“Оку” сняли с производства



В ноябре 2008 года с конвейера Серпуховского автозавода сошли последние малолитражки "Ока", которые были выпущены в рамках госзаказа республики Азербайджан. Таким образом, в условиях отсутствия дальнейших социальных заказов и нерентабельности производства этой модели для розничных продаж "СеАЗ" снял "Оку" с производства.
Как рассказал в эксклюзивном интервью агентству "Автостат" генеральный директор "СеАЗа" Александр Бабурин, производство "Оки" финансово "заточено" под выполнение именно социальной программы, которая за историю выпуска этой модели на "СеАЗе" составляла основу производства. Поэтому в условиях отсутствия госзаказов со стороны российского правительства (в 2008 году их выполнял "АвтоВАЗ") и с введением денежной компенсации за автомобили для инвалидов объемы производства на предприятии резко снизились. Так, с января по ноябрь прошлого года с серпуховского конвейера сошло без малого 1 тыс. 300 машин – на 65% меньше по отношению к аналогичному периоду 2007 года.
По словам А.Бабурина, порядка 50% выпущенных машин предназначались для госзаказов, другая половина была поставлена на внутренний рынок для розничной продажи. Однако столь малые объемы производства "Оки" сделали ее выпуск нерентабельным, как для поставщиков, так и для самого "СеАЗа". Вдобавок с введением в России стандарта Евро-3 на "Оку" начали устанавливать импортный двигатель китайского производства. Как следствие, цена некогда самого дешевого в России автомобиля стала неконкурентоспособной (от 145 до 152 тысяч рублей ($4,5-5 тыс) и пересеклась с вазовской "Lada" 2105 (150 тысяч рублей). В любом случае, считает глава "СеАЗа", в отсутствии госзаказов производство "Оки" себя окупить не может. При имеющихся мощностях предприятия в 25 тыс. машин в год для рентабельности производства "Оки" социальный заказ должен составлять не менее 20 тыс. автомобилей, и только оставшиеся 5 тыс. машин могут продаваться на рынке.
Что касается проекта рестайлинга серпуховской малолитражки, известного под названием "Oka-City", то инвестиции в его реализацию сопоставимы с разработкой абсолютно новой модели (помимо экстерьера, который разработала англо-бельгийская дизайнерская компания "Multipass Business Ltd.", "СеАЗ" намеревался обновить и интерьер автомобиля). По словам Александра Бабурина, чтобы сделать производство "Oka-City" рентабельным, нужно выпускать порядка 100 тыс. машин в год. Мощности "СеАЗа" этого не позволяют, а предприятий, желающих наладить выпуск этой модели, не нашлось, поэтому от дальнейшей реализации проекта пришлось отказаться.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: