победитель всеукраинского конкурса молодой режиссуры Британского совета в Украине.

Но, обо всем по порядку.

Покинув родной город Ольга, сперва отправилась с родителями в село Дивизия Татарбунарского района, а после достижения 18 лет, как и наш прошлый гость Андрей Величко, переехала в Одессу. И сразу же выбрала творческое направление, окончив сперва Одесское художественно-театральное училище на художественном факультете, а затем, в 2011 году, режиссерский факультет Харьковский национального университета искусств им. И. П. Котляревского.
После этого она получила опыт работы в Полтавском, Одесском, Черновицком кукольных театрах. Несколько лет работала художником-постановщиком и до сих пор самостоятельно создает одежду для героев своих постановок, как и украшение сцены. Ольга Турутя-Прасолова является автором сценографического оформления и театральных костюмов к более, чем десяти спектаклям, ею же поставленным в разных городах Украины. Сотрудничала с харьковским театром "Прекрасные цветы", где работала над художественным оформлением трех спектаклей: «Красный», «Дракула», «365».

В 2015 году ее постановка "Ножи в курах" по пьесе Дэвида Гаровера (см. видео выше) в Национальном театре им. И.Франко была высоко оценена Британским советом в Украине, а Ольга стала победителем упомянутого конкурса молодой режиссуры. Почему же измаильчане не видели ни эту, ни другие работы на сцене ДК им. Шевченко? Ведь за плечами Ольги собственные постановки чеховской "Чайки", "Тени забытых предков" Коцюбинского, "Кукольный дом" Ибсена и др.

Сегодня Ольга по факту - свободный художник, успевая сотрудничать с театрами, школами, но и работая на свое имя. Она преподает в харьковской авторской школе актерского мастерства "Тесто", является режиссером Харьковского государственного академического русского драматического театра имени А.С. Пушкина. Но в то же время, по ее словам, август станет определяющим в дальнейшей ее карьере. Ведь она всерьез задумалась о самостоятельном "плавании" в мире театра - только время покажет, в каком виде это будет.

Мы не удержались, чтобы не спросить Ольгу о возможности ее появления на сцене родного города:

С одной стороны это технически возможно - при условии наличия соответствующей площадки (сценическое пространство, свет и звук). С другой стороны, театр выезжает на гастроли только в случае заработка, что практически невозможно, поскольку сегодня это нерентабельно.

А поскольку мы также сообщили о нашем разговоре с Ольгой руководителю Дворца культуры Наталье Бойко, все возможно. И если вдруг Вы увидите афиши, на которых будет значится драматург, театральный художник, режиссер, мастер театральной и кино-куклы Турутя-Прасолова, то знайте - она наша землячка.

643 views