Очередной кредитный союз в Измаиле под угрозой лишения лицензии



Госфинуслуг Украины принял решение о временной остановке действия лицензии на проведение деятельности по предоставлению финансовых кредитов за счет привлеченных средств, кроме взносов (вкладов) членов кредитного союза на депозитные счета, кредитному союзу "Морское кредитное общество" (Одесса) - в связи с невыполнением предписания госрегулятора. Об этом измаильскому бизнес-порталу сообщила пресс-служба ведомства.

Справка IFS. Кредитный союз "Морское кредитное общество" был основан в 2001 году. Является действующим членом Одесской областной ассоциации кредитных союзов и членом Всеукраинской ассоциации кредитных союзов. Располагает сетью филиалов в районах области и Крыму. В Измаиле его филиал расположен по адресу пр. Ленина, 42, оф. 16.

В связи с этим приводим текст обращения руководства "МКО" к членам кредитного союза.


Уважаемый член кредитного союза
«Морское кредитное общество»!

Наш кредитный союз был создан для того, чтобы любой житель нашей страны получал доступные и качественные финансовые услуги: дополнительный доход от размещения свободных денежных средств на депозитные счета или доступный и выгодный кредит. Наиболее распространенным видом кредитования, характерным для кредитных союзов (в том числе и для нашего), являлось потребительское кредитование - то есть кредитование обычных украинских граждан, таких же как и мы с Вами.

Потребительский кредит является средством удовлетворения индивидуальных потребностей граждан. Воспользовавшись такими кредитами, люди могли приобрести нужные в хозяйстве вещи, сделать у себя дома ремонт, оплатить образование - свое или своих детей, купив горящую путевку, поехать отдохнуть, моряки охотно получали кредиты для оформления необходимых документов при уходе в рейс. Представители малого и среднего бизнеса, получив у нас кредит, могли развивать собственный бизнес, закупая и реализовывая товары народного потребления. Все эти процессы существенно влияли на развитие экономики всей страны в целом, так как рост платежеспособности населения повышал и жизненный уровень в целом. У людей появлялся стимул лучше жить, а для этого нужно было больше работать.

Мы вместе с Вами участвовали в формировании обеспеченного среднего слоя населения, наличие которого является признаком стабильности и процветания развитого государства. Предоставление потребительских займов населению, с одной стороны, повышает спрос, жизненный уровень в целом, а с другой - ускоряет реализацию товарных запасов, услуг, оказывает содействие созданию основных фондов.

Летом 2008 года на Международной конференции кредитных союзов в Гонконге, Украина была признана лидером в развитии кредитного движения. Это означало, что каждый житель нашей страны мог получить в кратчайшие сроки и на удобных для него условиях кредитные средства, которые позволяли ему реализовывать свои социальные потребности, а те украинцы, у которых имелись свободные денежные средства, имели возможность получать дополнительный доход от их использования. Все это в целом приводило к экономическому росту нашей страны, ведь богатство Украины - это богатство украинцев.

Уже осенью прошлого года наша страна ощутила на себе последствия мирового финансового кризиса. Многие предприятия стали закрываться, вследствие чего многие люди остались без работы. Произошло резкое и непрогнозируемое обесценивание национальной валюты, упал объем продаж товаров и услуг практически во всех сферах деятельности. Все это привело к ухудшению финансового состояния населения, что повлекло за собой массовое невыполнение своих обязательств по кредитным договорам членами кредитного союза – заемщиками (население с низким и средними доходами). Именно эта категория заемщиков по-прежнему продолжает испытывать экономические трудности с погашением кредитов. Нормативное резервирование денежных средств, установленное регулятором на уровне 15% процентов от кредитного портфеля, не улучшило ситуации, так как процент невозврата по кредитам достиг 90%.

У кредитных союзов, в отличие от других финансовых учреждений, практически единственным источником ресурсов являются депозиты физических лиц, в то время как у банков есть десятки вариантов привлечения средств и получения доходов.

Все ресурсы, привлекаемые кредитными союзами, как правило, короткие (до 2 лет), но, в соответствии с рыночными тенденциями, кредиты выдавались сроком до 5-лет. Ввиду растущего предложения от вкладчиков на размещение депозитов, разница в сроках депозитных и кредитных договоров не влияла на возможность кредитного союза возвращать вклады по окончанию их сроков или досрочно. С наступлением кризиса сложности возникли у всех, в том числе и в банковском секторе.

Одновременно с этим, начиная с осени 2008 года, журналистами была предоставлена недостоверная информация, выдаваемая ими за собственную точку зрения, профинансированная за счет банковского и строительного секторов экономики. Эти отрасли испытывают не меньшие сложности по выполнению собственных обязательств и поэтому им очень важно было отвлечь общественность от себя, направив всеобщее внимание на сложности кредитных союзов.

Все без разбора кредитные союзы стали оскорблять, называя их финансовыми пирамидами, не разбираясь, кто есть кто и чем кредитный союз отличается от финансовой пирамиды (которые существуют под видами строительных и торговых компаний, ООО и т.д., в том числе и под видом кредитных союзов). Все это, вызвав недоверие к финансовым учреждениям вообще и к кредитным союзам в частности, и привело к массовому оттоку денежных средств из кредитных союзов.

Разница сроков кредитных и депозитных договоров начала проявляться невозможностью для кредитного союза, не прибегая к досрочному погашению кредитной задолженности, возвращать вклады как досрочно, так и по окончанию депозитного договора.

Как вкладчики, так и заемщики требуют от кредитного союза ответственного отношения и понимания их проблем. Пытаясь учесть интересы обеих сторон, кредитный союз оказался в ситуации, когда одни члены кредитного союза просят не забирать у них движимое и недвижимое имущество, предоставить отсрочку и дать возможность выплатить кредит, a другие - требуют немедленно вернуть вклады.

Ситуация усугубляется тем, что ежедневно с экранов телевизоров зрители получают противоречивую информацию: ораторы требуют, в частности и от кредитных союзов, срочно вернуть вклады и дать отсрочку по кредитам. Но деньги вкладчиков направлены на кредитование граждан, и потому - недоступны для мгновенного возврата.

Учитывая огромный процент неплатежей по кредитам, становится практически невозможным финансировать работу всех необходимых служб кредитного союза и одновременно выплачивать проценты и возвращать депозиты вкладчикам. Различного рода «юридические компании» оказывают так называемые «антиколлекторские» услуги, то есть массово призывают людей не платить по кредитным договорам, не думая о том, что заемщики фактически удерживают у себя на руках деньги вкладчиков. Поэтому очень важно отметить, что, несмотря на большое количество заемщиков, испытывающих реальные финансовые трудности, значительная часть вняла уговорам «антиколлекторов» и не выполняет свои кредитные обязанности умышленно, полагая, что смогут не нести за это ответственности, а кое-кто, насмотревшись журналистской «брехни», просто тихо ждет, когда кредитные союзы исчезнут и долг возвращать будет некому.

В условиях финансового кризиса небанковская финансовая система оказалась одной из самых незащищенных со стороны государства.

Используя неправдивую информацию против кредитных союзов, стали проявлять себя различные «общественные деятели», которые, прикрываясь интересами вкладчиков, начали создавать так называемые «инициативные группы», якобы защищая интересы членов кредитных союзов. На самом деле их истинной целью является забрать лично свой вклад, либо заработать на этом финансовые или политические очки, а судьба остальных им безразлична. В обычной жизни эти люди ничем не проявили себя и используют сложившееся положение в собственных интересах, мешая работе и деморализуя сотрудников финансовых учреждений. Время показало полную деструктивность инициативных групп как таковых.

Вследствии массовых обращений вкладчиков в различные суды, работа кредитного союза крайне осложнена. Однако, в сложившейся ситуации малейшая задержка в функционировании кредитного союза может нанести непоправимый ущерб именно вкладчикам, чьи деньги размещены в виде кредитов у заемщиков, которые под различными поводами отказываются их возвращать. Учитывая, что большая часть кредитов являются беззалоговыми, прекращение работы с заемщиками и их поручителями приведет к потере возможности для кредитного союза вернуть эти денежные средства.

Государственная комиссия по регулированию финансовых рынков Украины, которая обязана регулировать деятельность кредитных союзов, практически бездействует, занимаясь исключительно констатацией фактов, а не реальными действиями, коими могло бы стать введение временных администраций, разработка планов финансового оздоровления, рекапитализация, что собственно и является ее прямой обязанностью согласно закона Украины «О кредитных союзах».

Таким образом, сложилась ситуация, при которой выполнение кредитным союзом обязательств перед одним или несколькими вкладчиками может привести к невозможности выполнения им обязательств перед всеми оставшимися.

Вследствии этого, кредитный союз оказался в стадии вынужденной временной неплатежеспособности.

Постановлением Хозяйственного суда Одесской области от 02.04.2009 года по делу №32/46-09-1584 открыто производство по делу о восстановлении платежеспособности кредитного союза «Морское кредитное общество» и назначен распорядитель имущества. Таким образом, взаимоотношения вкладчиков и кредитного союза регламентируются законом Украины «О восстановлении платежеспособности должника…», согласно которому кредитный союз – юридическое лицо является должником, а вкладчик является кредитором. Согласно этому закону, на распорядителя имущества судом возлагаются полномочия относительно надзора и контроля за управлением и распоряжением имуществом должника (кредитного союза) в интересах кредиторов (вкладчиков).

На основании наложенного судом моратория, распорядителем имущества было запрещено должнику (кредитному союзу) осуществлять любые выплаты кому-то из кредиторов (вкладчиков) до восстановления платежеспособности должника (кредитного союза), то есть до восстановления возможности должника выполнить свои обязательства перед всеми кредиторами.

С целью самостоятельного выхода из временной неплатежеспособности, кредитным союзом разработан и утвержден на текущем общем собрании «План восстановления финансовой стабильности», в соответствии с которым в течение двенадцати месяцев кредитный союз полностью восстановит свою платежеспособность и обеспечит возможность функционирования в будущем.

Для организации привлечения средств от физических лиц в период восстановления финансовой стабильности, кредитным союзом разработана уникальная финансовая программа привлечения средств «Депозит обеспеченный». В соответствии с этой финансовой программой, привлечение средств вкладчиков происходит под залог имущества, переданного кредитному союзу заемщиком, в качестве обеспечения средств, полученных в кредит.

Таким образом, кредитный союз может привлекать на выгодных для него условиях (до 12% годовых) денежные средства для последующего кредитования, что обеспечит сравнительно быстрое и безболезненное экономическое восстановление финансовой стабильности кредитного союза. В результате проведенной работы, уже несколько физических лиц выразили заинтересованность выступить инвесторами в восстановлении финансовой стабильности кредитного союза путем предоставления средств по программе «Депозит обеспеченный». Ведется работа с иностранным субъектом хозяйствования по поводу предоставления кредитному союзу стабилизационного кредита.

Разработанный проект «Плана восстановления финансовой стабильности кредитного союза» был передан в Госфинуслуг на рассмотрение, участие в его доработке и утверждение. Кредитный союз также обратился в Госфинуслуг с просьбой назначить временную администрацию в кредитном союзе для контроля за выполнением «Плана восстановления финансовой стабильности кредитного союза».

В соответствии с находящимся на утвеждении в Госфинсулуг «Планом восстановления финансовой стабильности кредитного союза», после полного осуществления мер, необходимых для восстановления финансовой стабильности кредитного союза, платежеспособность кредитного союза будет полностью востановлена и будет обеспечено нормальное функционирование кредитного союза в будущем. Предусмотренный «Планом восстановления финансовой стабильности кредитного союза» срок оздоровления составляет двенадцать месяцев с даты утверждения этого Плана руководством Госфинуслуг.
«Планом восстановления финансовой стабильности кредитного союза» предусмотрены следующие необходимые меры:
1. По депозитным договорам, срок действия которых не закончился, начисление процентов приостановить.
2. Выполнение обязательств по всем депозитным договорам, в том числе окончившимся – отсрочить на двенадцать месяцев.
3. Сократить количество отделений и количество штатных сотрудников. Из числа действующих и сокращенных сотрудников создать мобильные коллекторские группы по работе с неплательщиками по кредитам.
4. Осуществлять кредитование физических лиц с применением краткосрочных кредитных программ за счет 100% (за исключением операционных расходов) поступлений от дебиторов-заемщиков и за счет привлеченных средств.
5. Привлекать средства от членов кредитного союза на депозитные счета по программе «Депозит обеспеченный».
6. После востановления финансовой стабильности кредитного осюза произвести полный рассчет с кредиторами согласно составленному и утвержденному графику.
7. Не реже раза в квартал информировать вкладчиков о ходе исполнения «Плана восстановления финансовой стабильности кредитного союза».

Искренне просим Вашего понимания, так как достичь хороших результатов возможно только объединив наши усилия.
Со всей уверенностью заверяем Вас, что приложим все силы для выхода из сложившейся ситуации!

С уважением,
Правление Кредитного Союза
«Морское кредитное общество»
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: