Мир увидит мини-ветряки измаильского производства?


Пару месяцев назад представители одной энергетической фирмы из итальянской провинции Эмилия-Романья посетили Одесскую областную госадминистрацию и побеседовали с ее работниками на предмет развития энергетики в области и о возможной помощи в этом вопросе со стороны Италии.

В частности, итальянские энергетики порекомендовали одесситам приобрести, у них сельскохозяйственные биогазовые электростанции, работающие на выделяющемся при гниении отходов животноводства и сельского хозяйства метане (они очень распространены в Италии). Это предложение заинтересовало областное руководство. И вот в начале этого года в адрес Одесской облгосадминистрации пришел... увесистый перечень вопросов на 40 (!) страницах. Итальянские энергетики предлагали ответить сотрудникам администрации на них с целью "более детального знакомства с проблемами региона".

Однако, предложенные вопросы далеко выходили за рамки развития энергетики в Одесской области. Они касались самых различных аспектов экономической, политической, социальной жизни не только Одесщины, но и всей Украины. Многие из вопросов вплотную затрагивали государственные и экономические тайны нашей страны: о деятельности и разработках некоторых украинских НИИ в области агрокомплекса и... военной промышленности. Количество вопросов, интересующих итальянцев, было столь велико и столь разносторонне, что для того, чтобы на них более или менее полно ответить, потребовалась бы длительная работа буквально целого исследовательского института. Зачем энергетикам из Италии понадобилась вся эта информация - осталось неясным.

Впрочем, проявив похвальную бдительность, сотрудники Одесской облгосадминистрации показали данный "вопросник" работникам местной СБУ. Ознакомившись с ним, СБУ запретила отвечать на многие из вопросов. Объяснив, что в случае ответа на весь перечень вопросов, Украина, а особенно ее южный регион, предстанет перед иностранной державой, образно говоря, "в голом виде". То есть представленная информация может быть запросто обработана, проанализирована и использована в тех же целях, ради которых одно государство засылает в другое своих резидентов.

Кстати, сотрудники Одесской облгосадминистрации рассказали о том, что Одессу посещает немало, мягко говоря, "странно" дотошных представителей иностранного бизнеса, которые сулят златые горы, а затем исчезают навеки и бесследно. Похоже, итальянские биоэлектростанции вряд ли в скором времени появятся в Причерноморье Украины.

Но не беда: оказывается, на днях Измаильский завод ремонтно-технологического оборудования начал выпуск отличных отечественных "мини-ветряков" - ветрогенераторов мощностью 4 кВт, которые в степном, открытом всем ветрам приморском регионе, безусловно, будут пользоваться популярностью.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: