Независимость Каталонии: угроза для бизнеса или шанс?

Независимость Каталонии, на недолгий период казавшаяся близкой к реальности, заставила бизнес региона задуматься о возможных потерях и выгодах в случае успеха Пучдемона и его единомышленников.

Как оказалось, в Каталонии мнение разделено если не пополам, то как минимум 60 на 40. Рабочий класс и бизнес выступали против отделения от Испании, а средний класс - за.

Независимость Каталонии: видение бизнеса

Только за октябрь в Каталонии порядка 1700 компаний сменили свою прописку, выйдя за пределы конфликтного региона. В их числе оказались 2 из 3 крупнейших банков Каталонии - Banco Sabadell и CaixaBank, а также газовая компания Gas Natural, биотехнологическая фирма Oryzon Genomics, крупная страховая компания Allianz Seguros, компании Abertis и Cellnex. В этом списке 6 из 7 крупнейших компаний провинции с оборотом в 70 млрд. евро в год. Планировал переносить штаб-квартиру и автомобильный концерн SEAT, около 800 фирм из Германии (Lidl, Aldi, Media Markt Saturn и другие сетевые гиганты). Странно, что также поступила и компания дочери Пучдемона.
И хотя смена юридического адреса была лишь формальностью, не влияющей на рабочие места и налоговые поступления, окончательный разрыв с Испанией мог бы лишить компании и того, и другого. 

Независимость Каталонии: видение среднего класса

Совсем иначе на эту ситуацию смотрят те, кто поддерживал отделение от Испании - средний класс. Эта категория уверена, что налоги регион тратит впустую, прокармливая Испанию своими банками и промышленностью, хотя могла бы вложить миллиарды евро в собственное развитие. Ведь на Каталонию приходится почти 20% ВВП Испании благодаря наличию в регионе нефтехимических компаний и крупного морского порта. ВВП на душу населения в регионе на 19% выше, чем в среднем по стране. Кроме того, в Каталонии находится больше компаний, чем в любой другой части Испании. В целом, независимая Каталония имеет все предпосылки, чтобы стать жизнеспособным государством.
Помимо уже упомянутых выше причин, почему Мадриду не хотелось бы терять Каталонию, есть еще масса других, подтверждающих мощь этого региона и значимость его для страны. Если бы Каталония была государством в составе ЕС, то по ВВП на душу населения она опережала бы Италию, не говоря об Испании и Португалии. 

Влиятельная каталонская бизнес-ассоциация Cercle d'Economia выражала крайнюю тревогу в связи с возможным отделением Каталонии от Испании и призывала обе стороны к переговорам. Переговоров не случилось, однако ситуация в самом экономически развитом регионе Испании начинает постепенно приходить в норму, если считать нормой возвращение под управление Мадридом. Однако это лишь приглушенный конфликт. Впрочем, для начала Каталонии было бы неплохо самой добиться единогласного мнения в своих рядах относительно видения своего будущего.

155 views