“Оболонь” будет разливать немецкое пиво “Bitburger”



У одного из крупнейших производителей пива в Украине – компании Оболонь – появилась первая лицензионная марка пива.
Компания заключила лицензионное соглашение с немецкой пивоваренной компанией Bitburger Braugruppe о розливе и продаже в стране пива Bitburger. Оно сможет составить конкуренцию лицензионным маркам основных украинских производителей пива, если Оболони удастся снизить его цену, считают участники рынка.
О заключении лицензионного соглашения с Bitburger Braugruppe вчера сообщила пресс-служба Оболони.
Первая партия пива была разлита на мощностях украинской компании в июле, а уже на прошлой неделе оно поступило в продажу в рознице. В Украине будет продаваться светлое пиво ТМ Bitburger в банках по цене от 7,5 грн за 0,5 л. Это первая лицензионная марка в портфеле Оболони, сообщили в пресс-службе компании, отказавшись от дальнейших комментариев.
Bitburger Braugruppe GmbH (ТМ Bitburger, Konig Pilsener, Licher, Kostritzer и Wernesgruener) – третья по величине пивоваренная компания Германии. Основана в 1817 году. Владеет пятью пивоваренными заводами. Принадлежит семье Симон, занимающей в списке самых богатых семей Германии 49-е место с капиталом 1,7 млрд евро, отмечает газета.
В Германии ТМ Bitburger пользуется популярностью, занимая второе место по объемам продаж после Krombacher. Третью позицию занимает Warsteiner, четвертую – Beck`s, говорит гендиректор компании–импортера пива Бар-импорт Андрей Козачок.
"Однако в десятку самых популярных европейских брендов Bitburger не входит",– отмечает гендиректор Славутич Carlsberg Group Петр Чернышов. В Украину пиво ТМ Bitburger около восьми лет поставлялось компанией Хубер-трейд. С осени прошлого года поставки в Украину прекратились, вспоминает господин Козачок. "Мы отказались от ввоза пива Bitburger, так как наши немецкие партнеры недостаточно инвестировали в его продвижение",– рассказал источник в Хубер-трейд. По его словам, на Оболони давно искали партнера для начала лицензионного розлива: "Они обращались и в компанию Warsteiner". "Мне известно, что переговоры велись и с нашими поставщиками, в частности с чешской пивоваренной компанией Krusovice",– говорит господин Козачок.
В Хубер-трейд рассказали, что Оболони удалось договориться с Bitburger Braugruppe, так как компания Heineken, купившая предприятия российской группы компаний "Пивоварня Ивана Таранова", отказалась продолжать розлив на них пива этой марки. Получить комментарии в Bitburger Braugruppe и российском офисе Heineken вчера не удалось.
Оболонь – единственная в четверке крупнейших украинских пивоваренных компаний, до сих пор не имевшая лицензионных марок пива в своем портфеле, отмечает Петр Чернышов. "Однако в Украине у этого сегмента есть своя обширная аудитория, и он довольно прибылен",– добавляет он. По мнению господина Чернышова, Оболонь сможет составить конкуренцию другим ТМ этого сегмента, если снизит розничную цену на Bitburger до 4,5 -4,7 грн за 0,5 литра: "Это цена премиум-сегмента, в котором Bitburger может составить конкуренцию Балтике нашей компании и Staropramen Сан ИнБев Украина.
При цене 7,5 грн за 0,5 л пиво может конкурировать только с марками суперпремиального сегмента, на долю которого приходится менее 1% рынка пива, говорит он. По данным Славутич Carlsberg Group", в 2008 году на долю премиального сегмента (от 4 грн до 6 грн за 0,5 л) приходилось 6,6% рынка пива в натуральном выражении. Весь объем рынка, по данным ассоциации Укрпиво,– 284,6 млн дал.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: