Налоговый кодекс: что он нам сулит?

Какие изменения влечет за собой принятие нового Налогового кодекса? Этот вопрос обсуждался на последнем заседании общественного совета при Измаильской ОГНИ. Начнем с того, что частные предприниматели, и юридические лица - субъекты малого бизнеса смогут с 1 января работать на условиях уплаты единого налога, установленных Указом об упрощенной системе. То есть сохраняются все ныне действующие критерии, установленные Указом об упрощенной системе по объему выручки (500 тысяч гривен), количеству наемных работников (не более 10), а также ограничения по видам деятельности и другими нормативными актами.
С принятием Налогового кодекса меняется система налогообложения, количество налогов уменьшается практически в 2 раза.
- В течение нескольких лет запланировано поэтапное снижение базовых ставок по основным налогам, а по налогу с доходов физических лиц вводится дополнительная увеличенная ставка налога, - рассказала начальник Измаильской ОГНИ Татьяна Шилина. Вводится налог на доход от депозитов (5 процентов) с 2015 года. Налог на дивиденды будет снижен с 15 до 5 процентов с 2011 года. Налог на недвижимость для квартир площадью свыше 120 квадратных метров и домов от 250 квадратных метров будет введен с 2012 года. Постепенно (до 2014 года) буду снижены налог на прибыль - с 25 до 16 процентов, и налог на добавленную стоимость - с 20 до 17 процентов.
Для крупных предприятий важны следующие изменения. Теперь налоговую отчетность необходимо будет подавать исключительно в электронном виде с соблюдением условия регистрации электронной подписи. Изменена процедура административного обжалования решений контролирующего органа. Налоговый кодекс вводит двухуровневую систему апелляционного обжалования.
Татьяна Владимировна подробно остановилась на изменениях в исчислении налога на прибыль, где состав расходов и доходов существенно изменен. Теперь как доходы, так и расходы в налоговом учете будут возникать в соответствии с правилами бухгалтерского учета. К примеру, в составе доходов налогоплательщика уже не будут отражаться суммы полученных авансов и предоплаты в счет будущих поставок товаров (работ, услуг).
С целью максимального сближения бухгалтерского и налогового учетов в налоговом кодексе приведена классификация основных средств, которая применяется в бухгалтерском учете. При этом, к основным средствам отнесут и прочие необоротные материальные активы. Групп классификации основных средств - 16. Начислять амортизацию необходимо будет по-новому: ежемесячно, по каждому объекту основных средств по методам, предусмотренным в бухучете (5 методов). По группам учет больше вестись не будет. Возникновение доходов теперь будет производиться согласно правилам бухучета - в момент их возникновения независимо от даты поступления или уплаты средств (согласно принципу начисления и соответствия доходов и расходов). Доходы классифицируются по видам: от операционной деятельности и прочие.
Определены также даты возникновения доходов и определения расходов. Объектом налогообложения являются полученные доходы за минус себестоимость реализации и друг расходов. Убыток, как результат расчета объекта налогообложения, полученный от ведения деятельности, не учитывается в составе расходов первого календарного квартала следующего налогового года, а возмещается за счет доходов, полученных в будущих налоговых периодах вот такой деятельности.
Важные изменения ждут и плательщиков налога на прибыль: теперь им запрещено включать в состав расходов, учитываемых при определении объекта налогообложения, расходы по приобретению товаров (работ, услуг) у предпринимателей, работающих на упрощенной системе налогообложения.

Валентина Стойкова, председатель Фонда поддержки предпринимательства:
- Главный плюс нового Налогового кодекса - то, что в нем обобщены все нормативные акты, действовавшие до этого момента, и, наконец, не будет разночтений. Правильно и то, что внесение изменений в Налоговый кодекс возможно только через шесть месяцев после введения его в действие.
Большой плюс и в том, что упрощенцам пошли навстречу, все-таки, акции на Майдане не остались безответными.
Что вызывает сомнения?  К сожалению, из Налогового кодекса не исключен пп. 139.1.12 ст. 139 р. ІІІ, согласно которому не относятся к составу расходов субъектов хозяйствования расходы на приобретение товаров (работ, услуг) и других материальных и нематериальных активов у физического лица – предпринимателя, уплачивающего единый налог (кроме расходов на приобретение работ и услуг у единщика, осуществляющего деятельность в сфере информатизации). То есть предприятия и предприниматели, применяющие общую систему налогообложения, не смогут относить к составу своих валовых расходов закупку товаров у единщиков. Многие крупные предприятия потеряют стабильных поставщиков, а СПД - рынки сбыта.

Начальник горфинуправления Тамара Вербицкая:
- В части местных налогов - мы теряем рыночный сбор, коммунальный налог, которые вообще ликвидированы. Остается только сбор от парковки, хотя существенных пополнений этот налог не давал. Вместе с тем, нормативы отчислений в местный бюджет от налога на землю существенно увеличатся - с 75 процентов до 100.
В целом, изменений очень много, с ними необходимо ознакомиться детально, чем мы сейчас и заняты.

Александр Кузьмин, начальник управления экономики:
- Хорошо то, что теперь у нас есть один основной документ, который вобрал в себя практически все налоговое законодательство, что все термины, определения, понятия унифицированы.
То, что в Налоговом кодексе ряд налогов предполагают снизить (в частности, налог на прибыль), должно способствовать развитию экономики. Положительный момент и в том, что Налоговый кодекс способствует созданию равных конкурентных условий для предприятий разных форм собственности. Нельзя не приветствовать предусмотренные в нем механизмы, препятствующие реализации схем уклонения от налогообложения.
Нас, конечно, очень интересуют местные налоги и сборы. На первый взгляд может показаться, что нас ждут серьезные потери. В новом Налоговом кодексе отсутствует рыночный сбор, а это - не только прямые потери для бюджета, но и отсутствие возможности легализовать лоточную торговлю в отведенных для этого местах - на Южном, на улице Клушина, цветочную торговлю на проспекте Ленина и возле ОШ №2. Поскольку отменен и сбор за размещение объектов торговли, то пока непонятно и то, каким образом мы будем регулировать и данный вопрос. Есть и прочие неясности. Все изменения в налоговом законодательстве требуют изучения и осмысления. Уже в ближайшее время нам предстоит огромный пласт работы, связанный с подготовкой местных нормативных актов, связанных с порядком взимания местных налогов.

Наталья Михайлова,
"КН"

339 views