Молчаливое несогласие Румынии


Румынская политика относительно судопроходов по реке Дунай продолжает приносить значительные убытки украинской экономике, которые уже исчисляются миллионами гривен, несмотря на прекращение громких заявление о нарушении экологии дельты. Со времени возобновления судового хода через украинский глубоководный судовой ход "Дунай – Черное море” количество судопроходов здесь неуклонно росло и всегда опережало румынский Сулинский канал. В частности, в 2009 году через украинский канал осуществлено 1 413 судопроходов, в то время как через румынский – 1 081, что на 23,5% меньше, чем через украинский канал. Иная тенденция наметилась в последние 2 месяца, когда из-за действий Румынии впервые с начала работы украинского канала, Украина лишилась такого преимущества.

Румыния, желая обеспечить себе монополию в сфере транспортных перевозок на Дунае, с 1 мая изменила тарифы на проход судов через Сулинский канал. В частности, румынские власти снизили тарифы для тех судов, которые проходят канал в оба конца, и резко повысили для тех, кто проходит его только в одну сторону.
По мнению депутата Верховной Рады Павла Унгуряна, такие действия Румынии являются некорректными и нарушают международное законодательство. "Очевидно, что нововведение наших румынских партнеров об изменении тарифов на судопроходы по реке Дунай нарушает 37 статью Белградской Конвенции "О режиме судоходства по реке Дунай” и является примером некорректной политики в вопросах конкуренции”, — отмечает депутат.
Свою обеспокоенность такой ситуацией выражают жители и предприятия Придунавья, так как уменьшение судопроходов через ГСХ "Дунай – Черное море” влечет за собой уменьшение судозаходов в порты региона, что непосредственно влияет на экономику Придунавья и страны в целом.
В частности, государственное предприятие "Украинское дунайское пароходство" (Измаил, Одесская область) сообщило, что уже наблюдается ситуация отказа морских судов заходить в украинские порты на Дунае из-за изменений тарифов Румынией.
По мнению Павла Унгуряна ситуацию на Дунае должны постоянно контролировать государственные органы и соответствующим образом реагировать на подобные действия.
"Мы, безусловно, должны строить партнерские отношения с Румынией, но при этом четко отстаивать интересы Украины. Ситуация вокруг канала "Дунай – Черное море” достаточно сложная и требует постоянного контроля со стороны государственных органов, а также своевременного парламентского реагирования”, — отметил он.
Напомним, что Государственное предприятие "Дельта-лоцман" намерено завершить строительство ГСХ "Дунай - Черное море" в 2011 году.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: