Олег Димов: парогазовая электростанция в Измаиле будет


Энергоснабжение Бессарабии уже давно является одной из главных „болевых точек“ региона. Зависимость от энергии, поставляемой с территории Молдавии, не добавляет уверенности ни власти региона, ни промышленности — живы еще воспоминания о том, как в результате незначительной аварии весь регион погрузился во тьму.

Проекты изменения ситуации были разные, чаще других называлось строительство собственных генерирующих мощностей — попросту, электростанции. Говорилось много, обсуждались пришествия инвесторов — в разное время — от Греции до Южной Африки…

Совсем недавно ситуация кардинальным образом изменилась. С вопросами о текущем положении дел вокруг Измаильской электростанции мы отправились к заместителю городского головы О. Ф. Димову, который в качестве уполномоченного представителя городских властей принимал участие в переговорах с инвесторами и Минтопэнерго.

— Олег Федорович, так будет ли у нас станция?

— Измаильская парогазовая электростанция — это реальность, от которой никуда не деться. Уже готово эскизное предложение — как она будет выглядеть, городской совет выделил землю для ее размещения. Сам проект электростанции в данный момент проходит согласования во всех необходимых инстанциях и службах. Мощность Измаильской парогазовой электростанции предполагается 240 МВт. Работы по строительству станции инвестор предполагает начать в IV квартале этого года.

— Можно ли перевести понятие мощности из цифр в более доступные понятия?

— Легко. 240 МВт — этого вполне хватает, чтобы покрыть все энергетические потребности юга Бессарабии и еще останется. Проект рассчитывается очень тщательно с тем, чтобы он работал максимально эффективно.

— Олег Федорович, как бы вы оценили главный положительный эффект реализации данного проекта в Придунавьи?

— Самое главное и основное — энергетическая независимость от Молдавии. Строительство электростанции позволит нам уйти от скачков и перепадов энергоснабжения, имеющих место в системе «Молдэнерго», стабилизировать питание региона, промышленных предприятий и населения. Это то, за что мы боремся уже долгие годы.

Еще один эффект — это новые рабочие места, как на время строительства, так и на самой электростанции. Здесь две стороны одного „плюса“: и занятость населения возрастает (боремся с безработицей), и отчисления в бюджет появляются (что позволит более интенсивно финансировать городские социальные программы). Это, так сказать, глобальные эффекты для города и региона. Но есть еще ряд договоренностей. После выделения земли городским советом инвесторы согласились принять участие в финансировании программы рекультивации земли под новое городское кладбище. Кстати, это было условие инвесторов — конкретная программа, а не некая финансовая помощь городу. Объем финансирования предполагается в сумме 1 миллион гривен. Также достигнуто соглашение о том, что собственник электростанции отремонтирует участок водовода большого диаметра на насосной станции протяженностью свыше 100 метров. Радует, что инвесторы не устраняются от социально значимых дел в городе.

— Существуют проекты, при которых на теплоэлектростанциях вода после охлаждения турбин используется для отопления населенных пунктов. У нас что-то подобное будет?

— Безусловно, воду эту можно использовать как теплоноситель для городской отопительной системы. Мы предусмотрели возможность закольцевать наши котельные на Северо-Западе, Юго-Западе, по пр. Ленина, по ул. Кишиневской и в районе роддома — в этом районе живет 70 — 75% абонентов «Измаилтеплокоммунэнерго». Наше нынешнее оборудование перейдет на консервацию, а отапливать эту часть города будет электростанция. Это, кстати, выгодно и потребителю, и станции. Для станции — это вариант использования тепла, которое надо утилизовать. А для потребителя тепло от энергетиков — это другой уровень тарифов на отопление, ведь себестоимость этого тепла очень низкая. Так что в перспективе люди получат дешевое тепло. На первом этапе. А затем можно будет говорить и о возобновлении горячего водоснабжения. Но оговорюсь сразу, что для этого необходимо будет вложить от 6 до 10 млн. гривен в восстановление системы — бойлерных, систем в домах, скоростных подогревателей и т. п. Этот шаг — более отдаленная перспектива.

— И вопрос для подведения итогов — когда же все начнет работать?

— По проекту ввод I очереди электростанции должен состояться через 2 года, Подождем — ведь проект очень затратный и сложный.

Собеседник Измаила

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: