Михаил Шарафаненко – успешный менеджер



Если бы мы хотели рассказать об американской мечте «сделать себя» в наших, украинских, реалиях, то, без сомнения, привели бы в пример Михаила Владимировича Шарафаненко - директора торгового центра супермаркета «Таврия-В» в Измаиле.  
Уроженец Дальника (почти пригорода Одессы), он признается, что в торговлю попал по воле случая. Окончив с красным дипломов Третье медицинское училище в Одессе (сестринское дело), Михаил работал медбратом в Одесской областной больнице, Военном госпитале (там увидел операции по шунтированию), оказывая первую помощь, зашивая раны от укусов и накладывая гипс на переломанные конечности, делая уколы и капельницы. Он признается, что мечтал стать врачом, но на вступительных не хватило пару баллов… Полученные в медучилище знания пригодились не раз.
- Хотя еще в детстве я оказал неотложную помощь товарищу, который неудачно упал, сильно ударился головой и потерял сознание, - говорит М. Шарафаненко, - да на футболе товарищ зацепился за меня, упал - и сломал ключицу. Я был на тот и момент первокурсником, вспомнил все, чему учили, а потом отправил друга в больницу.

Потом была срочная служба в армии - вернее, в частях МЧС. - В тушении пожаров принимать участия не довелось, - вспоминает Михаил Владимирович. - Запомнилось, как в Кодымском районе в 2001-м после обледенения чистили просеки.

После демобилизации пришло понимание, что надо искать работу, которая позволит зарабатывать и содержать семью, потому как «медбратовских» 118 гривен было явно маловато. Родственник предложил устроиться в открывшийся за две недели до его «дембеля» супермаркет «Аэропортовский» торговой сети «Таврия-В». Михаил подумал - и на второй день после возвращения с воинской службы пошел. Грузчиком.

- Правда, мои обязанности были несколько шире, чем просто поднять и перенести, - улыбается М. Шарафаненко. - Прием и отбор товара, проверка документов и контроль над движением товара, соответствием его всем требованиям - это тоже входило в мои функции. Тогда же я поступил в университет. Было интересно! «Таврия-В» дает возможность подняться по карьерной лестнице - у меня получилось пройти путь от грузчика до директора торгового центра, поработал директором магазинов в других городах.

- Мне Измаил нравится - он очень интересный. И жена - здешняя. Но, понятно, если руководство решит, что мне надо будет перейти на другое место работы, то я отвечу согласием. В Измаиле - очень доброжелательные покупатели, которые осведомлены о своих правах, умеют войти в ситуацию и идут на компромисс. И - дружный слаженный коллектив, когда постоянно что-то улучшается и совершенствуется. Хочу пожелать представителям сферы торговли удачи, успехов, реализации всех возможностей и желаний, а также стремления работать не только во имя своего благополучия, но и для повышения благосостояния всех.

А пока М. Шарафаненко, будучи в отпуске, продолжает «держать руку на пульсе», делает ремонт дома, не оставляет занятия спортом (футбол, настольный теннис, пауэрлифтинг).

И в глубине души горд тем, что сумел в преддверии своего тридцатилетия сделать карьеру в очень успешной и уважаемой торговой сети и заслужить доверие коллектива, стать отцом двоих замечательных детей (младший сын пойдет в школу в этом году) и научился дружить:

- Тут, в Измаиле, я нашел настоящих друзей, с которыми можно разделить радость и найти поддержку, если пришла неудача.

Что же касается профессиональных планов на ближайшее будущее, то М. Шарафаненко говорит о предстоящем открытии в «Таврии-В» детского развлекательного комплекса и не скрывает, что сегодня есть идея построить что-то вроде «мини-Таврии» в одном из спальных районов Измаила.

С учетом энергичности успешного менеджера М.Шарафаненко, измаильчане могут надеяться, что второй магазин ТС «Таврия-В» таки появится в нашем городе. И, возможно, не в отдаленном будущем.

По материалу газеты "Сити"

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: