Ностальгия по “хитрому рынку”


Сезонный рынок на Кишиневской, известный в народе как "Хитрый рынок", функционировал в нашем городе не один десяток лет и стал привычным для измаильчан. И теперь, после его закрытия, возле бывшей территории рынка более десятка женщин в основном пенсионного возраста продолжают торговать продукцией с собственных огородов прямо на улице. Проживающие же в соседних домах люди и прохожие по сложившейся за многие года традиции приходят сюда отовариваться овощами и "молочкой". Торговля на Кишиневской удобна и для реализаторов, и для покупателей, которые могут приобрести здесь свежие и дешевые продукты. но, несмотря на обоюдную пользу, вышеупомянутый мини-рынок является стихийным, то есть незаконным. Существует ли возможность узаконить ставшую привычной и удобной для измаильчан торговлю на Кишиневской?

Торговать на Кишиневской начинают с раннего утра, с 8 часов, торговля здесь ведется почти каждый день до послеобеденного времени (если не прогонит участковый). Среди продавцов - по преимуществу пожилые женщины из Измаила и Сафьян. Продают они плодоовощную продукцию, которую вырастили на своих участках, молочные продукты со своего домашнего хозяйства, скромные букетики садовых цветов. На место некоторые продавцы добираются на собственном велотранспорте, который оставляют рядом. Измаильчанки в основном проживают в частном секторе недалеко от места торговли, поэтому и транспортировать свой немногочисленный товар сюда для них не представляет особых затруднений.
Выручка, полученная с реализации нескольких десятков помидоров или огурцов, взращенных на собственных шести сотках, или пары бутылок молока от домашней буренки, является единственным подспорьем к мизерной пенсии бабушек. Почти все эти женщины когда-то продавали свою продукцию с лотков сезонного рынка, а после его закрытия вынуждены были перекочевать на улицу. Менять дислокацию бабушки не хотят: именно в этом районе за добрый десяток лет у них сложился постоянный контингент покупателей, которые стопроцентно возьмут товар, да и платить за законное место на центральном рынке нет смысла - слишком мало продукции - "овчинка выделки не стоит".
Покупатели берут продукты у женщин с удовольствием - устраивают и качество, и цена. Так, килограмм помидоров у бабулек стоит 2-2,5 гривны, огурцов - 2,50-3 гривны, а творог реализуется по цене 28-30 гривен за килограмм.
К 9 часам на Кишиневской около десятка участников стихийной торговли разложили свой товар. По соседству с пенсионного возраста Верой Андреевной, которая привозит сюда плодоовощную продукцию из Сафьян три-четыре раза в неделю, торгует измаильчанка Людмила, помоложе. В прежние годы Людмила занималась торговлей на сезонном рынке, где до нее овощи продавала мать.
Неподалеку овощной продукцией торгует Наталья Дмитриевна, которая приезжает на Кишиневскую с улицы Мира: "Недавно заболел мой муж, на обследование и лечение ушли вся его и моя пенсии. Вот собираю помидорки, огурчики со своего огорода и выхожу сюда, чтобы хоть какую-то копеечку заработать, для нас сейчас любые деньги - счастье".
Вскоре возле торгующих собираются покупатели, в основном пожилые люди. Проживающая в соседнем доме по улице Кишиневской, 103 пенсионерка Зинаида Гульпенко выступает в защиту продавцов: "Этим людям не разрешают здесь торговать, но почему? Ведь свою продукцию они выращивают сами, и поэтому она дешевле, чем у перекупщиков, и свежее. В нашем районе проживают много пенсионеров, которым тяжело добираться на центральный рынок, да и цены для нашей пенсии здесь подходящие. Когда начали запрещать здесь торговать, все пенсионеры с нашего дома №103 подписались под обращением в защиту этих продавцов (собрали более двадцати подписей) и отнесли это обращение в исполком".
Пенсионерку поддержала еще одна покупательница, Ирина: "Я работаю в этом районе, и мне удобно отовариваться у этих женщин, тем более что продукты у них хорошие, выращенные на собственной грядке".
Тему подхватывает еще одна женщина, Татьяна Попазова: "Я социальный работник, занимаюсь обслуживанием одиноких престарелых граждан. Большинство моих подопечных живут в этом районе, и здесь я постоянно покупаю им молочко и творог - близко и цены доступные".
Продавцы сетуют на то, что их отсюда выживают хозяева близлежащих магазинов, которым они создают конкуренцию. Как подтверждение их слов, из продуктового магазина поблизости появляется агрессивно настроенный мужчина. Он напоминает "конкурентам", что они торгуют незаконно, и в исполком об этом уже сообщили, пусть они убираются подальше от его торговой точки, так как не платят за то, что здесь сидят.
Через какое-то время поблизости появляется представитель правоохранительных органов, который все же прогоняет продавцов с насиженного места. Участковый инспектор милиции Роман Тимофеев борется со стихийной торговлей в этом районе давно. Обычно все происходит по одной и той же схеме: после визита участкового продавцы исчезают, но через какое-то время появляются в этом районе вновь. "Торговать здесь запрещено, - объясняет свои действия участковый, - и согласно статье 160 "Торговля с рук в неустановленных местах" КУАП ("Кодекса Украины об административных правонарушениях") за это предусмотрена административная ответственность. Часто приходится выгонять отсюда людей по несколько раз в день, потому что они возвращаются снова".
Так в течение дня продавцы и кочуют с места на место вдоль улицы Кишиневской, торгуя то ближе к проспекту, то ближе к территории бывшего рынка, то временно оставляя свою "торговую точку". И борьба со стихийной торговлей в этом районе напоминает "сизифов труд".

И продавцы, и покупатели недоумевают, почему проданная частникам территория "Хитрого рынка" в настоящий момент пустует, а торговать негде. Участок, на котором когда-то был рынок, разделен на две части: на одной из них расположилась фирма по продаже надгробных памятников, на другой - пустырь, на территории которого беспорядочно разбросаны строительные материалы и растет высокий бурьян.
Жильцы дома по адресу Кишиневская, 103, балконы которых выходят на бывший рынок, жалуются, что каждое утро они лицезрят могильные памятники и пустырь, а ведь это жилой микрорайон и фактически центр города.
Чтобы выяснить, в связи с чем был передан в частную собственность востребованный измаильчанами сезонный рынок на Кишиневской, мы обратились в Измаильский райпотребсоюз, которому принадлежал рынок. Председатель правления Измаильского райпотребсоюза Анна Головатюк отметила, что "Хитрый рынок" был продан частным лицам, потому что стал нерентабельным. "Большая часть мест на рынке пустовала, так как реализаторы торговали не на отведенной для этого территории, а на улице Кишиневской", - подчеркнула Анна Яковлевна.

За ответом на вопрос, существует ли возможность найти законное место торговли для продавцов стихийного рынка на Кишиневской, мы обратились к начальнику управления экономики Измаильского горсовета Николаю Каплиенко
Николай Викторович отметил, что управление экономики в курсе всех проблем, связанных со стихийными рынками города, в том числе и стихийной торговлей на Кишиневской. "Стихийная торговля на улицах города опасна тем, что торговля продуктами питания осуществляется без документов, подтверждающих качество, лицами, которые не проходят медосмотр, в местах, которые могут представлять опасность для безопасности дорожного движения", - подчеркнул он.
По словам Николая Каплиенко, заставить частников вернуть бывшей территории "Хитрого рынка" былые функции у городской власти возможности нет, но будет вестись работа над поиском альтернативного решения проблемы стихийной торговли в этом районе.
Возможно, для реализации здесь плодоовощной продукции будет отведено место, как в других густонаселенных районах города - на улице Клушина, 9, пересечении улиц Шевченко и Репина, на нескольких участках улицы Нахимова и других улицах. Как подчеркнул начальник управления экономики, непосредственно улица Кишиневская не может быть местом для торговли однозначно, "так как там нет условий для осуществления этого вида деятельности".
Невозможно организовать торговлю и во дворах на этой улице. Сотрудники управления экономики Измаильского горсовета изучали общественное мнение относительно ведения торговой деятельности во дворах жилых многоэтажек, в частности в районе бывшего магазина "Юбилейный". В ходе опроса были высказаны мнения как "за", так и "против" такой торговли, многие измаильчане выказали недовольство торговой деятельностью во дворах.
Как объяснил Николай Викторович, для решения проблемы стихийного рынка на Кишиневской требуется создание специальной комиссии, в которую будут включены специалисты ряда городских служб. Комиссия сможет рассмотреть возможность организации торговых рядов в этом микрорайоне, но вариант улицы Кишиневской исключен.
Также Николай Каплиенко отметил, что для организации торговли в этом микрорайоне нужно не только найти место, но и определиться, кто будет отвечать за чистоту территории, где будет вестись торговля, а также решить многие другие организационные вопросы. Поэтому на разрешение проблемы стихийной торговли на Кишиневской может потребоваться время.


Татьяна Дьяченко
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: